Вторник, 18.03.2025
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 11 » Советы специалиста. Защитим посевы озимых от мышевидных грызунов. * 12.12.2012 г. № 97 (9925)
Советы специалиста. Защитим посевы озимых от мышевидных грызунов. * 12.12.2012 г. № 97 (9925)
14:44
Адыгея в силу своего географического расположения, природных климатических условий и особенностей сельскохозяйственного производства относится к зоне постоянной высокой вредоносности мышевидных грызунов.
Периоды нарастания численности этих особо опасных вредителей, их спад (депрессия) зачастую не соответствуют среднемноголетнему циклу и в большинстве случаев полностью зависят от погодных условий летне-осеннего сезона, сроков и качества уборки хлебов, способов и сроков послеуборочной обработки почвы, своевременного и качественного проведения профилактических и истребительных мероприятий.
Маршрутные обследования посевов многолетних трав, неудобий, обочин дорог, всходов озимых зерновых и колосовых показали, что популяция мышевидных грызунов сейчас нарастает в связи с оптимальными климатическими условиями для многоядных и травоядных объектов. Самая высокая их численность наблюдается на полях, где предшественником является подсолнечник и кукуруза. В этой ситуации, когда идет активное размножение и расселение грызунов, для быстрого принятия решения об обработке посевов можно обойтись экспресс-оценкой численности за один день без прокопки нор. При этом учитывают живые по виду норы и колонии, которые определяются по недавним выбросам земли и свежим натоптанным вредителями тропкам.
Если экономический порог вредоносности по многолетним травам сейчас составляет 150-200 жилых нор на один гектар, то на озимых зерновых при расселении популяции борьба с грызунами целесообразна уже при численности 30-50 жилых нор на одном гектаре.
Сейчас в первую очередь необходимо проводить заградительные обработки возле старых посевов многолетних трав, либо нераспаханных земель, которые перенаселены грызунами. А под контроль надо взять семенные посевы, примыкающие к этим очагам.
Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы является проведение химических обработок, то есть раскладка отравленной приманки в поле. Сегодня широко представлены препараты, механизм действия которых основан на замедлении свертываемости крови, что приводит грызунов к смертельному исходу от кровоизлияния. Они кумулятивны, летальная доза может набираться постепенно, гибель грызунов наступает на 3-8 день. Рекомендовано использовать такие антикоагулянты, как раттикум, килрат-супер, бром-БД, изоцин. Для приготовления приманки используют зерно, для усиления ее привлекательности добавляют нерафинированное растительное масло. При температуре воздуха свыше 10 градусов лучше поедается приманка на сочной основе (замоченное зерно пшеницы, измельченные корнеплоды, фрукты). Готовой приманки обычно расходуется от одного до трех килограммов на один гектар. На многолетних же травах в связи с высокой численностью может уходить от 10 до 15 килограммов. Эти препараты медленно распадаются в почве (примерно в течение месяца), что обеспечивает длительный контроль численности даже при повторном заселении мигрантами.
Многие землепользователи продолжают использовать фосфид цинка, хотя это высокотоксичный препарат, требующий особой осторожности, и давно запрещен к применению на территории РФ. К тому же использовать его можно только на сухой пищевой основе. Дождь и влажный грунт способствует полной или частичной нейтрализации фосфида цинка.
Существует практика во время обработок посевов использовать сеялки или навесные универсальные разбрасыватели для механизированного внесения отравленных приманок. Она оправдана, если срочно нужно обработать большие площади. Но более эффективным и экологическим способом считается ручная раскладка приманки в норы с протаптыванием. В этом случае временно ограничивается доступ грызунов к зеленым растениям. Да приманка не поедается птицами. Вот почему эффективность от обработки с применением современных антикоагулянтов достигает 80-85 процентов.
Агрономам необходимо помнить еще об одной прописной истине, учет численности мышевидных грызунов после обработки должен проводиться через 10-15 дней. Особенно в  период сложившихся  погодных условий при прогнозе стабильных положительных температур воздуха в течение двух-трех недель. Одной обработки в таких случаях явно недостаточно. Поэтому обязательно следует проводить обследования посевов озимых культур и регулярно контролировать численность маленьких грызунов, которые могут нанести большой вред. А еще надо помнить о том, как вредители хлебных запасов в закрытых стациях (зернохранилища, скирды соломы) мыши будут переселяться туда из природной среды с наступлением холодов.
Снижение вредоносности мышевидных грызунов и их общего природного запаса, которое достигнуто благодаря природным факторам, и той огромной работе, которую ежегодно и своевременно проводят сельхозпроизводители района, необходимо использовать и в этом году, чтобы избежать излишних затрат, не допустить повреждения и гибели посевов.
Обеспечить эффективную защиту посевов от мышевидных грызунов, в условиях современного ведения сельскохозяйственного производства, при отсутствии в большинстве хозяйств квалифицированных агрономов по защите растений, не везде представляется возможным.
В связи с этим, руководителям сельхозпредприятий и фермерских хозяйств рекомендуем обращаться за необходимой консультативной помощью по учету численности мышевидных грызунов на сельхозугодиях, подбору более эффективных и экологичных препаратов, определению места, сроков и способов борьбы, обеспечению безопасности обращения пестицидов и соблюдения природоохранных требований, организации проведения истребительных мероприятий к специалистам "Россельхозцентра" по РА и Гиагинскому району.
Гиагинский отдел  филиала ФГБУ "Россельхозцентр".
Просмотров: 1268 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 278
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz