Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Советует специалист. Не навреди. * 3.12.2014 г. № 94 (10123)
Советует специалист. Не навреди. * 3.12.2014 г. № 94 (10123)
09:09

Курение табака — одна из пагубных привычек человечества. Ей подвержено огромное количество людей в мире. Наносимый здоровью ущерб как бы отсрочен во времени и проявляется не сразу, а постепенно, через 10-20 лет после начала курения.
В Российской Федерации курит около 50% взрослого населения, а около 100 тысяч россиян ежегодно умирает от причин, вызываемых курением.
Самым вредным фактором, влияющим на здоровье курильщика, является никотин, пары которого проникают в верхние дыхательные пути и легкие, а также заглатываются со слюной в желудок. Никотин — это яд и наркотик! Листья табака содержат этот яд, чтобы отпугивать насекомых, а человек принимает его добровольно.
Доза никотина, получаемая при курении, слишком низкая, чтобы вызвать острое отравление, хотя существует серьезный риск острого отравления у детей.
Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.
Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными: смолы, оксид углерода, аммоний, диметилнитрозамин, формальдегид, цианистый водород, акролеин и др.
Курение наносит серьезный вред здоровью человека. В первую очередь от него страдает сердечно-сосудистая система и дыхательная системы, затем — все остальные ткани и органы. При проникновении сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Какие же заболевания провоцирует курение?
Прежде всего, это сердечно-сосудистые болезни (стенокардия, инфаркт миокарда, тромбофлебит, эндартериит), заболевания органов дыхания (рак гортани, легких, хронические обструктивные заболевания легких, астма), мочеполовой системы (нефриты, циститы, импотенция), пищеварительной системы (рак пищевода, желудка, гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки).
Но, оказывается, не меньший вред никотин наносит репродуктивной системе, приводя даже к бесплодию — оксид углерода (угарный газ), нарушают нормальное кровообращение в половых органах и половых железах. Поэтому страдает здоровье еще не рожденных детей, многие  из-за курения так и не появляются на свет.
Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от табака невозможно.
Курение табака приводит к преждевременной смерти. Доказано, что табак является причиной смерти от рака легкого в 90%, от бронхита и эмфиземы — в 75% и от болезни сердца — в 25% всех случаев.
Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения. Многие из них смогли бы прожить на 10 — 20 или 30 лет дольше.
Курящая девочка-подросток программирует болезни своего будущего ребенка. Поскольку яйцеклетка уже находится в ней и только ждет своего часа для оплодотворения.
Курящая беременная подвергает себя риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела, так как вследствие влияния никотина на кровеносные сосуды нарушается питание плода.
Курильщик наносит вред и окружающим куря в помещении, что недопустимо и по этическим нормам, или выдыхая тот же дым из своих легких в окружающую атмосферу.
Вторичный дым — пассивное или вынужденное курение, может быть причиной всех вышеперечисленных заболеваний у ни в чем неповинных людей.
Вред курения очевиден. Вряд ли найдется человек, кто не знает, что курить вредно. Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы и счастливы, но если ребенок с детства видит курящих родителей, вряд ли он будет строить свою жизнь по-другому. Мы не должны мириться с таким злом. Задумайтесь об этом, давайте уважать друг друга. Если вы сами не курите, то помогите курящему человеку избавиться от этой пагубной привычки.
В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 169 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz