Я молодой специалист, работающий в детском саду, заметила, что дети очень часто интересуются, задают вопросы не только воспитателям, но и родителям. На что они не обращают внимания. Именно мы, взрослые, для ребёнка носители истины и знаний. И как вести себя с "почемучкой", вам, родители, расскажу. Согласно возрастным нормам, вопрос "почему" должен впервые прозвучать из детских уст примерно в 2 — 2,5 года. Кроха будто пробует это "почему" на вкус. Вот вы ответили, а он задает тот же самый вопрос!
Как себя вести: чтобы прервать поток одинаковых вопросов, "верните" ребёнку вопрос: "Сама скажи — почему". Ребёнок обычно формулирует ответ, как до этого вы, и забава прекращается.
С 4,5 — 5 лет вопрос "почему" становится серьёзным инструментом для познания мира. Но пока ребёнок не умеет читать, а знает только то, что услышал или увидел собственными глазами.
Сейчас самое время показать, как именно вы ищете информацию. Пусть чадо наблюдает, как мама заглядывает в книгу или в Интернет. Пройдёт совсем немного времени, и ребёнок сам будет способен находить ответы на интересующие его вопросы. Чтобы любознательность ребёнка не иссякла, поддерживайте его стремление узнать что-то новое. Частые "почему" означают, что у ребёнка хороший познавательный интерес. А он — основа развития интеллекта!
Когда ребёнок задаёт вопросы, даже если их очень много, старайтесь ценить то, что он обращается к вам, как к главному авторитету. Увы, чем старше ребёнок, тем меньше он нуждается в наших ответах и советах.
В. Арутюнян.
Воспитатель МБДОУ "Чебурашка".
|