Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Служба 01 предупреждает. Фейерверк не безопасен. * 8.12.2012 г. № 96 (9924)
Служба 01 предупреждает. Фейерверк не безопасен. * 8.12.2012 г. № 96 (9924)
10:46
Осталось совсем мало времени до  самого веселого,  желанного и всегда долгожданного праздника — Нового года, который невозможно представить без елки и фейерверков. Но эти атрибуты  праздника таят в себе определенную опасность. Так уж повелось, что ни один новогодний праздник, к сожалению, не обходится без несчастных случаев, связанных с применением пиротехнических изделий.  Говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь, чаще всего поэтому, каждый человек стремится отметить этот праздник с размахом и хорошим настроением, и в большинстве случаев Новый год начинается с "огненных трагедий". Как правило, это происходит по неосторожности.  Зажигая взрывпакет, человек иногда слишком долго думает, куда его бросить, в итоге "шутиха" взрывается в руках, либо человек отбрасывает его в толпу людей. По статистике в новогоднюю ночь основной причиной возникновения пожаров, получения травм, ожогов являются пиротехнические изделия. Ежегодно в Адыгее  в среднем  в новогоднюю ночь происходит от 8 до 10 пожаров именно от этого "новогоднего украшения"…
Решением комиссии таможенного союза от 16 августа 2011 года №770  принят технический регламент таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий" (ТР ТС 00/2011), который вступил в силу с 15 августа 2012 года.                   Технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение пиротехнические изделия независимо от страны - изготовителя, устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории таможенного союза требований к пиротехническим изделиям и связанными с ними процессами производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правила их идентификации.
1. Требования безопасности в процессе реализации пиротехнических изделий.
В процессе реализации пиротехнических изделий выполняются следующие требования безопасности (если иные не установлены законодательством государств— членов таможенного союза):
а) реализация пиротехнических изделий технического назначения производится юридическим лицом, имеющим лицензию (разрешение) на распространение пиротехнических изделий IV и V классов;
б) розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Непосредственные нормы загрузки торговых помещений пиротехническими изделиями устанавливаются из расчета 1200 кг пиротехнических изделий по массе брутто на каждые 25 кв. м торгового помещения. В торговых помещениях менее 25 кв. м допускается хранение и реализация одновременно не более 333 кг пиротехнических изделий бытового назначения по массе брутто;
в) расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Торговые помещения для реализации пиротехнических изделий бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения. Допускается устанавливать дополнительные требования пожарной безопасности в соответствии с правилами пожарной безопасности согласно действующему законодательству государств — членов таможенного союза;
г) витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на пиротехнических изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра;
д) пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления. Работы, сопровождающиеся механическими и (или) тепловыми действиями, в помещениях с пиротехническими изделиями бытового назначения не допускаются;
е) в торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.
2. Требования к процессу хранения пиротехнических изделий
2.1 Хранение пиротехнических изделий производится согласно требованиям эксплуатационной документации и правилам пожарной (промышленной) безопасности в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза и исключает попадание на упаковки с пиротехническими изделиями прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
2.2 Временное хранение на складах, пришедших в негодность (бракованных) пиротехнических изделий, допускается только в специально выделенном месте и при наличии предупредительной информации. Пиротехнические изделия, которые хранятся в таре с нарушением целостности и представляют опасность в обращении, изолируются и хранятся в отдельном помещении (месте) или отдельной упаковке.
2.3 Пиротехнические изделия бытового назначения, приобретенные гражданами для личного пользования, хранятся с соблюдением требований пожарной безопасности и инструкций по применению соответствующих пиротехнических изделий.
2.4 Хранение пиротехнических изделий осуществляется на оптовых, расходных складах и складах розничной торговой сети в штабелях (на поддонах или деревянных настилах) и на стеллажах. Допускается временное хранение пиротехнических изделий в оборудованных транспортных средствах или в местах использования в пределах технологического цикла проводимых работ.
 3.  Требования к маркировке пиротехнических изделий
3.1 Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.
3.2 Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:
а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;
в) наименование и место нахождения организации-изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
д) дату окончания срока годности;
е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
ж) ограничения в отношении условий обращения;
з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
и) инструкцию по применению;
к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;
л) назначение или область применения пиротехнических изделий.
3.3 На транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации - изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии.
3.4 Допускается дополнительно представлять информацию, предусмотренную пунктами 3.1- 3.3  в виде инструкций, прилагаемых к пиротехническим изделиям.
3.5 Информация, предусмотренная пунктами 3.1 - 3.4, составляется на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства — члена таможенного союза, на территории которого данное изделие реализуется потребителю при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) — члена(ов) таможенного союза, за исключением наименования изготовителя и наименования пиротехнического изделия, а также другого текста, входящего в зарегистрированный товарный знак. Дополнительное использование иностранных языков допускается при условии полной идентичности содержания с текстом.
3.6 Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью "Внимание!". Площадь маркировочных обозначений должна занимать не менее 30% от площади большей стороны пиротехнических изделий и (или) их упаковки (тары).
С. Душенькин.           
Государственный инспектор Гиагинского  района    
по пожарному надзору.
Просмотров: 241 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz