Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Советы специалиста. Описторхоз. * 14.11.2012 г. № 89 (9917)
Советы специалиста. Описторхоз. * 14.11.2012 г. № 89 (9917)
17:12
Описторхоз — хроническое паразитарное заболевание.
Заболеваемость является эндемичным, но довольно распространенным. В России описторхоз распространён преимущественно  на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Днепра, Камы. По расчётам число лиц, инвазированных описторхозом на территории России, превышает 2 млн человек.
На территории Гиагинского района заболеваемость описторхозом не регистрируется.
Заражение человека, кошек, собак, лисиц, песцов и других плотоядных животных происходит при употреблении в пищу инвазированной личинками описторхисов рыбы семейства карповых (сазан, лещ, чебак, карась, язь, линь, вобла и др.). Следует отметить, что по данным исследований зараженность личинками описторхиса рыбы в некоторых водоемах и реках Обь-Иртышского бассейна составляет для язя — до 100%, чебака — 70%, линя — 45%.
Описторхис паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных.
Заражённые животные и человек выделяют во внешнюю среду яйца паразита с фекалиями. Попадая в воду, яйца заглатываются моллюсками. Через 2 месяца из организма моллюсков выходят личинки — церкарии, которые проникают через покровы рыбы в мускулатуру, где превращаются в метацеркарии. Метацеркарии устойчивы к различным влияниям внешней среды. При температуре 8-12 градусов  личинки погибают через 2-3 недели, при варке рыбы куском — через 20 мин, в фрикаделях из рыбного фарша — через 10 минут. При горячем копчении рыбы гибнут все метацеркарии. Холодное копчение этой гарантии не дает.
Инкубационный период составляет 12-13 дней.
Течение описторхоза хроническое. В ранней фазе описторхоза отмечаются недомогание, боли в животе, учащенный кашицеобразный стул, лихорадка с повышением температуры тела до 38 градусов. В поздней фазе — боли в эпигастрии и в правом подреберье. 
У инвазированных лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое течение бронхиальной астмы, в 4 раза — сахарного диабета. Клинические проявления описторхоза варьируют от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания. 
У переболевших иммунитета не остается, в связи с чем возможно повторное заражение.
Диагностика описторхоза по клинической картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для данной инвазии. Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход с использованием различных методов. Клинические проявления описторхоза многообразны  и зависят от длительности и интенсивности инвазии, а также от индивидуальных особенностей организма.
Основной мерой предупреждения является охрана пресноводных водоемов от фекального загрязнения: постройка очистных сооружений, обезвреживание фекалий на судах, устройство на пристанях и портах канализационных уборных. Необходимо проводить дегельминтизацию домашних собак. Личная профилактика описторхоза осуществляется путем употребления в пищу рыбы только в хорошо проваренном, прожаренном, просоленном или промороженном виде.
В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Просмотров: 316 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz