Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июль » 10 » Скорбим о нашем земляке. * 11.07.2015 г. № 52 (10183)
Скорбим о нашем земляке. * 11.07.2015 г. № 52 (10183)
10:04

6 июля текущего года центральные СМИ России сообщили трагическую весть.
В Хабаровском крае при взлете для выполнения планового учебно-тренировочного полета в районе аэродрома Хурба потерпел катастрофу бомбардировщик Минобороны РФ Су-24М, оба пилота погибли.
Им управляли 28-летний старший лейтенант Дамир Салахутдинов и наш земляк, 27-летний старший лейтенант Александр Рагимов.
Погибшие пилот и штурман служили в одной воинской части, у Александра Рагимова осталась жена и двухлетний ребенок.
В настоящее время на месте крушения бомбардировщика продолжают работать специалисты военного ведомства и других силовых структур. Первые доклады экспертов констатируют, что самолет упал из-за помпажа двигателя, то есть произошел срыв режима работы авиационного турбореактивного двигателя и нарушение газодинамической устойчивости его работы.
Официально о причинах крушения боевой машины будет оглашено после расшифровки бортовых самописцев, найденных среди обломков упавшего самолета.
"Дело расследует военно-следственный отдел Следственного комитета России по гарнизону Комсомольска-на-Амуре. Оно возбуждено по статье 351 УК РФ о нарушении правил полетов и подготовки к ним", — цитирует ТАСС слова представителя ВСУ.
В пресс-службе правительства региона сообщили, что губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт направил соболезнования семьям погибших пилотов бомбардировщика.
"6 июля на аэродроме Хурба потерпел крушение фронтовой бомбардировщик Су-24М. Погибли командир экипажа, старший лейтенант Салахутдинов Дамир Рафаелович и штурман, старший лейтенант Рагимов Александр Ильясович.
Дорогая Зоя Александровна, от имени жителей края и от меня лично примите глубокие соболезнования и слова поддержки в связи со случившейся трагедией. Из жизни ушли талантливые, смелые и полные энергии молодые мужественные офицеры. Это тяжелая утрата для всех нас. Профессионалы военного дела, они были готовы выполнить в любой ситуации поставленные задачи. Произошедшая трагедия еще раз напоминает о том, что и в мирное время военная профессия — удел сильных духом и мужественных людей. Горько терять таких ребят. Скорбим вместе с Вами. Крепитесь". — Текст соболезнования пришёл в Гиагинскую на улицу Весёлую, 28, где жил Александр Рагимов, и откуда его проводят в последний путь родные и близкие, друзья, соседи, да и просто знакомые люди.
"Знаете, каким он парнем был?"
С этих слов начала свой рассказ классная руководительница Александра Лидия Ивановна Грачёва (школу № 1 А. Рагимов окончил в 2004 году. Прим. авт.).
— Саша был замечательным человеком. Как жалко говорить о нём в прошедшем времени. Он с мамой жил недалеко от меня. Все эти годы, приезжая в отпуск, обязательно приходил ко мне. После школы он вместе с одноклассником Сергеем Гавловским учился в  Краснодарском  высшем военном авиационном училище. Серёжа служит сейчас в Псковской области, а Саша  служил в Хабаровском крае. Месяц назад он приезжал с женой и дочуркой. Пришёл ко мне, и попросил учебники по математике. Я хотела было спросить, зачем они ему. Не успела. Не до этого было во время его короткого визита. Когда узнала о трагической гибели Саши, вспомнила, как он с пятого класса говорил: "Хочу быть учёным-астрономом".
Сейчас, как кадры киноленты, вспоминаю о нём. Давала я открытый урок математики. На доске сначала написала четверостишие:
Я только раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу —во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

И предложила решить уравнения и соответствия, после чего нужно было узнать, кто написал эти стихи. Не успела договорить фразу, как Саша поднял руку.  спрашиваю: “что ты хочешь?”. Он сказал, что это стихи Юлии Друниной. Но решать уравнения всё равно им пришлось. Зинаида Петровна Студеникина, уходя с этого урока, сказала, что мне надо было идти на учителя русского языка и литературы, а не математики.
Наш класс не единожды занимал призовые места в школьных соревнованиях, за что нас премировали. И мы ходили в турпоходы, ездили на море. Саша всегда  был душой компании, опорой, помощником.
Таким и по жизни остался. Он очень любил маму. Заботился о ней постоянно, помогал ей материально. Водопровод провёл в дом, ремонт сделал. Как же трудно будет ей пережить эту утрату, ведь кроме Саши у неё нет никого.
Он был хорошим учеником, сыном, товарищем, другом, лётчиком. Знаю, что и в семье у него всё хорошо сложилось. Осенью ждал сына. Как он радовался, когда узнал, что будет сын. А в дочке души не чаял. Говорю так о нём не потому, что его нет, я всегда радовалась его успехам. Теперь его нет. Горько осознавать, невозможно ни душой, ни сердцем воспринять такую утрату.
Лидия Ивановна и предоставила нам фото, на котором запечатлен момент принятия им воинской  присяги. Подписывая это фото на память, он написал: "Земля всегда считала цветом нации всех тех, кто был, кто есть, кто будет в авиации"…
Печальная весть о гибели Александра Рагимова стала известна и его друзьям. Адам Гиш учился с ним в одном классе:
— Трудно говорить о Саше в прошедшем времени. После школы мы с ним общались нечасто. Я знал его всегда с улыбкой на лице, отличным он парнем  был. Истинным лётчиком. Сергей Гавловский звонил мне сегодня, сожалеет, что не сможет приехать на похороны. Он ведь тоже военный лётчик. Верен своему долгу. Сейчас находится на учениях в Ивановской области. От всех одноклассников хочу сказать, что мы скорбим о Саше. Вечная память нашему земляку.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 482 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz