Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Июнь » 24 » Спасаемся от жары. * 25.06.2016 г. № 48 (10280)
Спасаемся от жары. * 25.06.2016 г. № 48 (10280)
08:37

Все мы с нетерпением ждем лета, когда можно вдоволь насладиться солнцем и обойтись минимальным количеством одежды. Лето — это прекрасно, однако, когда речь идет о настоящей жаре стоит проявить максимальную осторожность, чтобы не навредить своему организму.

Больше влаги
В летнее время мы, как никогда, нуждаемся в жидкости. Из-за высокой температуры мы много потеем и большое количество влаги испаряется через кожу. Поэтому в жаркое время года организм человека нуждается в дополнительных 20-30% воды от зимне-весенней нормы.
Самым лучшим напитком является чистая прохладная вода. Сладкие газировки и алкогольные напитки не утоляют жажды. Содержащийся в них сахар и спирт только способствует обезвоживанию и чувство жажды будет вновь преследовать вас.
Кроме воды, полезными будут отвары из трав и фруктов — старайтесь пить их без сахара. В таких напитках содержатся электролиты, которые наш организм теряет с потом, особенно в летнее время. А в зеленом чае содержатся еще и антиоксиданты, защищающие наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов.
Еще один "бич лета" — сухость и обезвоживание кожи. Здесь на выручку приходит термальная вода. Положите в сумочку небольшой баллончик, чтобы в течение дня можно было освежить разгоряченную кожу. Мелкодисперсное распыление спрея совершенно не повредит макияжу, но придаст чувство комфорта на коже.
Меньше калорий
Если зимой мы часто употребляем согревающую пищу — горячий борщ, суп, чай, то летом стараемся больше налегать на холодную еду или пищу комнатной температуры. Не рекомендуется летом употреблять жареную пищу, которая обладает согревающим эффектов, а к тому же и тяжело переваривается в пищеварительном тракте. Поэтому самым лучшим вариантом летней пищи будут окрошка, салаты, а также свежие овощи и фрукты.
Постарайтесь не злоупотреблять сладостями и жирной пищей. Жирные сорта мяса лучше заменить куриным филе или рыбой. Кроме низкого содержания калорий, птица и рыба являются прекрасным источником полноценного белка, в котором так нуждается наш организм.
Существует миф, что фрукты не добавляют калорий. Это не так. Уверяем, если вы будете съедать по пол-кило сладких фруктов вечером, то это станет надежным способом быстрого набора лишних килограммов. Их лучше употреблять в первой половине дня и отдельно от остальной еды. К тому же, съеденные на ночь фрукты провоцируют процессы брожения в организме.
Хорош в жару фреш со льдом, но здесь важно не переборщить. Чрезмерное увлечение фрешами (и пакетированными фруктовыми соками) может привести к лишнему весу, так как в соках высокий уровень сахаров. К тому же, употребление большого количества фрешей может стать причиной аллергии.
Осторожно, инфекции!
Высокая температура, особенно в сочетании с повышенной влажностью – это рай для бактерий и грибков. Следите за мясными и молочными изделиями — мало ли как они хранились в магазине? Перед употреблением колбасы или сыра проверьте их на запах. Если почувствуете малейший неприятный запах портящегося продукта, то немедленно избавьтесь от такого продукта.
На фруктах чаще всего образуется плесень. При поражении плесенью утилизации подлежит весь продукт. Если вы думаете, что поражено только то место, где заметна плесень, то ошибаетесь. Поэтому не стоит вырезать ножом заплесневелые части фруктов, а остальную часть съедать, так как плесенью поражен весь плод.
Кому за 65: в группе риска
С возрастом тело человека перестает адекватно реагировать на действие температуры и неспособно быстро охлаждаться, как в молодости. Из-за перегрева обостряются уже существующие хронические заболевания, которых у пожилых людей значительно больше, нежели у молодых.
Особенно во время жары страдает сердечнососудистая система. Масла в огонь подливает еще и то, что пожилые люди могут не осознавать жажды, в то время как организму остро требуется жидкость. Ухудшить терморегуляцию могут и некоторые препараты, которые чаще всего принимают люди старшего поколения.
Даже у абсолютно здорового человека в жару порой появляются одышка, сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, сдавленности в груди и другие симптомы сердечной недостаточности. Нездоровому сердцу летом живется еще труднее. Оно работает с повышенной нагрузкой, учащается пульс.
В США ежегодно высокая температура уносит жизни 200 американцев старше 50 лет. По России такой статистики нет, но учитывая любовь наших пенсионеров к огородным марафонам...
Все активные мероприятия старайтесь проводить до или после дневной жары. Поработали 30-40 минут — отдохните. Если появились перебои в работе сердца, чрезмерная одышка, слабость, головокружение или загрудинные боли, немедленно прекратите физические нагрузки! Не надо полоть грядки или собирать ягоды, согнувшись пополам и опустив голову. Если долго находиться в такой позе, нарушается отток крови от головы, могут возникать головокружения, резкий подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Поэтому такие работы выполняйте сидя на невысокой скамеечке. В особо знойные дни на солнцепеке будьте не более 15 минут, затем постарайтесь перейти в тень. Обязательно надо уйти в тень, а лучше в прохладное помещение, как только почувствуете учащение сердцебиения или, что опаснее, усиленную пульсацию сосудов на шее. Обязательно носите головной убор.
Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно такое купание для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, для которой характерно сужение сосудов. Холодная вода вызовет их спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда. Не входите в воду разгоряченными, потными, или с гусиной кожей на теле — для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться. Не заплывайте далеко. К сожалению, предугадать развитие сердечного приступа очень сложно.
Тепловые удары
Один из самых серьезных последствий перегрева организма является тепловой удар. Он происходит тогда, когда тело уже не в состоянии контролировать процессы теплообмена. В таком случае температура тела очень быстро поднимается, а потовые железы перестают функционировать. В результате организм не способен избавиться от лишнего количества тепловой энергии.
Всего за 10-15 минут температура тела может подняться до 41 градуса, это может привести к обморочному состоянию или даже гибели.
Тепловые удары можно распознать по таким признакам: экстремально высокая температура тела (39 градусов и выше), красная, горячая и сухая кожа без потоотделения, учащенный сильный пульс, пульсирующая головная боль, головокружение, тошнота.
Если вы замечаете подобные симптомы при жаркой погоде – немедленно звоните в скорую помощь. Может быть дорога каждая секунда.
Тепловое истощение
Тепловое истощение, это более мягкая форма заболевания сопряженного с воздействием высокой температуры. Тепловое истощение наступает после нескольких дней, проведенных в условиях высокой температуры.
Симптомами теплового истощения являются: сильное потоотделение, мышечные судороги, усталость и слабость, головокружение и головная боль, тошнота (иногда рвота), бледность, частое и неглубокое дыхание, возможно обморочное состояние, кожа может быть холодной и влажной.
Как этого избежать?
В жаркие дни находитесь в помещении с кондиционированием воздуха. Использование вентиляторов малоэффективно, так как вентилятор не способен охладить тело так, как с этим справляется кондиционер.
Пейте больше воды или других безалкогольных напитков. Остерегайтесь напитков, содержащих кофеин. Достаточно ли вы употребляете жидкости можно проверить по состоянию мочи. Темная моча свидетельствует о необходимости употребления дополнительного количества воды.
Избегайте синтетической одежды. Одежда должна быть светлой и сделана из натуральных тканей. Избегайте длительных прогулок и долгого времяпровождения под прямыми лучами солнца. Часто принимайте холодный душ.
Доброго вам лета!

Просмотров: 147 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz