Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 27 » Собачье сердце. * 28.03.2012 г. № 23 (9851)
Собачье сердце. * 28.03.2012 г. № 23 (9851)
21:05
Иногда мне кажется, что собака не только умнее человека, она еще и наш воспитатель. Однажды пёс заставил меня спасти тонущего котёнка. Случилось это в конце сентября на Азовском море.
С погодой не заладилось: пляжи опустели, и только прикормленные с лета кошки метались туда-сюда в поисках пропитания. 
Громадного серого пса я увидела сразу, как только мы с мужем поселились в номере. Положив морду на вытянутые лапы, он целыми днями лежал без движения и молча вглядывался в морскую даль. На зов и свист не реагировал, пищу не принимал. Заметив наши тщетные попытки накормить животное, сторож пансионата рассказал, что собаку бросил ее хозяин, с которым они вместе приехали на машине издалека. Несколько дней человек и животное были неразлучны и даже в море купались только вместе. Казалось, они были счастливы. Потом хозяин уехал. Сказал, ненадолго, но не вернулся. Пёс, предчувствуя разлуку, не скулил, не ластился и не заигрывал. Он улёгся поперёк дороги, перед капотом, но машина аккуратно объехала собаку. Догонять ее пес не стал. Он продолжал лежать, грустно глядя вслед предателю, и из глаз его лились слёзы…
В тот день, о котором идет речь, мы сидели с одинокой собакой рядом. Точнее, я подсела к ней и стала читать книгу. Штормило. Обрушиваясь на высокий бетонный берег, волны с диким грохотом отступали назад. Ничего не было слышно, но собака вдруг резко повернула голову, потом вскочила и рванула со всех ног вдоль берега. Внезапно остановившись, стала громко лаять, глядя то на воду, то на меня. Я поняла: нужна помощь, и, не раздумывая, бросилась на зов.
…Свирепые волны швыряли крошечного котёнка о бетон. Он уходил под воду и снова появлялся, а собака смотрела на меня и продолжала неистово лаять. Несчастного котёнка мы с мужем кое-как вытянули на берег. Обезумевший комочек пытался куда-то ползти и едва снова не угодил в пучину. Тогда наш четвероногий друг нежно обхватил зубами тощую кошачью шейку и понёс неудачника на балкон первого этажа. Уложив едва живого котенка подальше от края, сам улёгся поперёк, чтобы несчастное, дрожащее от холода существо, больше никуда не свалилось.
Не могу сказать, что мы подружились, но мне показалось, что после этого приключения пёс как-то ожил. Дважды по собственной инициативе ходил со мной в поселок, еще пару раз сопровождал во время прогулки по берегу моря. Однажды даже подкрался сзади и, встав на цыпочки, обхватил передними лапами мои плечи! Я поняла: на собачьем языке это означало "спасибо". Перед отъездом мы просили сторожа присмотреть за нашим другом. Давали денег, но старик отказался.
— Вдвоем зимовать будет сподручнее, — успокоил он нас. С тем и расстались.
А когда приехали летом, первым делом отыскали в поселке сторожа, который в пансионате уже не работал. Он рассказал, что собака, после того как пансионат "законсервировали" на зиму, прожила недолго. Так же безучастно лежала, но уже не у мора, а возле ворот, словно, продолжала кого-то ждать. Почти ничего не ела и как-то странно покашливала. Дед сказал, что она захворала. Потом куда-то исчезла, и больше ее никто не видел...
Собака — не человек: она, наверное, умирает, когда ее предают.
Майя Бахрамова.
Просмотров: 263 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz