Тениаринхоз, или цистицеркоз — это болезнь, вызываемая гельминтами, паразитическими червями. Возбудителем тениаринхоза является ленточный червь — бычий, или невооруженный цепень, который за свою жизнь, развиваясь, успевает сменить двух хозяев: крупного рогатого скота и человека.
Бычий цепень способен достигать 4-7 метров в длину. Головка паразита снабжена мышечными присосками.
Человек может заразиться при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного говяжьего мяса, или пробуя мясной фарш. Животные заражаются чаще всего на пастбищах, при поедании кормов, загрязненных фекалиями больного человека.
В распространении этой болезни большое значение имеют бытовые навыки, характер питания, особенности хозяйственной деятельности населения. Благоприятствует распространению и существующий в ряде мест обычай готовить блюда из сырого или полусырого мяса.
Период от заражения до появления первых симптомов болезни составляет 8-10 недель. При этом ощущаются тошнота, рвота, голо-вокружение, боли в животе, раздражительность, холецистит, панкреатит, потеря массы тела. Иногда единственной жалобой является указание на выделение частиц тела паразита во время дефекации и вне ее.
Тениаринхоз встречается повсеместно. Чаще всего болеет взрослое население, а дети — в интенсивных очагах заражения. Следует учесть, что зараженное мясо может перевозиться на большие расстояния, то есть служить фактором заражения и вне очага.
Одним из ведущих профилактических мероприятий является выявление людей, зараженных бычьим цепнем, их лечение и диспансеризация. Для этого необходимо проводить плановые обследования населения на паразитарные заболевания. Наибольшее внимание должно уделяться обследованию работников животноводческих предприятий, мясо-комбинатов, боен, предприятий продовольственной торговли и общественного питания.
Необходимо проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение загрязнения внешней среды фекалиями больных тениаринхозом.
Из ветеринарных мероприятий наибольшее значение имеет проведение качественной экспертизы мяса на мясокомбинатах, бойнях, убойных площадках и мясоконтрольных станциях.
На территории Гиагинского района регистрируются единичные случаи этого заболевания у людей, выявляются также случаи заболевания у животных, которые, как правило, выявляются при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. То есть, имеется высокая вероятность заражения данным заболеванием на территории Республики Адыгея. Чтобы оградить себя от заражения, необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены. Не покупать мясо у неизвестных лиц, особенно если оно не прошло санитарно-ветеринарную экспертизу, соблюдать технологию приготовления мясных блюд. При появлении характерных признаков или обнаружении частиц тела паразитов необходимо обратиться к своему участковому врачу.
В. ПОСТОВАЯ.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены эпидемиологии в Республике
Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах. |