Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Январь » 21 » Следственная работа - это судьбы людей. * 21.01.2012 г. № 4 (9832)
Следственная работа - это судьбы людей. * 21.01.2012 г. № 4 (9832)
10:25
С 15 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом "О Следственном комитете Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации создан Следственный комитет Российской Федерации. С этого же момента действует Гиагинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея.
Одними из основных задач нового правоохранительного органа являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.
За прошедший год следователями на обслуживаемой территории, включающей Гиагинский, Кошехабльский, Красногвардейский и Шовгеновский районы, проведено более 900 проверок по сообщениям о преступлениях, по результатам рассмотрения которых возбуждено 82 уголовных дела. 51 уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Это не так уж и мало, учитывая, что следователями СК РФ расследуются уголовные дела о преступлениях, посягающих на самое ценное — жизнь и здоровье, половую неприкосновенность, конституционные права граждан, а также государственную власть, правосудие. С текущего года к подследственности СК РФ отнесено расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.
Но это в перспективе, а за прошедший год в числе расследованных — 7 уголовных дел об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, 6 изнасилований, 11 преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина, 8 уголовных дел по фактам злоупотреблений должностными полномочиями, получению и даче взяток.
По уголовным делам, направленным в суд следователями отдела в отчетном периоде, материальный ущерб, причиненный обвиняемыми, составил 14 млн. 488 тысяч рублей. Основной ущерб причинен преступлениями в сфере налогов, на сумму более 14 млн. рублей. На стадии доследственных проверок полностью возмещены задолженности по налогам и сборам на сумму более 7 млн. рублей.
Из материалов, связанных с безвестным исчезновением граждан, возбуждено одно уголовное дело — по факту безвестного исчезновения Афендулова, труп которого без признаков насильственной смерти был обнаружен в пруду ст. Келермесской. Уголовное дело прекращено.
Все преступления, предусмотренные ст. 105 УК РФ (убийство), которые возбуждены в отчетном периоде, — раскрыты. Проведенный анализ причин и условий, способствующих совершению убийств, показал, что убийства по-прежнему совершаются на бытовой почве родственниками, сожителями, соседями, в ходе распития спиртных напитков и, как правило, лицами, ранее судимыми и не имеющими постоянного источника дохода.
Наиболее резонансные уголовные дела об убийствах совершены в Гиагинском районе — это убийство таксиста из г. Краснодара, сопряженное с разбоем, совершенное Грибенниковым и Вастьяновым в ст. Гиагинской, а также пресеченное сотрудниками органов внутренних дел заказное убийство.
Указанные уголовные дела направлены в Верховный суд РА в истекшем периоде, одно из них с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера.
Кроме того, в 2011 году следователями отдела расследовалось уголовное дело о превышении должностных полномочий, сопряженных с применением насилия сотрудником ИК-4 УФСИН России по РА Рзаевым. По делу состоялся обвинительный приговор.
Вынесены обвинительные приговоры по уголовному делу в отношении преподавателя Кошехабльского филиала АГУ, получившей взятку, а также уголовным делам в отношении приставов Шовгеновского РОССП, злоупотребивших служебными полномочиями в целях присвоения денежных средств.
Но это статистика, а на самом деле следственная работа — это бессонные ночи, постоянное соприкосновение с чужим горем, осознание того, что от твоего профессионализма во многом зависят дальнейшие судьбы людей, это выдержка, самодисциплина, чувство ответственности. И, несмотря на то, что следственная работа сложна как психологически, так и физически, коллектив отдела постоянно пополняется молодыми специалистами.
В настоящее время в Гиагинском межрайонном следственном отделе работают: заместителями руководителя отдела А. Ермаков и А. Орлов, старшими следователями — А. Бадалян и М. Темзоков, следователями — Ф. Торгуй, А. Дауров, Т. Духу, специалист отдела — А. Яковенко.
Р. Глуходед.
Руководитель Гиагинского межрайонного следственного отдела
Просмотров: 495 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz