Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Май » 8 » Служба занятости информирует. * 3.05.2014 г. № 33 (10062)
Служба занятости информирует. * 3.05.2014 г. № 33 (10062)
09:03

Обеспечение конституционного права граждан с ограниченными возможностями на труд — задача государственного значения, реализуемая органами службы занятости во взаимодействии с работодателями при участии органов исполнительной власти, местного самоуправления, социальной защиты, общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. Решению этой задачи способствуют нормативные правовые акты Российской Федерации и Республики Адыгея:
— Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ;
— Закон Российской Федерации от 19.04.1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации";
— Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";
— Закон Республики Адыгея от 20.01.2006 г. N 398 "Об установлении квоты для приема на работу инвалидов";
— Постановление Кабинета министров Республики Адыгея от 12.05.2008 года № 84 "О порядке квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов".

Трудоустройство инвалидов
Квота — количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в процентах от среднесписочной численности работников, которые организация обязана создать или выделить, включая количество рабочих мест, на которых уже работают инвалиды.
Квотирование рабочих мест — установление для работодателей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов.


Размер квоты
Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 3-х процентов от среднесписочной численности работников. Количество рабочих мест по установленной квоте для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателями самостоятельно.
При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.


Права работодателей
Трудоустройство инвалидов в пределах установленной квоты производится работодателем самостоятельно или по направлениям органов службы занятости с учётом предложений органов социальной защиты населения.
Квотирование рабочих мест осуществляется в отношении инвалидов, имеющих рекомендации к труду, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Работодатель имеет право получать от органов службы занятости бесплатную информацию о состоянии рынка труда.


Обязанности работодателей
Работодатель в соответствии с установленными квотами создает или выделяет рабочие места для трудоустройства инвалидов. Отказ работодателя в приеме на работу инвалида, направленного службой занятости по квоте, должен быть мотивирован и обоснован в письменном виде в направлении на работу по квоте, предъявленном инвалидом.
Работодатели обязаны, ежемесячно в срок до 10-го числа, представлять в органы службы занятости:
Информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах;
Информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов.


Деятельность органов службы занятости населения
Центр занятости населения направляет для трудоустройства на квотируемые рабочие места инвалидов в соответствии с трудовыми рекомендациями индивидуальной программы реабилитации инвалида. Инвалиду выдается направление на работу по квоте, в котором работодатель ставит отметку о приеме на работу инвалида или об отказе в приеме. Центр занятости населения вправе сообщать о случаях необоснованного отказа в приеме на работу инвалида в счет квоты в Управление государственной службы занятости Республики Адыгея, органы прокуратуры и (или) государственной инспекции труда для применения мер реагирования.


Ответственность за неисполнение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусмотрена следующая ответственность работодателей (должностных лиц):
“в соответствии с пунктом 1 статьи 5.42. “Нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости” (в ред. федерального закона от 23.02.2013 г. N 11).
Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
В соответствии со статьей 19.7. “Непредставление сведений (информации)”.
Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных статьей 6.16, частью 4 статьи 14.28, статьями 19.7.1, 19.7.2, 19.7.3, 19.7.4, 19.7.5, 19.7.5-1, 19.7.5-2,19.7.7, 19.8 кодекса — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех до пяти тысяч рублей.
О. Дмитриева.
Заместитель директора ГКУ РА "ЦЗН Гиагинского района".

Информация для работодателей
Государственное казенное учреждение Республики Адыгея “Центр занятости населения” Гиагинского района предоставляет государственную услугу по содействию организациям и предприятиям в подборе необходимых работников. Для получения данной услуги работодатели, впервые обратившиеся в ГКУ РА "ЦЗН Гиагинского района",  согласно  пункту 21.1 административного регламента федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, предоставляют заявление-анкету и копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, заверенную печатью работодателя.
Руководство всех предприятий и организаций Гиагинского района, в соответствии с пунктом 3 статьи 25  закона РФ "О занятости населения", обязаны ежемесячно предоставлять в центр занятости "Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей), а также информацию о выполнении квоты для приема на работу инвалидов (для организаций со среднесписочной численностью работающих 100 и более человек).
В соответствии с пунктом 2 приложения к постановлению Кабинета министров Республики Адыгея от 17 февраля 2014 года № 27 "О порядке предоставления информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в государственные учреждения Республики Адыгея, подведомственные управлению государственной службы занятости населения Республики Адыгея", информация о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей предоставляется  работодателем в центр занятости ежемесячно до 28 числа, а также по мере необходимости.
Согласно п. 6 приложения к постановлению Кабинета министров Республики Адыгея от 17 февраля 2014 года № 27 при непредоставлении информации в цент занятости работодатели несут административную ответственность в соответствии со статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
О. Шлягер.
Инспектор ГКУ РА "ЦЗН Гиагинского района".


ГКУ РА "Центр занятости населения Гиагинского района" приглашает безработных граждан пройти обучение по следующим специальностям:
1. Водитель категории "В", "С"— срок обучения 3 месяца;
2. Слесарь-сантехник — срок обучения 4 месяца;
3. Оператор котельной — срок обучения 3,5 месяца;
4. Аппаратчик производства топленого масла — срок обучения 3 месяца;
5. Почтальон — срок обучения 2 месяца.
 Также ГКУ РА "Центр занятости населения" приглашает пройти обучение  женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, по специальности:
оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин — срок обучения 2 месяца.
 По окончании обучения выдается свидетельство об образовании.
За информацией обращаться по адресу: 385600, ст. Гиагинская, ул. Ушакова, 29;  тел. 3-04-15,  факс: 3-04-16
E-mail-giagrczn@mail.ru

Просмотров: 292 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz