Четверг, 18.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 23 » "Собака бывает кусачей..." * 24.04.2013 г. № 30 (9960)
"Собака бывает кусачей..." * 24.04.2013 г. № 30 (9960)
09:42
Учащиеся 8 "а" класса СОШ № 4 Юлия Мангалова и Виталий Черков в нынешнем учебном году принимали участие в районной научно-практической конференции по экологии. Вместе со своим научным руководителем учителем биологии этой школы Марзетой Доблетбиевной Ашхамаховой они представили научно-исследовательскую работу "Особенности экологии бродячих собак в ст. Гиагинской" и заняли первое место.
Недавно в МГТУ проходила 20-я международная научно-исследовательская конференция "Экологические проблемы современности". Юлия и Виталий получили за свою работу диплом первой степени, а это дало им право выступить со своими исследовательскими результатами на конференции по экологии в Краснодаре. И на днях они поедут защищать эту работу.
Надо сказать, что наблюдения за бродячими собаками авторы работы вели не один месяц.
Проблема бродячих собак остаётся весьма актуальной в России. Так много бродячих животных, как сейчас, в России никогда не было. А набор подходов к решению проблемы оказался ограничен.
Актуальность темы возрастает в связи с бесконтрольным ростом численности бездомных животных, как фактора изменения структуры экосистем, что диктует необходимость изучения их экологии, поведения и биоценотических связей.
Бездомные собаки могут представлять большую эпидемическую и эмоционально-психологическую опасность непосредственно для человека.
Резкий рост численности бездомных собак в России, а также и в Адыгее, наблюдается за последние 10-15 лет. Проблема обострилась именно сейчас.
Впервые в нашем районе собран и обобщён материал, касающийся бездомных животных.
Создана обобщающая таблица по классификации бездомных собак, отражающая особенности их эволюции.
Разработан и адаптирован к местным условиям метод маршрутного учёта бездомных собак, что позволило при их классификации учитывать такие параметры, как упитанность и время суточной активности.
Полученные данные позволяют анализировать процессы, протекающие в популяциях бездомных собак в разные сезоны года, и обосновывать дифференцированные меры регуляции их численности с учётом стратегии пищевого поведения, времени суточной активности, возраста, пола, отношения к человеку. Знание признаков экологических типов собак позволяет быстро классифицировать особь для принятия конкретных решений по отношению к ней. Изучить характерные эколого-этологические особенности собак ст. Гиагинской и его окрестностей. Привлечь внимание населения и особенно местных властей для поиска решения проблемы бездомных собак.
— Для достижения своей цели, — рассказывает Юлия, — мы оценили численность бездомных животных в станице Гиагинской, изучили особенности их питания, определили места наибольшего скопления собак, разработали практические рекомендации по классификации и регуляции их численности. Над этой темой мы с Виталием и Марзетой Довлетбиевной работали два года.
Выяснили, что на сегодняшний день существует несколько причин появления бездомных собак: рожденные на улице, потерявшиеся, выброшенные. Определили места наибольшего скопления бродячих собак — центр станицы, рынок, территория больницы, автобаза молзавода, район сахарного завода, ферма. Самая многочисленная и самая агрессивная стая находится в районе автобазы.
Что мы наблюдали? Во время учета было зарегистрировано 53 собаки, у которых мы проанализировали признаки стратегии пищевого поведения: нахлебничество, собирательство, попрошайничество, хищничество.
Было также замечено, что по отношению к человеку собак можно разделить на четыре четко выраженные категории. Одним из критериев определения категории стал жест человека "взял камень". Мы провели проверку этого жеста на разных собаках и выяснили, что есть безразличные собаки и собаки-попрошайки. Они этого жеста не боятся.
В результате проведения маршрутного метода учета бездомных собак мы изучили их суточную активность. Как ни странно, но пик активности приходится на ночное время.
Собаки, которые обитают на рынке, выглядят более упитанными по сравнению с теми, которые живут в других местах наибольшего их скопления.
И еще, бездомных собак выдает их взгляд, в котором читается немой укор к нам, людям: "Чего ждать от человека — ударит или угостит?".
А вот какими впечатлениями поделился Виталий:
— Мы провели социологический опрос и спросили у респондентов (их было 105 человек), как вы относитесь к бродячим собакам, как вы предлагаете решать эту проблему, могли бы вы сделать денежные пожертвования для решения этой проблемы?
Большинство опрашиваемых относится к собакам с жалостью, почти половина — плохо, восемь человек — хорошо, четыре — равнодушно.
Все наши собеседники считают строительство приюта главным выходом из этой проблемы. 15 человек могли бы взять собак к себе. 10 выступили за физическое уничтожение. Не оказалось ни одного человека, который не заметил бы этой проблемы.
Больше половины сказали, что могли бы пожертвовать деньги для решения проблемы. Остальные же ответили отказом.
С 2006 по 2012 годы обратилось в больницу за антирабической помощью 353 человека, в том числе — 106 детей. 224 человека получили лечение от укуса бродячими собаками, 131 пострадал от бродячих животных.
Решение проблемы бездомных собак авторы своей работы видят в самом дешевом способе — чипировании собак.
— Это  доступный и один из гуманных методов, — подытожили наш разговор Юлия и Виталий. — Чипирование одной собаки обходится в одну тысячу рублей. Эта процедура не приносит практически боли животным и позволит контролировать и регулировать их численность. Но еще через газету мы обращаемся  к жителям нашего района, не выбрасывайте из дома щенков и котят, ведь именно они пополняют ряды бездомных бродячих животных, которые от жизни такой становятся кусачими. Хотелось бы, чтобы в районной газете ветеринарные врачи давали советы о правилах ухода за домашними животными. Можно бы создать "горячий телефон" или рубрику под названием "Отдам в хорошие руки". А в школьной стенгазете нужно отвести место под рассказы детей о своих домашних питомцах. 
Г. Шовгенова.
Просмотров: 467 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz