Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Сочи-2014. Майкоп стал столицей Олимпийского движения. * 8.02.2014 г. № 9 (10038)
Сочи-2014. Майкоп стал столицей Олимпийского движения. * 8.02.2014 г. № 9 (10038)
17:36
Правда, только на один день. 3 февраля в столицу республики прибыл огонь зимней Олимпиады.
Майкоп стал 82 и предпоследним регионом России, принявшим факел Олимпийских Игр. По традиции зажженный в Греции, в начале октября прошлого года огонь был доставлен в Москву, откуда и начал свой длинный путь по территории России. Маршрут факела прошел через 2900 населенных пунктов, преодолев 65000 километров. За время Эстафеты факелоносцами стали 14000 человек, а само грандиозное шествие было выстроено таким образом, чтобы его смогли увидеть 90% жителей нашей страны, а это ни много, ни мало 130 миллионов человек.
Сам факел зимней Олимпиады весит около 1,8 кг, его высота 95 см. Вес и центр тяжести подобраны для максимального удобства во время бега. Концепция факела, разработанная дизайнерской командой, отражает историю и современность сегодняшней России. В его очертаниях угадывается силуэт пера Жар-птицы, неизменного персонажа русских народных сказок.
Майкоп встретил Эстафету искрящимся на солнце снегом и легким морозом. Недавние холода не помешали жителям и гостям города выйти на улицу, чтобы своими глазами увидеть небывалое до сих пор зрелище. Олимпийский огонь прибыл в столицу Адыгеи в 14.30 из Кабардино-Балкарии в сопровождении Хранителей Огня — специальной команды, в чьи обязанности входит слежение за символом главных спортивных состязаний планеты. Первым пунктом остановки стал республиканский ипподром, где на украшенной в виде "лоскутного одеяла" сцене гостей уже встречал Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи "Нальмес". Здесь же ожидали и 12 всадников, которым предстояло сопровождать факелоносцев.
Честь открыть Эстафету выпала главе Республики Адыгея Аслану Китовичу Тхакушинову: "Я благодарю за доверие, которое мне оказано, и право стать первым факелоносцем в Республике Адыгея. Я считаю, что огонь, который прибыл сюда, дает нам силы, он сближает народы, он сближает континенты. Слава Олимпийскому огню! Слава России! Слава Республике Адыгея!"
После церемонии зажжения факела от Огня, хранящегося в специальной лампадке, глава республики дал старт Эстафете, пронеся факел первые 150 метров. К слову, это расстояние стало одним из самых больших, преодолимых кем-либо из майкопских факелоносцев — далее те, кому доверили нести факел, менялись почти каждые 50 метров пути. В сопровождении зрителей, прессы и конников в национальной одежде, символизирующих 12 адыгских племен, процессия проследовала на улицу Юннатов, где символ Олимпиады из рук главы подхватил многократный победитель мировых и европейских турниров по пулевой стрельбе, Олимпийский чемпион С. Г. Алифиренко.
Сменяя друг друга, факелоносцы пронесли Огонь по улице Пионерской. Передавая пламя Олимпиады, они скрещивали факелы, а Хранители открывали доступ газа, и Огонь шествовал дальше. На протяжении всего маршрута Эстафету приветствовали многочисленные зрители; почти каждый из них стремился запечатлеть процессию на фотоаппарат или хотя бы камеру мобильного телефона. Посмотреть, действительно, было на что: кроме факелоносцев в окружении шестерых Хранителей Огня, по улицам Майкопа медленно передвигались несколько автобусов, раскрашенных логотипами Олимпиады, и автомобилей ДПС.
Площадь Ленина встретила прибывших приветственными криками зрителей и бодрой музыкой. Здесь состоялось короткое промежуточное празднование. В 16.00 факел на сцену внесла девятиклассница Дарья Маркова, которая приняла Огонь из рук чемпионки мира по гандболу Анны Игнатченко. Пламя было вновь перенесено в лампаду, которая стояла на сцене под неусыпным присмотром Хранителей.
Перед жителями и гостями Майкопа выступил мэр города Александр Наролин. Он отметил, что сегодняшний день войдет в историю республиканской столицы, и тысячи людей, которые приветствуют сегодня Олимпийский огонь, надолго запомнят это ощущение — чувство сопричастности к истории и традициям олимпийского движения.
— В Майкопе любят спорт. Мы гордимся достижениями земляков и болеем за всех российских спортсменов. Пусть же наша вера и наша поддержка помогут национальной сборной добиться высоких результатов — и завоевать как можно больше медалей, — сказал глава города.
Перед майкопчанами выступили творческие коллективы "Звонница", в котором участвуют дети в возрасте от 5 до 15 лет, "Казачата" и ансамбль народного танца Адыгейского госуниверситета "Нарт". Затем Огонь запылал уже в факеле Максима Богатырева, мастера спорта России по спортивному и горному туризму, организатора и руководителя экспедиций на горные вершины всех материков. В 2006 году он провел уникальную спасательную операцию, спустив с высоты более 7000 метров трех корейских альпинистов.
Эстафета продолжилась по улице Краснооктябрьской и городскому парку культуры и отдыха. Финальный рывок пришелся на улицы Пушкина и Гагарина. Завершилась Эстафета на республиканском стадионе "Дружба" в 17 часов, где уже собрались несколько тысяч горожан, чтобы посмотреть грандиозное финальное шоу.
На стадион Огонь внес чемпион и бронзовый призер летних Паралимпийских Игр 2008 года, чемпион мира и Европы среди инвалидов по пулевой стрельбе Валерий Пономаренко. Вместе с Асланом Тхакушиновым он зажег Чашу Олимпийского Огня. Этот момент стал кульминацией праздника. Чаша, которая зажигается в каждом городе по маршруту следования Эстафеты, навсегда останется в Адыгее. Выполнена она в идентичном Олимпийскому факелу стиле.
— С этой минуты каждый из нас может чувствовать себя олимпийцем! Факел зажжён, то, ради чего мы собрались на этом прекрасном стадионе — свершилось! Олимпийский факел объединяет людей, города и регионы страны, это — знамя Олимпиады.  Я хочу от имени исполнительной власти Республики Адыгея, от всех людей, которые любят спорт, поддержать тех, кто выходит на Олимпийские игры в составе сборной команды Российской Федерации. Адыгея может гордиться тем, что главный стадион Олимпийских игр назван адыгским словом "Фишт". Фишту — ура! Олимпиаде — ура! Адыгея — за Олимпиаду Сочи-2014! — обратился к зрителям Аслан Тхакушинов.
Организаторы праздника сделали ставку на богатую национальную культуру и традиции республики. Собравшиеся увидели зажигательную олимпийскую лезгинку, объединившую традиции родного края и предстоящие Олимпийские игры, и оду Олимпиаде, написанную в честь главного события года. Концертную программу украсили древний адыгский танец удж, символизирующий торжество единения и дружбы, шлягер "Черные глаза" Айдамира Мугу с подтанцовкой от гостей из Нигерии, театрализованные постановки с использованием образов героев нартского эпоса и символов Игр-2014. Праздник завершился фейерверком.
Эстафета отправилась дальше, к Усть-Лабинску, где Огонь был передан региону-хозяину Олимпиады, Краснодарскому краю. Из Краснодара символ Игр отправился в Сочи, где 7 февраля вспыхнула главная Олимпийская чаша на стадионе "Фишт".
Спокойную обстановку по всему маршруту Эстафеты обеспечили правоохранительные органы республики. Еще с конца января они перешли на усиленный вариант несения службы — тщательно охранялись объекты, задействованные в эстафете, отрабатывались механизмы охраны факелоносцев и зрителей предстоящего события. С жителями города проводились профилактические беседы с объяснениями, как вести себя в случае обнаружения подозрительного предмета, человека, либо во время теракта. Прилегающие к маршруту улицы с раннего утра были оцеплены сотрудниками полиции, которые стояли через каждые 150-200 метров.
В общей сложности, майкопский этап Эстафеты    продолжался около трех часов. Протяженность маршрута составила 10,5 км. Факелоносцами стали 60 человек; среди них представители самых разных профессий и поколений, которых объединяет следование олимпийским ценностям — дружбе, уважению и стремлению к совершенству. Именно это являлось основным критерием отбора по регламенту Международного олимпийского комитета. В Эстафете приняли участие чемпион Олимпийских игр 1972 года, двукратный чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Мухарбий Киржинов, трехкратная чемпионка мира по гандболу, серебряная медалистка Олимпийских игр 2008 года Анна Кареева, чемпион Европы и многократный победитель первенств России по пулевой стрельбе Александр Алифиренко, многократный чемпион мира, Европы и России по самбо Мурат Хасанов, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Анатолий Березовой. А самым молодым факелоносцем этапа стал 15-летний Егор Сергеев, совершивший восхождение на вершину горы Фишт в возрасте 13 лет. Каждый из них на память об участии в самой масштабной Эстафете Олимпийского огня за всю историю Игр получит в подарок костюм, в котором преодолел свой отрезок пути, и сертификат факелоносца "Сочи-2014".
— По эмоциональному напряжению Эстафета не уступает выходу в открытый космос, — поделился впечатлениями космонавт Анатолий Березовой. - Возможность пронести Олимпийский огонь — это уникальный шанс, тем более, когда несешь Факел по земле родного Кавказа, счастье значительно больше!
А. Стаханова.
Просмотров: 450 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz