Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 23 » Советует специалист. Впереди сезон гриппа и ОРЗ. * 24.09.2014 г. № 74 (10103)
Советует специалист. Впереди сезон гриппа и ОРЗ. * 24.09.2014 г. № 74 (10103)
09:58

Заканчивается сентябрь, вместе с незначительным похолоданием повышается уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к болезням, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания вместе взятые. Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит, бесспорно, гриппу, т.к. только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастов.
Ежегодно в Республике Адыгея и в Гиагинском районе регистрируется более 3500 случаев ОРВИ и несколько десятков случаев гриппа.
Основное сходство всех респираторных заболеваний состоит в том, что заражение организма происходит через верхние дыхательные пути, а вирусы проникают воздушно-капельным путем, когда человек вдыхает вместе с воздухом капельки мокроты зараженного человека.
Все ОРВИ характеризуются схожими симптомами: повышением температуры тела, ознобом, головной болью, насморком, болью в горле, кашлем.
Грипп — это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает людей всех возрастов. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.
Зачастую люди, считая ОРВИ неопасными заболеваниями, предпочитают переносить болезнь "на ногах". Это приводит к увеличению числа осложнений, поэтому своевременное лечение ОРВИ необходимо. Особенно опасен осложнениями грипп: поражаются легкие, околоносовые пазухи, ухо, сердечно-сосудистая система.  
Профилактика ОРВИ должна проводится постоянно и состоит из очень простых мер. К ним относятся регулярное закаливание, полноценное питание, соблюдение режима отдыха и труда, а также лечение сопутствующих заболеваний (хронического тонзиллита, заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы). Профилактика ОРВИ — это еще и соблюдение правил личной гигиены и гигиены жилища.
Одной из основных мер профилактики против гриппа являются профилактические прививки.
Вакцины против гриппа сегодня являются одним из наиболее эффективных средств защиты против заболевания. Среди привитых против гриппа осложнения встречаются реже.
Состав вакцин против гриппа ежегодно меняется для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от вируса, в зависимости от прогнозов Всемирной организации здравоохранения о том, какой тип вируса будет циркулировать в следующем сезоне. В 2014 году прогнозируют грипп вызванный вирусами А и В, против которых проводится иммунизация.
Существуют категории людей, которым прививка от гриппа однозначно показана. Это люди, для которых грипп — болезнь не просто опасная, а смертельно опасная — речь идет о тех, кто уже имеет некое заболевание, которое может обостриться на фоне гриппа: хронические болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, сахарный диабет, иммунодефициты… Вакцинация очень  нужна всем, кто старше 65 лет, — вне зависимости от состояния здоровья.
Вакцинация оказывает гораздо меньшую нагрузку на организм и является более безопасным способом получения иммунитета, чем перенесеное заболевание.
Вакцина от гриппа не содержит вирусов, способных вызвать заболевание, поэтому заражение после введения вакцины исключено. С вакциной в организм вводятся предварительно обезвреженные вирусы, чтобы наша иммунная система могла их изучить и сумела бы правильно отреагировать, если ей придется встретиться уже со способными к заражению вирусами. Вирус в составе вакцины не может распространяться или размножаться, поэтому введение вакцины от гриппа не может быть причиной заболевания.
Однако важно помнить, что после вакцинации иммунитет вырабатывается через две недели. Поэтому прививку необходимо сделать заранее в сентябре-ноябре месяце, до начала подъема заболевания ОРВИ.
Как вылечить ОРВИ или грипп?
При появлении первых симптомов следует сразу вызвать врача. Только врач может оценить состояние тяжести заболевания и назначить правильное, соответствующее  состоянию больного лечение. Лечение ОРВИ и гриппа должно быть комплексным и включать лекарственные препараты, витамины, соблюдение постельного режима и обильное теплое питье, чтобы вывести из организма продукты жизнедеятельности вируса. При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты на основе парацетамола. Если температура не превышает 38,5. С, то искусственно снижать ее не надо, т.к. это защитная реакция организма, направленная на борьбу с инфекцией. Также можно принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Исход заболевания и скорость выздоровления пациента во многом зависят от своевременно начатого лечения.
Для того чтобы не заболеть нужно следовать некоторым простым и давно известным правилам:
1. Избегайте мест большого скопления народа. В период разгара эпидемии не рекомендуется посещать общественные места (кино и другие развлекательные мероприятия).
2. Перед каждым выходом из дома в период подъема заболеваемости смазывайте оксолиновой мазью носовые ходы. Тем, кто долго пребывает среди людей, следует вспоминать об оксолиновой мази 2-3 раза в день.
3. Регулярно гуляйте. Свежий воздух хорошо прочищает дыхательные пути. Частое пребывание на свежем воздухе отлично укрепляет иммунитет.
Регулярно проветривайте комнату. Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в воздухе чистом, прохладном, влажном и движущемся.
Вероятность инфицирования связана с частотой воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Именно с этим во многом связан тот факт, что сезон ОРВИ заканчивается тогда, когда во всех домах открываются окна и форточки.
4. Чаще мойте руки. Вирус гриппа легко можно получить и через рукопожатие. Больной человек в течение дня дотрагивается руками к своему лицу, а следовательно и контактирует с выделениями из носа или дыхательными путями.
5. Используйте естественные средства, повышающие иммунитет. Самые известные — это эхинацея, шиповник, черная смородина. Кушайте больше свежих фруктов и овощей.
6. Ешьте чеснок на здоровье. Чеснок можно добавлять в салаты, смазывать хлеб или же выдавливать в масло.
7. Контрастный душ по утрам или же каждый раз после ванны — это отличная профилактика гриппа и ОРВИ.
8. Если в вашем доме имеется больной человек, обязательно носите марлевые повязки. Маски рекомендуют интенсивно проглаживать утюгом и менять не реже, чем через 4 часа.
9. Больной ОРВИ должен болеть дома!  Это очевидное правило, которое постоянно нарушается. Нарушается всегда и везде — и взрослыми, и детьми. Сопливые дети идут в детский сад (не с кем остаться дома) и в школу (сегодня контрольная по математике). Больной должен прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании, стараться не кричать, не брызгать слюной, не обниматься и не целоваться.
Укрепляйте свой иммунитет, закаляйтесь, проводите профилактику гриппа и ОРВИ, будьте здоровы и счастливы!
 В. Постовая.
 Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 254 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz