Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Советует специалист. Туберкулез. * 9.11.211 г. № 87 (9813)
Советует специалист. Туберкулез. * 9.11.211 г. № 87 (9813)
18:42
Туберкулез — это болезнь, которая существует уже тысячи лет. Следы туберкулеза были обнаружены даже в древних египетских мумиях!
Возбудитель заболевания — микобактерия туберкулеза или палочка Коха по имени ученого, который впервые ее обнаружил и изучил. Когда-то туберкулез был широко распространен в мире и в нашей стране, но после открытия антибактериальных препаратов число случаев заболевания туберкулезом значительно сократилось. Многие думали, что болезнь исчезла. Но туберкулез никогда не исчезал, и сейчас заболеваемость им снова увеличивается.
Как распространяется туберкулез? Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммуная система справляется с инфекцией, и человек остается здоровым. При постоянном контакте (например, при проживании в одной комнате) с человеком, который выделяет микобактерии, риск заразиться туберкулезом значительно возрастает. Иногда при попадании возбудителя в организм болезнь долгое время не развивается, и вы даже не будете подозревать, что заразились туберкулезом. Чаще всего туберкулез поражает легкие, но также может поразить любой другой орган, исключая только волосы и ногти. Наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены люди с ослабленной иммуной системой, бездомные или проживающие в перенаселенных домах.
К ослабленной иммуной системы приводят:
— недостаточное, не полноценное питание;
— хронический стресс;
— курение;
— алкоголизм;
— ВИЧ/СПИД;
— другие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевание легких).
Как оградить себя от заражения туберкулезом? Избегайте всего, что может ослабить защитные силы вашего организма, берегите свое здоровье (хорошо питайтесь, регулярно занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе, не курите, не злоупотребляйте алкоголем).
Кашляющий человек вполне может оказаться больным туберкулезом, поэтому если в вашем окружении среди родных, друзей или сослуживцев кто-либо долго кашляет, посоветуете ему обратиться к врачу.
Признаки инфекции и заболевания туберкулезом. Сама по себе инфекция никак не проявляется. Бактерии находятся в пассивном «спящем» состоянии. Когда инфекция переходит в активную форму болезни, бактерии «просыпаются» и начинают размножаться. При этом у больного появляются следующие симптомы: длительный кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры тела, ночная потливость, снижение веса.
Помните! Больной человек становится переносчиком болезни и представляет опасность для окружающих.
Как следует лечиться от туберкулеза? Туберкулез — излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными противотуберкулезными препаратами. Курс лечения длится не менее шести месяцев, при тяжелой форме — до девяти месяцев.
Как только больной начинает лечиться, вероятность того,что он заразит окружающих значительно уменьшается .
Что делать, если туберкулезом болен ваш друг или родственник? Если вы заподозрили туберкулез у кого-то из близких, немедленно пошлите его в поликлинику или противотуберкулезный диспансер. Если болезнь подтвердилась, а вы находились в близком контакте с больным, вас также могут пригласить в диспансер для обследования.
Помните, тот, кто начинает лечиться, выполняет все предписания врача, перестает быть заразным и быстро идет на поправку. Ваша задача — поддержать близкого человека в трудную минуту, напоминать ему о регулярном и своевременном приеме прописанных лекарств, следить за тем, чтобы весь курс лечения был пройден до конца. Иногда ваша поддержка может оказаться решающей в борьбе близкого человека с болезнью.
При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить. Только непрерывное, контролируемое лечение комбинацией лекарств дает возможность излечения от туберкулеза самого больного и предохраняет общество от распространения опасной болезни.
А. Циклаури.
Врач-фтизиатр Гиагинской РЦБ.
Просмотров: 234 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz