Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Советы специалиста. Как победить грызунов. * 2.11.2013 г. № 83 (10013)
Советы специалиста. Как победить грызунов. * 2.11.2013 г. № 83 (10013)
11:24
Разным природным регионам России свойственен определённый видовой состав грызунов. В нашем — основное хозяйственное значение имеют мыши и виды полёвок. Уже сейчас на полях наблюдается интенсивное размножение популяций мышевидных, что может привести к серьезным потерям всходов, роста и развития озимых культур — ячменя, пшеницы, рапса. Самая высокая численность грызунов насчитывается на тех полях, где предшественником были кукуруза и подсолнечник.
В ситуации, когда идет активное размножение и расселение грызунов, для быстрого принятия решения об обработке посевов можно обойтись экспресс-оценкой численности за один день без прикопки нор. При этом учитывают живые по виду норы и колонии, которые определяются по недавним выбросам земли и свежим натоптанным тропкам.
Если по многолетним травам порог вредоносности составляет 150-200 жилых нор на гектар, то на озимых зерновых при расселении популяции борьба с грызунами целесообразна уже при 30-50 жилых норах на гектар.
В первую очередь необходимо проводить заградительные обработки возле полей со старыми посевами многолетних трав, либо нераспаханных земель, которые перенасыщены грызунами. Под контроль надо взять поля, с которых прогнозируется получить ценное зерно или семенной материал.
Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с грызунами является химическая обработка, то есть раскладка отравленных приманок в поле. Хороший результат достигается при применении таких препаратов, как раттикум, килрат супер, бром-БД, изоцин.  Для усиления привлекательности  приманки для грызунов можно добавить нерафинированное растительное масло — 10 мг/кг, в качестве пищевой основы — зерно.
При температуре воздуха свыше 10 градусов лучше поедаются приманки на основе замоченного зерна. Обычно расход готовой приманки 1-3 килограмма на гектар посевов озимых, на многолетних травах в связи с высокой численностью может расходоваться 10-15 кг/га. Эти препараты медленно распадаются (до месяца в почве), что обеспечивает длительный контроль численности вредителей даже при повторном заселении нор мигрантами.
Существует практика использования сеялок или навесных разбрасывателей для механического внесения отравленной приманки в поле. Она оправдана, если срочно необходимо обработать большие площади.
Самым эффективным и экологичным способом считается ручная раскладка приманки в норы с притаптываением. Учет численности вредителя после обработки проводится через 10-15 дней. Обязательными являются регулярные обследования полей с посевами озимых колосовых и рапса и контроль за численностью мышевидных грызунов.
Гиагинский отдел  филиала ФГБУ  "Россельхозцентр" по РА.   
Просмотров: 229 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz