Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 14 » Советует специалист. Домашний спортивный уголок. * 15.02.2014 г. № 11 (10040)
Советует специалист. Домашний спортивный уголок. * 15.02.2014 г. № 11 (10040)
15:25
Интерес ребенка к физическим упражнениям формируется совместными усилиями воспитателей и родителей. Спортивный уголок дома помогает разумно организовать досуг детей, способствует закреплению двигательных навыков, полученных в детском саду, развитию ловкости, самостоятельности. Оборудовать такой уголок несложно: одни пособия можно приобрести в спортивном магазине, другие сделать самим с привлечением ребенка. По мере формирования движений и расширения интересов малыша уголок следует трансформировать в более сложную конструкцию различного назначения.
Движения у детей начинают развиваться очень рано, ребенок, лежа в кроватке во время бодрствования, пытается изменить позу, приподняться. Эти попытки ему нужно облегчить, расположить поперек кроватки круглую палку-опору. Начинающему ходить необходимо иметь устойчивые предметы, за которые можно ухватиться.
Большой интерес у детей вызывает ящик, в который они могут неоднократно залезать и вылезать, сидеть там. Перевернув его вверх дном, малыши влезают на ящик, спрыгивают с него, поэтому края ящика должны быть гладкими. К потолку или в дверном проеме можно подвесить большой мяч в сетке, который малыш отталкивает, хорошо вытянувшись, а затем, подпрыгнув, достает до него. Вначале мяч висит на уровне вытянутой руки ребенка, а затем после освоения движения, его следует поднять выше на 5-8 см.
Дома желательно иметь надувное бревно, через которое ребенок может сначала переползать, затем перешагивать, ставить игрушки, сидеть на нем, катать, отталкивать. По доске длиной 1,5-2 м и шириной 20-30 см ребенок ходит, сохраняя равновесие, ползает по ней на четвереньках, перешагивает через нее.
Усложнить приспособление можно, приподняв один конец доски на 10-15 см, а затем и всю доску полностью. На первых порах доску заменит дорожка из клеенки, прикрепленная к большим палкам. Она удобно скручивается и раскручивается самим ребенком. На такую дорожку можно нашить большие круглые пуговицы, при ходьбе по ним укрепляются мышцы стопы, это и профилактика плоскостопия.
В спортивном уголке дома должны быть мелкие физкультурные пособия: мячи разных размеров, обручи (диаметром 15-20 см и 50-60 см), гимнастическая палка, скакалки, набивные мешочки для метания в горизонтальную и вертикальную цель - их можно использовать и  для развития правильной осанки, нося их на голове.
Интересен для упражнений цветной шнур-косичка, которая сплетается из трех шнуров разного цвета (длина 60-70 см), концы ее обвиваются, а на одном делается петля, на другом пришивается пуговица. С таким шнуром выполняются упражнения, как с гимнастической палкой, а сделав из него круг, можно использовать его для прыжков, пролезания, в игре такой шнур служит домиком и всем, на что хватит фантазии ребенка и родителей.
Более сложно в домашних условиях иметь стремянку или вертикальную лестницу, прикрепленную к стене. Но это, пожалуй, одно из самых увлекательных упражнений, поэтому пособие это необходимо. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Лесенка-стремянка состоит из двух пролетов, соединенных между собой зубчатой планкой, допускающей установку стремянки под разным углом. На нее можно прикрепить скат с бортиками, оснастив его зацепами, по которому ребенок катит мяч, корзину для забрасывания мяча, мишень для метания. Если перекладины лесенки съемные, то это дает возможность подвешивать на нее одноместные качели, канат, небольшую перекладину-турник. В настоящее время разрабатываются конструкции, позволяющие убирать лесенку вплотную к стене или выдвигать, когда это необходимо.
Располагать спортивный уголок следует по возможности ближе к свету, чтобы был приток воздуха, у наружной стены с широким окном или балконной дверью.
У ребенка не должно быть с самого начала отрицательных эмоций от чрезмерно высоких или слишком малых нагрузок, неправильной методики занятий, отсутствия их периодичности, поэтому родители должны хорошо подготовиться к тому, чтобы начать заниматься с ним. Особенно спортивный уголок необходим для детей, не посещающих детский сад.
В. Юркова.
Инструктор по физическому воспитанию МБДОУ № 15 "Радуга".
Просмотров: 172 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz