Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 14 » Социальная сфера. Семинар для страхователей. * 12.07.2014 г. № 53 (10082)
Социальная сфера. Семинар для страхователей. * 12.07.2014 г. № 53 (10082)
15:22

В социальной сфере фонд соцстрахования занимает, без преувеличения, лидирующую позицию на фоне остальных служб, поскольку сотрудничает с работающими гражданами, то есть экономически активным населением, создающим различные материальные и духовные блага. Фонд представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Подробнее о работе ФСС сотрудники отделения по Республике Адыгея рассказали на семинаре, где собрались страхователи. Проводили семинар заместитель управляющего РО ФСС РФ по РА Т. И. Колодко, начальник отдела администрирования страховых взносов В. В. Синявская, начальник отдела организации страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством А. К. Шадже, заместитель начальника отдела профессиональных рисков С. Ю. Шаблова.
Самый главный ориентир деятельности фонда — это демографическая ситуация. С 1991 года население страны катастрофически убывало. Но в прошлом году — впервые с 1993 года — был зафиксирован естественный прирост. Правда, ненамного, всего на 23 тысячи человек, но есть основания надеяться, что эта положительная тенденция будет лишь возрастать. Государство взяло на себя обязанность поддерживать женщину, ожидающую рождения ребенка, как до родов, так и после. Так называемый родовой сертификат позволяет роженице выбрать женскую консультацию, в которой она предполагает встать на учёт и наблюдаться по беременности, а в дальнейшем и родильный дом. Будущая мама, имея прописку в Гиагинской, может проходить наблюдение в Краснодаре, а рожать в Ростове — выбор не ограничен ничем. Сертификат предусматривает также оплату диспансерного наблюдения ребенка в первые полтора года жизни.
Для справки — в республике проживает 444 тысячи человек, а работающих, застрахованных в фонде соцстрахования, более 100 тысяч. В прошлом году в Адыгее также зафиксировано превышение уровня рождаемости над уровнем смертности, родилось 4736 детей. Средний возраст рожениц — 27 лет, причем работающих из них — 40%. Лекторы особо отметили, что расчет пособий по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка, причем в расчет берутся доходы только за 2 календарных года.
Второй социальный ориентир — улучшение системы охраны труда. В советское время на каждом производстве был инженер по охране труда. Затем эта сфера была сведена к нулю, но в последние годы охране труда вновь уделяют пристальное внимание. Фонд социального страхования осуществляет различные страховые выплаты пострадавшим на производстве, а в самом трагичном случае — членам их семей, оплачивает дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших.
Еще один ориентир в работе ФСС — обеспечение доступной среды инвалидам. Среди 444 тысяч жителей республики каждый десятый — инвалид, более 3 тысяч — инвалидов-колясочников. Однако встретить на улице человека в инвалидной коляске почти невозможно. Такие люди практически не имеют возможности устроиться на работу, посещать развлекательные мероприятия. Любой выход из дома становится непреодолимым препятствием, ведь инфраструктура не приспособлена к нуждам инвалидов. Уже несколько лет в России действует программа "Доступная среда", цель которой — обеспечить людям с ограниченными возможностями беспрепятственный доступ к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности. Во многом исполнителем этой программы является фонд социального страхования.
Стоит упомянуть и о таком нововведении, как предоставление госуслуг в режиме "одного окна". ФСС выполняет 19 госуслуг, которые можно получить как в самом фонде, так и в специально созданных многофункциональных центрах.
С начала года ФСС также участвует в программе легализации заработной платы. Далеко не все работодатели сотрудничают с ФСС, предпочитая выдавать работникам зарплату в конвертах. Но ведь именно от размера заработной платы зависит размер пособий, пенсии, больничных и т.д. Черная бухгалтерия ставит под удар прежде всего простых работников. Финансовая прозрачность также является одним из приоритетов в работе ФСС.
Говоря о новшествах, среди таковых можно отметить индивидуальные социальные карты, которые, среди прочего, позволяют начислить на привязанный к социальной карте банковский счет денежные выплаты, пенсии, дотации. В ряде регионов успешно проводится эксперимент, по которому все социальные выплаты начисляются непосредственно на карту работника, минуя работодателя. Бухгалтера предприятий освобождаются от начислений выплат, эта функция передается фонду.
Среди проблем в работе фонда одной из основных является проблема наполнения бюджета. Именно от уплаты страховых взносов складывается возможность выплаты пособий. Представители фонда призвали страхователей к своевременной уплате.
Семинар продолжился обсуждением новшеств и ошибок в оформлении нормативных документов.
А. Стаханова.

Просмотров: 126 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz