Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июль » 6 » «СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ДО ДОЖДЯ?»
«СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ДО ДОЖДЯ?»
22:18
Самое большое по площади хлебное поле — в ООО «Сергиевское», только пшеница была посеяна на 2469 гектарах. Ячмень убран с площади 311 гектаров, с каждого из них в среднем получено по 40 центнеров зерна. Маслосемян рапса с 92 гектаров намолочено по 32,7 центнера.
Бригадир Сергей Васильевич Волошин, как всегда, на боевом посту.
— Вы бы дождь привезли с собой, — эту фразу в тот день произносил не только он. Дождь, действительно, нужен был, особенно для посевов яровых культур. На растения подсолнечника, кукурузы жалко было смотреть...
— Но ведь урожайность ячменя хорошая, — пытаюсь успокоить собеседника.
— Она могла быть выше. Ведь озимое поле получило все сполна. Июньская жара моментально испортила все. Флаговый лист развитым был, колос налитый. Но к моменту уборки захват зерна произошел — щупловатое оно. Виды на урожай и у пшеницы хороши. Но если в ближайшие дни не будет дождя, боюсь, не возьмем того, на что рассчитываем.
— Кроме погоды, бригадира еще что-то тревожит?
— Так погодные условия — это основное для хорошего настроения. Все у нас налажено, как на заводском конвейере. Но сейчас нужен дождь. Весной заливал, не давал сеять. Но все же справились. Правда, сахарной свеклы посеяли меньше, потому что сроки не дали.
— Решили вернуться к этой культуре?
— Так ведь она самая рентабельная.
— А техники нет.
— В этом году наймем со стороны, продадим ее прямо с поля. Увеличивать посевы будем. Свекла и предшественник озимым хороший. Понятно, что пшеница и ячмень — главные хлебные культуры. Но вы посмотрите, ячмень пришлось продать по два рубля за килограмм. Затраты на его производство к уровню прошлого года выросли, а цена снизилась. И до сих пор неизвестно, почем пшеницу продадим. Вот вам и душевное равновесие. По большому счету, в коллективе хорошая атмосфера царит. Каждый знает свое дело, а это — главное.
— Кто на жатве работает?
— У нас в авангарде по-прежнему молодежь. Самый старший из них Сергей Попов. Алексей Стрельчук, Женя Гришин, Сергей Шестиглазов, Сергей Петренко (на снимке с бригадиром). У нас два «Енисея» и три «Дона». Старенькие, конечно, но настроены хорошо. На ячмене парни заработали по 1000, а то и больше рублей в день.
— Я смотрю, тракторный парк пополнился «Джон Дирами».
— Да, на весеннем севе они уже поработали на наших полях, хотя Т-150 со счетов не сбрасывали. Для наших почв Т-150 лучше. Да, «Джон-Дир» тоже хорош. В кабине не трясет, пыль не проникает. Можно всю смену работать в белой рубашке. 15 человек мы направляли на учебу для работы на этих тракторах. Они компьютером через спутник управляются. Подсолнечник, сою, свеклу приходилось сеять ночью. Помните же, наверное, какая весна была. С утра дождь, к вечеру небо ясное, ветерком землю подсушит, ну, думаем, завтра с утра сеять будем. Едешь на работу, а уже снова дождь барабанит. Вот и выбирали время. «Джон Диры» и выручили — на экране в кабине все видно было. Но я не верил в совершенство техники. Думал, рядки вкривь и вкось будут, боялся увидеть всходы. Нет, ровными строчками все взошло. Обработаны посевы и против сорняков, и против вредителей, и против болезней.
Мехток — сердце хозяйства. От его бесперебойной работы зависит многое. Заведует им сейчас Сергей Васильевич Макиев.
— Не знаете, сколько километров осталось до дождя? — в шутливой форме спросил он, как только я переступила порог весовой.
— Да вам-то он зачем? Все работает, крутится-вертится.
— Как зачем? Наша зарплата зависит от объема принятого урожая. От его веса и массы. Из-за жары зерно не налилось до нужного стандарта, хотя урожайность ячменя, я считаю, высокая. Все-таки, в среднем получено по 40 центнеров с гектара. Но вот с семенного участка пришлось зерно перевести в товарное, к сожалению.
Но как бы там ни было, мехток работает. К нынешнему сезону кое-что обновили. В складах чистота и порядок, есть где размещать урожай. Пайщикам ячмень уже выдали.
Через несколько дней после этой встречи прошел-таки дождь. Тихий, теплый. Воспрянули духом яровые посевы, насытившись влагой. Для них эти осадки, конечно, были полезными. Для пшеницы в какой-то степени — тоже.
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 366 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz