Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 20 » Советует специалист. тайм-аут для ребенка. * 21.03.2015 г. № 20 (10151)
Советует специалист. тайм-аут для ребенка. * 21.03.2015 г. № 20 (10151)
10:46

Как молодой специалист, работающий в детском саду "Радуга", я часто слышу от родителей вопросы: нужно ли наказывать ребёнка? В каком возрасте можно его применять? И что за наказание для ребёнка — тайм-аут?
Так называемый тайм-аут — это один из гуманных методов наказания, если ребёнок не слушается родителей. Вариантов тайм-аутов существует множество, но суть всегда сводится к тому, что ребёнок остается на короткий промежуток времени в одиночестве, родители перестают общаться с ним или лишают его общения с теми, с кем он развлекался. Такой метод не только является наказанием, но и даёт ребёнку время и возможность успокоиться.
Раньше, а порой и в настоящее время, классическим примером тайм-аута было отправление  расшалившегося ребёнка в угол. Однако специалисты уверены, что вариант "тихий стул" для ребёнка гораздо доходчивей и спокойней. "Слишком расшалился - посиди какое-то время на стуле тихо, чтобы успокоиться". Несомненным плюсом тайм-аута является и то, что вовремя взятая пауза позволяет успокоиться не только ребёнку, но и разозлившимся родителям. В зависимости от ситуации и характера ребёнка, тайм-аут не обязательно подразумевает изоляцию. Можно просто лишить его на короткое время развлечений, в ходе которых он излишне возбудился. например, забрать игрушку или вывести из комнаты, где играют друзья. Посадите его на стул рядом с вами, пусть одиноко сидит и немного поскучает.
Словом, вариантов тайм-аута можно придумать много. Главное — наказать можно только на короткое время, при этом обязательно объяснять за что. Чрезвычайно полезно приучать ребёнка к предупреждению о наказании, например, начиная громко и протяжно считать: "Раз!", "Два!", "Три!" После третьего счета, если ребёнок не перестал шалить, следует тайм-аут. Вполне вероятно, что после нескольких раз малышу будет достаточно предупреждения, чтобы успокоиться.
Понятно, что тайм-аут подходит не всегда и не всем. Прежде всего, нужно учитывать, что данный метод актуален только сразу после  проступка, отсроченное наказание уже не эффективно. Что касается возраста ребёнка, в котором метод тайм-аута эффективен, специалисты называют 3-5 лет. Однако, если вам  удаётся трансформировать такое наказание по мере взросления ребёнка, то его можно эффективно применять от 2 до 12 лет. И все-таки старайтесь уделять больше внимания своим детям, узнавать, что у них произошло интересного в детском саду, школе, чтобы не приходилось их наказывать.
Л. Еленик. Воспитатель МБДОУ "Радуга".

Просмотров: 178 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz