Все родители желают своим детям здоровья. Как известно, предупредить развитие заболевания намного проще, чем лечить его. Избавить малышей и их родителей от неприятностей со здоровьем поможет комплексное профилактическое обследование — диспансеризация детей.
Детская диспансеризация — это плановое мероприятие, которое следует проводить регулярно. Оно предполагает всестороннее обследование здоровья и развития ребенка. Основная задача диспансеризации — выявить возможные заболевания и патологии, оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, а также профилактика болезней и выявление возможной предрасположенности к ним.
Необходимость прохождения диспансеризации закреплена законодательно Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. № 1346н. Все дети должны проходить обследования ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Список необходимых обследований велик. В него входят анализы крови, УЗИ, осмотры различных врачей-специалистов. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка.
Эффективность диспансеризации напрямую зависит от регулярности ее проведения. Чем чаще она проводится, тем лучше, однако в некоторых случаях диспансеризация строго обязательна — например, ребенок должен пройти ее перед поступлением в детский сад и общеобразовательную школу.
Детская диспансеризация должна осуществляться с первых месяцев жизни. Первое скрининговое обследование проводится уже в 1 месяц и включает прохождение нескольких видов УЗИ, сдачу анализов, а также посещение невролога, окулиста и ортопеда. В 3 месяца программа исследования похожая, но несколько менее объемная. По достижении 6-месячного возраста дети проходят проверку у педиатра, невропатолога, детского хирурга. В возрасте 1 года ребенок осматривается педиатром, офтальмологом, детским хирургом, неврологом, детским стоматологом, ЛОР-врачом, детским психиатром.
Перед поступлением в детский сад и школу помимо вышеперечисленных врачей требуется прием у травматолога-ортопеда, логопеда и психолога — первый выясняет, нет ли у малыша проблем с речью, а второй определяет его готовность к школе или детскому саду.
Помимо профилактических осмотров детская диспансеризация предполагает и лабораторные анализы — общий анализ крови, исследование уровня глюкозы в крови, общий анализ кала, общий анализ мочи, кал на наличие глистов.
Диспансеризация детей школьного возраста проводится ежегодно. Школа оказывает огромное влияние и на физическое, и на психологическое развитие ребенка. В это время ребенок превращается в подростка, проходя через период полового созревания. Заметно возрастают нагрузки на различные системы организма. В частности, особого внимания требует зрение. За последние годы количество нарушений зрения у детей школьного возраста возросло практически вдвое. Причина в неумеренном использовании компьютеров, планшетов и сотовых телефонов. Зачастую дети проводят дни напролет за просмотром телепередач или компьютерными играми. К тому же нагрузка на зрение ребенка в школе резко возрастает. Поэтому период с 7 до 10-11 лет является самым опасным для зрительной системы. Именно в этом возрасте могут проявляться патологические изменения — например, близорукость.
Также необходимо добавить к обычным обследованиям у педиатра, невролога, ЛОР-специалиста, окулиста, травматолога-ортопеда, стоматолога, психолога и эндокринолога, осмотр уролога-андролога для мальчиков и гинеколога для девочек. Помимо осмотра врачами-специалистами необходимы лабораторные анализы — общий анализ крови, исследование уровня глюкозы в крови, общий анализ мочи, кал на наличие глистов. Также в 7 и 14 лет в стандарт обследования школьников входит ЭКГ, ультразвуковое исследование брюшной полости, сердца, щитовидной железы, репродуктивной системы, а с 15 лет — флюорография грудной клетки.
Во время пубертатного периода могут активизироваться скрытые патологии, поэтому диспансеризация детей в возрасте 7-17 лет не простая формальность, а необходимый для поддержания здоровья шаг.
Здоровье детей в последние годы значительно ухудшилось, так заболеваемость учащихся сколиозом за годы обучения в школе возрастает в 5,8 раза, нарушение слуха — почти в 1,6 раза, заболевание зрения в 1,8 раз, до трети всех детей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но одного обследования, конечно, не достаточно, все полученные данные нужно тщательно проанализировать и незамедлительно приступить к лечению и это задача ложится на плечи родителей.
У. Викленко.
Районный педиатр ГБУЗ "Гиагинская ЦРБ". |