Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека? Вечная память тем, кто бился с врагом на фронтах, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Мы помним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Помним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, о сотнях городов, разрушенных, но непокоренных. Солдат Великой Отечественной на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, доставлял хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Множество жизней забрала война, и тем, кто выжил в боях — низкий поклон.
Жители Гиагинского района внесли свою лепту в освобождение Родины. Николая Андреевича Шевченко призвали в армию в 1944 году, когда ему едва исполнилось 17 лет.
Недолгие курсы обучения в школе снайперов — и на фронт. Попал новобранец на Дальний Восток, где в самом разгаре шла война с союзником фашистской Германии — Японией.
— Служил я на границе с Манчжурией, —делится воспоминаниями Николай Андреевич. — Мы охраняли солдат при строительстве мостов, переправ для танков, плотин. Победу встретили там же. Помню радость от этого известия— все начали стрелять в воздух, подбрасывать пилотки, кричать.
Ранение, полученное в те дни, беспокоит Николая Андреевича до сих пор. Пуля немного не дошла до сердца. Больше шестидесяти лет он носит ее в себе. После войны, вернувшись в Адыгею, помогал восстанавливать хозяйство. Сейчас у него уже девять внуков и один правнук. Им он желает одного — чтобы они не знали войны.
А. Викторова. |