Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 14 » Сила страны в единстве народа
Сила страны в единстве народа
23:33
Двадцать лет назад в отечественной истории открылась новая глава. 12 июня 1990 года 1 съезд народных депутатов РСФСР, приняв Декларацию, провозгласил государственный суверенитет на всей территории страны. Накануне Дня России председатель Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» В. А. Гуменюк рассказал о предпосылках и причинах принятия этого решения.
 — Виталий Анатольевич, для многих из нас, граждан России, этот день по-прежнему ассоциируется с распадом СССР и началом трудного периода реформ. Многих до сих пор волнует вопрос, почему же было принято это решение?
— Для того, чтобы понять причины принятия Декларации, необходимо провести историческую ретроспективу. Вернуться в середину 80-х годов, когда генеральным секретарем ЦК КПСС стал М. С. Горбачев и был взят курс на перестройку, ускорение экономического развития страны. В этот период времени – с середины 80-х до начала 90-х слова часто расходились с делом. Говорилось об укреплении страны, а нарастали сепаратистские тенденции. Настораживало отсутствие государственной воли. Это проявлялось во внешней и внутренней политике, геополитическом положении страны. Начал расшатываться Варшавский договор. Прибалтийские республики однозначно высказывались за выход из состава СССР.
— Однозначной оценки этого решения до сих пор не существует…
— Действительно, противники этого праздника считают, что решение дало толчок к окончательному развалу страны, граждане которой на референдуме однозначно высказались за сохранение целостности Советского Союза. В то время за отделение высказывались только Прибалтийские республики. Еще одним аргументом противников этого праздника являлся тот факт, что за годы советской власти был создан единый народно-хозяйственный комплекс. Экономика всех республик была тесно связана, и нарушение целостности экономического пространства привело к негативным последствиям. Беловежское соглашение, подписанное президентами России, Украины и Белоруссии, стало, по сути, документом об окончательной ликвидации Советского Союза.
— Но в этом решении есть и положительные стороны.
— Конечно. Как известно, в то время готовился новый договор СССР. Предполагалось, что его подпишут не только союзные, но и автономные республики федерации. Но возник своеобразный правовой казус: сегодняшней Российской Федерации не существовало. Поэтому принятие Декларации о государственном суверенитете России было направлено, прежде всего, на сохранение целостности Российской Федерации как самостоятельного государства. И большинство народных депутатов желали, по всей видимости, не выделения России из СССР, не разрыва с другими республиками, а лишь равных с ними прав.
— Со дня принятия Декларации прошло 20 лет. Как Вы сегодня оцениваете решение о суверенитете России?
— Трудно сейчас оценивать эти моменты, но, как показала история, в течение этих 20 лет ни правящая элита, ни граждане суверенных государств не высказывали желания присоединиться к России. Даже республики, которые находятся в бедственном положении. Вполне возможно, что линия, взятая руководством 20 лет назад, верна.
— Анкетирование, проведенное на недавнем мероприятии в центральной библиотеке, показало, что большинство 15-17-летних респондентов в России жить не хотят. Как Вы считаете, не является ли это следствием перипетий 90-х, когда родители этих детей теряли работу, не получали месяцами зарплаты?
— Сегодняшние 15-20-летние выросли в эпоху повсеместной монетизации всего и вся. Безусловно, у этих детей, видевших, как их родители пытаются адаптироваться в новых условиях, не всегда успешно, складывалось негативное восприятие страны. С избранием нового президента положение в стране постепенно стабилизировалось. Но 90-е годы оставили свой отпечаток. Кроме того, развитие инфраструктуры села было и остается на низком уровне. Молодые люди должны видеть для себя перспективы: возможность трудоустроиться, хорошо зарабатывать, получить жильё, устроить ребенка в детский сад и так далее. Сегодня существуют программы развития села, но до полной их реализации еще далеко.
— Действительно о стабилизации в стране говорит и другой результат анкетирования. Дети от 10 до 15 лет более патриотичны, хотя не совсем понимают значение слова «патриот». Кого же можно назвать патриотом сегодня и можно ли воспитать патриотизм в сегодняшней молодежи, поглядывающей за океан?
— Сегодня и всегда патриот — это человек, любящий свое отечество, преданный своему народу, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины. Патриотизм не является врожденным качеством человека, он формируется в процессе жизни. Не случайно известный французский просветитель Шарль Монтескье подчеркивал, что «лучшее средство привить детям любовь к отечеству состоит в том, чтобы эта любовь была у отцов». Но патриотизм не имеет ничего общего с замыканием человека в узких национальных интересах. Истинный патриотизм по своей природе гуманистичен и включает в себя уважение к другим народам и странам, к их национальным обычаям, традициям, самостоятельности и независимости. Патриотизм не бывает «громким». Я всегда с настороженностью отношусь к людям, которые на каждом углу кричат, что любят родину. В истории России были периоды, когда граждане были вынуждены покинуть родину. Но они, в большинстве своем, не перестали быть патриотами: они сохранили язык, гордость за социальные и культурные достижения, посвящали свои труды, силы и способности расцвету родины. Этому есть масса подтверждений.
— По поводу даты празднования тоже не умолкают споры…
— История России богата событиями, поэтому и по поводу 12 июня существует множество мнений. У одних этот день ассоциируется с вторжением войск Наполеона в Россию, которое произошло 12 июня 1812 года. Но в июне 1157 года было событие, которое по своему смыслу и значению вполне сопоставило с тем, которое произошло 12 июня 1990 года. Речь идет об избрании Андрея Юрьевича Боголюбского князем ростовским и суздальским. Не вдаваясь в исторические подробности, скажу, что это важная дата в истории Руси, знаменующая официальный акт создания самостоятельного государственного образования на северо-востоке, очага будущего политического центра всей русской нации.
Сейчас День России — раздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник – символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.
Пользуясь случаем, от всей души поздравляю наших граждан с праздником! Желаю всем только одного – объединения вне зависимости от политических, национальных и конфессиональных пристрастий с одной целью – создания действительно сильного, социально направленного государства, в котором всем гражданам будет комфортно трудиться и жить, растить и воспитывать молодое поколение!
О. Бурьянова.
Просмотров: 401 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz