Уровень артериального давления — один из самых основных показателей здоровья человека. Однако зачастую мы вспоминаем о необходимости померить давление только в критических ситуациях или на осмотре у врача. Это объясняется тем, что большинство людей не чувствуют изменений артериального давления. Это не такой заметный показатель, как температура тела. Однако последствия редкого измерения артериального давления — катастрофичны. Болезни сердечно-сосудистой системы — одна из основных причин смертности на Земле.
Артериальное давление — относительно постоянная величина. Однако, под воздействием различных факторов, давление может сильно изменяться. Такими факторами могут стать: стресс, физические нагрузки, переутомление. Обычно изменения артериального давления не значительны. Но, если вы заметили неоднократное или стабильное повышение или снижение давления, выходящее за пределы нормы — это должно стать для вас тревожным сигналом, который может сообщить о болезни. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Оптимальное артериальное давление составляет 120/80 мм ртутного столба. Артериальной гипертонией считается уровень АД 140-90 мм рт.ст. и выше. Артериальная гипертония является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца и заболеваний почек. Посредством изменения стиля жизни можно снизить риск развития данных заболеваний и снизить повышенное АД.
Пациенту с повышенным АД необходимо:
— строго соблюдать дозировки препаратов, назначенных врачом;
— не нарушать принцип непрерывности лечения, даже если давление стабилизировалось и самочувствие улучшилось;
— проводить самоконтроль артериального давления в домашних условиях;
— устранять неблагоприятные факторы, провоцирующие повышение давления: чрезмерное употребление соли и жидкости, курение, злоупотребление алкоголем;
— соблюдать умеренность в употреблении пищи, не допускать избыточной массы тела.
Питание при артериальной гипертонии должно по калорийности соответствовать энергетическим затратам организма, быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, макро— и микроэлементов.
Диетические рекомендации: исключить острые и копченые блюда, соленые, мучные и кондитерские изделия. Предпочтительные способы приготовления пищи— варка, запекание, тушение. Ограничить употребление поваренной соли до 6 граммов в сутки. Ограничить общее количество жидкости (включая первые блюда) — 1,5 литра в день. Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния ( изюм, курага, петрушка, морковь, укроп, морская капуста). Включать в рацион продукты, содержащие полноценные белки, сбалансированные по аминокислотам (творог, рыба). Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами. Употреблять много свеклы, клюквы — эти продукты обладают гипотензивным и холестеринснижающим действием. Использовать жиры , содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, оливковое, рыжиковое масла).
Дозировано повышать физическую активность: ходьба, плавание по 30-40 минут 3-4 раза в неделю.
ЗАПОМНИТЕ! Только ежедневный прием гипотензивных препаратов при ежедневном контроле АД гарантирует реальную профилактику инфаркта миокарда и инсульта.
И. Синельникова.
Участковый врач-терапевт Гиагинской ЦРБ. |