Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 4 » Советует специалист. Дружба - школа любви. * 4.05.2016 г. № 33 (10265)
Советует специалист. Дружба - школа любви. * 4.05.2016 г. № 33 (10265)
09:12

Когда ваши дети станут старше, и к ним будут приходить друзья, не стоит в каждом из них видеть жениха, невесту. Дружба может распасться, а кто-то из двоих будет чувствовать себя виноватым.
15 лет — пик безвкусицы в жизни несовершеннолетнего человека. Не стыдите и не позорьте своего ребенка. Отнеситесь к проявлениям плохого вкуса как к временной болезни. Когда вы раздражены, начните говорить с ребенком тихо, едва слышно. Это помогает многим побороть раздражение. Не заканчивайте разговор с сыном или дочерью  ссорой. Сначала помиритесь, а потом идите по своим делам. Когда вы опять встретитесь со своим ребенком не начинайте разговор о тех неприятностях, которые произошли. Забудьте на время об этом конфликте. Пройдет время, и  в доверительной беседе с ребенком разберите случай, который вызвал у вас негатив, для того чтобы данная ситуация в будущем не повторилась. Постарайтесь выстроить такую модель общения со своим ребенком, чтобы его: "Почему?" решали в семье, а не за ее пределами.
С переходом подростка в юношеский возраст у него возрастает потребность в доверительном общении со взрослыми.  Эталоном для доверия молодые люди считают верность, доброту и честность. Именно эти качества они чаще всего обнаруживают и ценят в себе близких взрослых, родителях, при этом у матери гораздо чаще, чем у отца. Следует заметить, что у матери юноши и девушки ценят в основном эмоциональные качества (верность, восприимчивость, чуткость), у отца — волевые и интеллектуальные качества личности (дисциплинированность, решительность, настойчивость, любознательность, наблюдательность, эрудированность), в друзьях — коммуникативные качества (говорливость, балагурство, общительность). Наиболее часто в круг доверительного общения юноши и девушки включают родителей близких друзей и учителей. При этом интенсивность их доверительного общения со сверстниками значительно выше, чем со взрослыми. Но со взрослыми доверительное общение более устойчивое и постоянное.
Каково же содержание доверительного общения юношей и девушек? О чем они говорят? Эти вопросы не только интересуют, но и беспокоят родителей. Можно выделить несколько тем доверительного общения. Взрослым (родителям и учителям) юноши и девушки доверяют то, что было с ними в прошлом, что происходит сейчас, какие планы у них на будущее. Цель этого общения — не передача интимной информации, а получение необходимых сведений, когда недостает уверенности в своих силах, когда не хватает собственного опыта. Близким друзьям и сверстникам чаще всего доверяется информация о проведении свободного времени, об особенностях жизни коллектива класса, об отдельных его членах, иногда о планах на ближайшее будущее. Цель передачи доверительной информации сверстнику — желание ощутить сочувствие, сопереживание и самораскрыться. А вот информацию об особенностях психологического климата в семье, своих взглядах на семейную жизнь, своих отношениях с противоположным полом юноши и девушки чаще доверяют родственникам (старшему брату, сестре, бабушке). Цель передачи этой информации — утвердиться в правильности своих взглядов на семейную жизнь, на отношения с противоположным полом, которыми не всегда можно поделиться с отцом или матерью. В этом смысле очень важны контакты с родственниками.
Юноши и девушки по-разному проявляют доверие к взрослым. Замечено, что юноши по сравнению с девушками в большей степени доверчивы к старшим по возрасту. А девушки более интенсивно общаются со всеми: и со взрослыми, и со сверстниками.   Всем хорошо известно выражение: "Дружба — школа любви". Без преувеличения можно сказать, что это и школа будущих семейных отношений.
Чему же учит дружба? Настоящая дружба учит бескорыстной заботе о благе другого, преодолению собственного эгоизма. Психологи подтвердили это положение, сравнив группу мальчиков, имевших близких друзей, и группу ребят, не имевших их. Ученые пришли к выводу, что первые отличались большим альтруизмом. Дружеские отношения учат сочувствию, сопереживанию, состраданию, умению действовать совместно. Без этих умений невозможна настоящая любовь и благоприятный психологический климат в семье. Дружба учит самопознанию и самораскрытию перед другими, без чего невозможна глубокая интимность отношений и, соответственно, невозможна любовь. Уже сам факт, что у человека есть друзья, положительно характеризует его как личность. О таком человеке говорят, что он откровенен, общителен, отзывчив и т. п. В целом дружба учит разбираться в людях, понимать и правильно оценивать сверстников противоположного пола. Родители обычно поддерживают дружбу своих детей. Но бывают случаи, когда отец или мать навязывают ребенку дружбу с детьми своих знакомых, детьми-отличниками, детьми, родители которых занимают высокое положение в обществе. Безусловно, родители могут вмешиваться в дружбу своих детей, но только в том случае, если очевидно, что дружба сына или дочери отрицательно сказывается на формировании положительных качеств личности. Само собой разумеется, что такое вмешательство должно быть предельно тактичным и обоснованным.
С. Петренко.
Психолог  ГБУ РА "Гиагинский КЦСОН".

Просмотров: 673 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz