Понедельник, 14.10.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Декабрь » 6 » Советует специалист. Новорожденный человек: без спешки и суеты. * 7.12.2013 г. № 93 (10023)
Советует специалист. Новорожденный человек: без спешки и суеты. * 7.12.2013 г. № 93 (10023)
11:00
Статистика, которую ведет отдел ЗАГСа в Гиагинском районе, говорит о намечающейся положительной тенденции в соотношении рождение-смертность. Конечно, рождаемость не превышает смертности, но разрывы между ними сокращаются: по состоянию на 1 ноября за текущий год в районе зарегистрировано актовых записей о смерти — 407, актовых записей о рождении — 307, из них 167 мальчиков и 140 девочек. В течение трех месяцев — февраль, апрель и октябрь — число новорожденных превысило число умерших.
Ободряющие цифры омрачаются другими фактами. В этом году 14 девочек, ставших матерями, не достигли возраста 18 лет, 59 актовых записей о рождении зарегистрировано у женщин, не состоящих в законном браке. Это означает, что почти 60 детей будут расти в неполноценной семье.
Зачастую родители даже не знают своих обязанностей и прав в отношении регистрации новорожденного. Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей может являться кровное родство и его государственное признание. В юридическом аспекте факт рождения ребенка и его происхождение от конкретных мужчины и женщины может быть закреплен только путем государственной регистрации акта гражданского состояния — рождения ребенка — в органах ЗАГСа. Подробнее о тонкостях процедуры получения свидетельства о рождении рассказала заведующая Гиагинским отделом ЗАГСа Г. Н. Ананевская.
— Федеральный закон № 143 от 15.11.1997 г. "Об актах гражданского состояния" регулирует все шаги, которые должны быть предприняты родителями, медицинскими организациями и органами записи актов гражданского состояния в отношении новорожденного. Статья 14 гласит: "1. Основанием для государственной регистрации рождения является:
документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее — медицинская организация), в которой происходили роды. Форма № 103/у утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 1687н от 27.12.2011 г.;
— документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее — частнопрактикующий врач), — при родах вне медицинской организации;
— заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи". Письменная форма такого заявления утверждена постановлением Правительства России № 1274 от 31.10.1998 г. (форма № 6).
В рассматриваемой статье закона определяется исчерпывающий перечень оснований, по которым может быть произведена государственная регистрация такого акта гражданского состояния, как рождение ребенка.
При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.
— Зачастую родители новорожденного не могут определиться, в каком отделе ЗАГСа регистрировать малыша. Что по этому поводу указывает закон?
— Действительно, одним из важных моментов при государственной регистрации рождения ребенка является определение места государственной регистрации акта гражданского состояния. В статье 15 определено: государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).
В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта РФ (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).
Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей). Например, если ребенок родился в Майкопе, его мать прописана в Дондуковской, а отец —  в Москве, то зарегистрировать рождение можно в отделе ЗАГСа  Майкопа, станицы Гиагинской или г. Москвы. Место рождения ребенка может быть указано фактическое ("г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия") или по заявлению родителей (ст-ца Дондуковская, Гиагинский район, Республика Адыгея, Россия").
— Много вопросов возникает и при подаче заявления о рождении. Кто должен подавать заявление и могут ли это сделать родственники родителей?
— В статье 16 прописано: "Родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
В случае, если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок.
Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка (медицинское свидетельство), а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия (доверенность от родителей), и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка (свидетельство о заключении брака)".
При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.
При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных пунктом 1 статьи 16, государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.
— Вопрос, вызывающий, пожалуй, наибольшее количество разногласий: как вносятся сведения о родителях, особенно в том случае, если мать ребенка одинока?
— Статья 17 закона "Об актах гражданского состояния" указывает порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего федерального закона, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей.
В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.
В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
— на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
— по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.
Статья 18 закона устанавливает порядок записи фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения.
1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей.
2. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.
3. При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.
4. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.
5. В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.
В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.
6. В случае, если законом субъекта Российской Федерации, основанным на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Российской Федерации.
—  Законом определяется и процедура регистрации рождения ребенка, рожденного мертвым или умершего на первой неделе жизни.
— Эта ситуация регулируется статьей 20.
1. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося мертвым, производится на основании документа установленной формы о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.
Государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым, не производится.
В соответствии с федеральным законом № 241 от 28.07.2010 г. родители (один из родителей), дети которых умерли на первой неделе жизни, имеют право обратиться в органы записи актов гражданского состояния для получения свидетельства о рождении указанных детей в порядке, установленном ФЗ № 241.
2. В случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти.
Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
А. Стаханова.
Просмотров: 432 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz