Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 25 » Советует специалист. Туберкулез можно победить. * 26.03.2016 г. № 22 (10254)
Советует специалист. Туберкулез можно победить. * 26.03.2016 г. № 22 (10254)
10:13

В связи с высоким уровнем заболеваемости и смертности туберкулез продолжает оставаться серьезной социальной проблемой. Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем. Фактором передачи является носоглоточная слизь и мокрота больного, попадающие в воздух при кашле, чихании, разговоре. Иногда заражение происходит через рот, при употреблении загрязненных продуктов питания, а также контактным путем через загрязненные предметы бытовой обстановки и обихода. Низкий уровень санитарной культуры, скученность, неблагоприятные условия жизни, плохое питание влияют на распространение туберкулеза, но при этом заразиться и заболеть может каждый человек. Туберкулез поражает все органы и системы: более 80 % — это поражение легких. Внелегочный туберкулез поражает мочеполовую систему, кишечник, глаза, кожу, кости. Туберкулез характеризуется хроническим течением, начинается исподволь, когда появляются такие клинические проявления, как недомогание, слабость, повышение температуры до 37-37,5 0С, незначительный кашель, потливость. В дальнейшем эти симптомы нарастают,  и идет распад ткани пораженного органа, сопровождающийся кровотечением и выраженной интоксикацией, на этом фоне может наступить смерть больного.
За последние 3 года в Гиагинском районе впервые зарегистрировано около 70 больных, на учете состоит более 150 больных, умерло от туберкулеза 23 человека.
Профилактика туберкулеза — это система мероприятий, предусмотренная федеральным законом № 77 от 18.06.2001 года "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", приказами министерства здравоохранения и санитарно-эпидемиологическими правилами. Одним из важнейших мероприятий в профилактике туберкулеза является своевременное выявление больных. Выявление больных проводится при обращении больного к врачу. При появлении клинических проявлений, характерных для туберкулеза, необходимо обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования. Даже при отсутствии клинических проявлений, каждый взрослый человек должен ежегодно проходить флюорографическое обследование, а при необходимости пройти дополнительное обследование. Все дети ежегодно обследуются на туберкулез путем постановки внутрикожной пробы "Манту", что позволяет выявить первую встречу ребенка с туберкулезной инфекцией и своевременно провести лечение. Отказываться от постановки пробы "Манту" ребенку неразумно и опасно.
Все больные туберкулезом независимо от клинической формы должны быть пролечены. Больные открытой формой туберкулеза должны лечиться в стационаре. Правильное лечение туберкулеза приводит к полному выздоровлению. В окружении больного туберкулезом необходимо провести обследование членов семьи. Больному необходимо выделить отдельную комнату, отдельную постель, отдельную посуду, для сбора мокроты необходимо иметь плевательницу. В связи с высокой устойчивостью микобактерий туберкулеза в окружении больного необходимо проводить дезинфекцию: белье, посуду, плевательницу необходимо кипятить в течение 15 минут, все поверхности обрабатывать растворами хлорсодержащих дезинфицирующих средств, помещения регулярно проветривать, выгреб надворных туалетов регулярно дезинфицировать хлорсодержащими дезсредствами.
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо заботиться о своем здоровье, вести здоровый образ жизни — заниматься закаливанием, иметь умеренные физические нагрузки, питание должно быть достаточным по объему, сбалансированным по составу, содержать витамины. Необходимо исключить пагубно влияющие на здоровье вредные привычки - курение и употребление алкоголя. Туберкулез можно победить, но для этого необходимы усилия государства, общества и каждого человека.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 129 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz