Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Февраль » 21 » Сочи-2014. Как я ездил на Олимпиаду. * 22.02.2014 г. № 13 (10042)
Сочи-2014. Как я ездил на Олимпиаду. * 22.02.2014 г. № 13 (10042)
14:17
Путевые заметки
Еще 7 лет назад, когда Сочи был объявлен столицей 22 зимних Олимпийских игр, я твердо решил поехать и посмотреть на Олимпиаду  своими глазами. Грех было не воспользоваться такой уникальной возможностью.
Как только стало известно, что на наш район выделены билеты на олимпийские соревнования, я тут же поспешил  приобрести несколько штук. В принципе, даже неважно, на какие виды — главное побывать там. Хотя понятно, что приоритетным был хоккей. Билет оказался на игру Австрия-Норвегия. Немного расстроился, что не на наших, ну, да Бог с ним.
Но, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо было еще получить паспорт болельщика. Ближайший пункт выдачи заветного "бейджика" есть только в Краснодаре. Ничего не поделаешь, нужно ехать туда. Правда, с улицей Карасунской в краевом центре, где находится собственно сам пункт выдачи, случился казус — их оказалось странным образом… две. Одна на берегу Кубани, другая — в центре города возле краевой администрации. И на обеих улицах есть здания под номером 70… Вот и заехали мы сначала на ту, где под этим номером стоит себе обыкновенный жилой домик. Созвонившись со знакомыми, выяснили, что нужно все-таки ехать в центр. В общем, добрались…
До открытия Олимпиады оставалось 2 дня, поэтому неудивительно, что  внутри была солидная очередь. Очередь была интересная - начиналась сразу почти за дверью, и тянулась на второй этаж по лестнице. Как бы там ни было, а через минут сорок паспорт болельщика оказался у меня в руках…
Дни до поездки тянулись скучно и медленно. Не терпелось побыстрее уже оказаться там, в Олимпийском парке, виды которого по телевизору поражали воображение.
Так как матч начинался в 12 часов, решил ехать на день раньше, благо в Лазаревском есть друзья, у которых можно заночевать. А чем ехать? На поезда билетов решительно не оказалось. Оставалась электричка, отходящая от Майкопского перрона в 3-16 ночи. Билет куплен заранее, на вокзал приехали загодя, но сидячее место удалось найти с трудом — вагоны быстро заполнились такими же болельщиками, как и я. Многие ехали с детьми самого разного возраста.
В Туапсе прибыли в 6-30 утра. Народ ринулся пересаживаться в другую электричку, которая шла дальше уже в Сочи. Да вот беда — с Краснодара тоже подошла электричка с "олимпийцами".  В общем, получилось, как в известной картине " Бой в Крыму, все в дыму — ничего не видно…". Когда дым рассеялся, вагоны были забиты под завязку: люди стояли и в внутри вагонов, и в проходах  между ними, и в тамбурах, спрессованные, как кильки в банке… Увы, и мне пришлось испытать на себе состояние "кильки", только в тамбуре. К тесноте прибавилась жара ( топили в поезде исправно).  В каких выражениях, и с каким "жаром" поминались пассажирами все "начальники", думаю, и говорить не надо.  А когда приятный женский голос желал нам приятного путешествия, раздавался гомерический хохот.
Фу… Доехали все-таки. Вывалились из вагонов, и направляемые надписями и стрелками, пошли на досмотр. Вежливые молодые люди предлагали снять куртки, выложить в ящик мобилки и металлические предметы, потом пройти сквозь рамку. За ней ждал другой молодой человек или девушка с  "металлоискателем": расставляешь руки в стороны, вдоль тела проводят этим предметом, поворачиваешься — снова та же процедура, и можно идти дальше в другую дверь. И уже на перрон, где стоят красавицы "Ласточки". В такой электричке ехать одно удовольствием. Нажимаешь на зеленую кнопочку, дверь открывается, заходишь, садишься в мягкое удобное кресло — красота! В каждом вагоне шикарный туалет (уж простите за такую подробность). Скорость "Ласточка" развивает до 70 км в час. Правда, на ходу как-то странно покряхтывает, издавая что-то похожее на "ахгаааа, ахгаааа….". То ли рессоры так "звучат", то ли что-то другое… Но на мягкость хода это не влияет никоим образом.  Через 45 минут прибываем в Олимпийский парк.
И уже с перрона открывается грандиозная панорама Прибрежного кластера, поражающая своими размерами и вширь, и вдаль. Иду вместе с толпой пассажиров через специальные проходы в направлении парка. Но чтобы в него попасть, нужно еще купить билет за 200 рублей. С билетом на соревнования можно пройти только за 3 часа до начала. Надписи и стрелки приводят к зданию с колоннами.  Огромная очередь приводит в некоторое замешательство. Спрашиваю у волонтера, где очередь за входными билетами: показывает. Человек сто точно есть. Делать нечего, пристраиваюсь в хвост очереди. И тут мне несказанно повезло: какая-то женщина недалеко громко спрашивает, не нужны ли кому входные два билета? Коршуном кидаюсь к ней, на ходу доставая из карман деньги… И вот он заветный билет у меня в руке. А так бы пришлось простоять в очереди часа полтора, не меньше.
   Теперь можно и в парк. Спускаюсь по длинной лестнице, слева интересной конструкции водопад, впереди длинное изогнутое здание с множеством пронумерованных дверей, перед ним фигура из 5 олимпийских колец. Посередине площади высоченная пальма. Естественно, все щелкают затворами фотоаппаратов, снимают на видео. Вхожу в одну из них, снова досмотр, но здесь уже без "металлоискателей", "обыскивают" вручную. Но сначала надо вставить в сканер свой паспорт2 болельщика и входной билет. Теперь в дверь напротив, и вот она огромнейшая площадь, на которой расположено множество самых разных зданий, шатров, сооружений.  Далеко-далеко впереди  виднеется "перо" Олимпийского огня.  Всюду музыка, шум, гам, масса людей движется в разных направлениях в самых причудливых одеждах, многие с флагами, шарами, трещотками, дудками… Путеводной "звездой" для меня становится Олимпийский огонь, и я иду к нему, попутно фотографируя все по пути. Вот справа монументальное здание выставок регионов, слева каждые пять минут съезжает с пандуса "фольксваген", рядом "офис" "Мегафона" с 3D — стеной, из которой периодически высовываются объемные лица  людей, отсканированных в 3D-сканере, чуть дальше высятся "американские" горки, перед ними павильон "Кока-Кола" оригинальной сферической конструкции,  затем Дом болельщиков Олимпийской сборной России, возле которого длиннющая очередь. Раздумываю, встать ли самому, но приглядевшись, понимаю, что простоять придется часа два. Поэтому иду дальше по пешеходному мосту сделанному в виде 5, окрашенных в цвета олимпийских колец, широких дорожек. Справа -  громадина дворца зимнего спорта "Айсберг", левее — величественное здание главного стадиона "Фишт", за ним — ледовая арена "Шайба", еще дальше - ледовый дворец "Большой", потом - керлинговый центр "Ледяной куб" и еще правее — конькобежный центр "Адлер-Арена".  Впереди вырастает  Олимпийский огонь на Олимпийской площади. По периметру на высоченных флагштоках флаги всех стран — участниц зимних игр. На этом фоне все фотографируются, не преминул это сделать и я с помощью других зрителей.  
Что-то уже и кушать хочется. Это сделать просто, повсюду кока - кольные магазинчики. А вот цены "кусаются": хот-дог — 150-200 рублей, чашечка кофе —100. Можно и пива "Балтика" выпить — 150 пол-литра.  С облегчением присел за столик, ноги гудят… Подкрепился, можно  и дальше двигаться.  То есть домой, сил уже не остается на "поход" к "Большому", тем более, что в него мне предстоит попасть завтра на хоккей.  Но путь назад пешком как-то не хотелось снова преодолевать, мне показалось, что километра три нужно шагать. Вспомнил, что повсюду ездят пятиместные кары, правда, на них обозначено, что предназначен сей транспорт для инвалидов и зрителей с детьми. А вот и аккуратно огороженное место, где можно  сесть в один из них. В общем, каюсь, доехал до выхода. Впрочем, так поступали и другие вполне, как говорится, дееспособные зрители.
Уже знакомая "Ласточка" довезла меня до Сочи. Чтобы попасть на электричку до Лазаревского, снова пришлось пройти досмотр, и только потом выйти на тот путь, где она стояла.
  Друзья встретили на вокзале. А вечером мы  с ними пошли  в специально возведенный  к Олимпиаде на площади перед Центром национальных  культур, так называемый "Live - sites". Внутрь тоже запускали после досмотра. На огромной сцене ежедневно выступают самые разные звезды нашей эстрады, к примеру, Сати Казанова, группы "Мираж", "Отпетые мошенники", "На-На", естественно,  Государственный академический Кубанский казачий хор, фольклорные, танцевальные ансамбли. Напротив, на громадном экране идет прямая трансляция со спортивных арен, правда, без звука. Мы насладились выступлением фольклорного ансамбля, а ровно в 22 часа в небо взлетели огни фейерверка.
В воскресенье в 8 утра снова сажусь в электричку до Сочи, и опять пришлось ехать стоя. Но мне уже не привыкать. В Сочи опять процедура досмотра, "Ласточка", и уже напрямую с билетом иду в "Большой". На входе во дворец снова досмотр. В свой сектор, который оказался на 4 этаже, попадаю по удобным пологим пандусам. У каждого входа в сектор волонтеры, любезно указывают места. Сиденья хоть и небольшие, но достаточно удобные, каждый ряд огорожен перилами. Величина  зала  поражает, но хоккейную площадку видно хорошо отовсюду. Зрителей, на удивление оказалось много, особенно на трех верхних ярусах, куда билеты подешевле, хотя как сказать, мне он обошелся в 2, 5 тысячи рубликов.  А вот в партере свободные места были. Тем не менее, болели шумно и весело. Да еще и символ Олимпиады Мишка всячески развлекал публику. И пусть играли не самые сильные команды, но за игрой наблюдать было интересно.  А когда в одном из эпизодов хоккеисты разбили стекло за воротами,  зал взревел от восторга. И, естественно, зрители бурно реагировали на каждую забитую шайбу.  В перерывах между периодами можно было перекусить в многочисленных буфетах, по тем же ценам, о которых я уже упоминал.  
Австрийцы победили со счетом 3-1. Зрители  расходились довольные и веселые. А внизу многие заходили в магазинчики, где можно было приобрести сувениры с олимпийской символикой.  Не мог вернуться и я домой без подарков.  В общем, прикупил олимпийского мишку за 750 рублей, пару перчаток с разноцветными пальцами, несколько брелков и магнитов на холодильник. Обошлось все это мне в 3 тысячи. А и не жалко. Будут напоминать о посещении Олимпиады.
Путь назад уже привычно снова проехал на каре. Опять в "Ласточку" до Сочи, и успел на электричку до Туапсе, даже сидячее место досталось. И в Туапсе повезло, снова местечко нашлось сидячее.  Так что, в 22-30 усталый, но довольный, уже был дома.  
Вот так я съездил на Олимпиаду.
С. Визняк.
Просмотров: 532 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz