Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Февраль » 5 » Школа живет не старея, новые дети растут. * 6.02.2016 г. № 6 (10240)
Школа живет не старея, новые дети растут. * 6.02.2016 г. № 6 (10240)
09:02

Учителям
Мы учителей боготворили,
Поскольку в знаний бесконечный мир
Они, любя, за ручку нас вводили,
Чтоб воспитать достойными людьми.

Они считали класс своей семьёю,
Деля и неудачи, и успех,
Да и судьбу с великою страною
Они делили, видит Бог, на всех.

Они с фотографической бумаги
Согреют светом своих чистых глаз,
Бессребреники, вечные трудяги…
Как мы скучаем, милые, по вас!

Так хочется, чтоб снова нас обняли,
Как будто несмышлёных малышей,
Чтоб улетели взрослые печали,
Как стаи деревенских голубей!

Не дано мчаться нам гурьбою,
Беспечной, исцарапанной, шальной…
Отмечены мы, как один, судьбою,
Заслуженной густою сединой.

Мы стать похожими на вас мечтали…
Дай Бог, чтобы на суетной земле,
Пускай уже не дети — внуки наши повстречали
Таких же, как и вы, Учителей.

Валентина Стегно (Абдюшева), г. Крымск.

Наш семейный учитель
Важным всегда, что ни говорите
Будет для нас человек,
Что звался "первый учитель"...

Моё знакомство со школой началось в 2002 году, когда родители привели меня в 1 класс. Школа тогда казалась просто необъятной.
Наш 1 "А" под своё крыло взяла Светлана Владимировна Кузьмина. Кстати, мы тоже были её первенцами. Наверное, навсегда запомнится, как на уроках труда во время занятий лепкой или аппликацией Светлана Владимировна пела нам песенки, а мы дружно ей подпевали. Наш учитель была для нас неким неиссякаемым источником энергии: мы ходили в походы, устраивали маленькие праздники.
Так получилось, что у нашего класса в начальной школе кроме Светланы Владимировны классным руководителем была и Тамара Михайловна Таранухина, которая, собственно говоря, и открыла нам дорогу в старшую школу.
Тамара Михайловна — необычный человек для нашей семьи, потому что она была не только моим первым учителем, но и первым учителем моего папы. Поэтому её можно считать нашим семейным учителем. С Тамарой Михайловой я была знакома еще задолго до ее прихода к нам в класс. Правда, знала о ней из рассказов папы. В детстве я любила листать старые альбомы у бабушки, интересно было смотреть на фотографии папы и его брата. Мой папа Валерий Алексеевич Божко окончил 33 школу в 1983 году, а его родной брат Александр Алексеевич Божко — в 1975. Мне нравилось слушать рассказы моего папы о школьной жизни, о его друзьях, об одноклассниках и учителях.
Тамара Михайловна — человек с невероятно мягким характером, справедливая, очень добрая и отзывчивая. Иногда Тамара Михайловна сравнивала меня с моим папой и говорила: " Узнаю в тебе Валеру". Для меня это было высшей похвалой. Мы с папой всегда гордимся тем, что нашим первым учителем была любимая Тамара Михайловна.
На протяжении 11 лет мы с классом часто навещали Тамару Михайловну, старались не пропускать праздники и дни рождения. Она знала, что мы придем, и всегда была готова нас радушно встретить и угостить ароматным чаем, вкусными пирожками или печеньем. Она уделяла каждому внимание, интересовалась успехами, делила с нами радости и печали. Она была у нас и на последнем школьном звонке, и на выпускном бале. Да и сейчас, когда мы в большом плавании по самостоятельной жизни, интересуется судьбой каждого из нас. Справедливости ради, надо сказать, что она помнит всех своих учеников. А их у неё за долгие годы работы было много.
Тамара Михайловна подарила нам радость и добро, мы никогда не видели на её лице уныния или печали. А поэтому нам всегда с ней было светло и уютно.
Конечно, я благодарна всем учителям нашей школы за их нелегкий труд. Каждый в отдельности внес свой неоценимый вклад в мою жизнь. В юбилей школы хотелось бы поздравить весь коллектив учителей без исключения с этим замечательным праздником. Спасибо вам за все, что вы для нас делали и продолжаете делать. Ведь вы посеяли в наши души доброе и вечное…

Виктория Божко. Краснодар.

Я помню всех

Дорогие мои коллеги! В честь праздника и даты юбилейной — 55-летия нашей школы — букет сердечных слов и поздравлений! От всей души: здоровья, что всего ценней, счастья, радости и благополучия! Молодым коллегам — огромного терпения и работы без устали в наше сложное время!
Дорогие мои бывшие ученики — выпускники 1974, 1980, 1987, 1994 годов, люблю и помню вас всех, каждого из вас я могла бы узнать по голосу. Надеюсь, что все вы избрали и нашли свой жизненный путь, по которому идёте уверенно.
Не теряйте оптимизма, настойчивости! Оставайтесь добрыми и справедливыми. Всем вам желаю всех земных благ, удач и решения всех предстоящих задач! Здоровья, улыбок, мира и солнца, душевного богатства!
Я, как и прежде, много читаю, интересуюсь всем, что происходит в стране и в мире. Живу в кругу своих родных. Неоднократно приезжала в родную Гиагинскую. Имела счастье повстречаться с коллегами и с близкими подругами, и с вами — моими бывшими учениками. Вспоминаю вас всех, не только тех, кто учился хорошо и был активным в общественной жизни, но и тех, с кем было не просто.
Ваша Эльза Христиановна Браун, из далёкой Германии!

И кажется мне, это было вчера...

1 сентября исполнилось 10 лет, как я работаю библиотекарем в одной из школ города Королёва Московской области. 55 лет исполнилось мне, символично, что школе, в которой я училась, тоже 55.
Я часто вспоминаю всех наших учителей, сравниваю с современной школой, рассказываю  ученикам Королёвской школы о том, как учились мы, сельские дети. Как внеклассные часы заполнялись различными мероприятиями, соревнованиями. Как ходили в походы, ведь я и после школы долго увлекалась туризмом. Они слушают с интересом, но в то же время вижу по их лицам, что они не совсем понимают меня, потому что живут в другом времени, в других условиях.
Хорошо помню, как наш библиотекарь Галина Михайловна Данилина проводила с нами классные часы, диспуты, привлекая нас тем самым прочитать то или иное художественное произведение не из школьной программы. Как она знакомила нас с новинками литературы. Нечто подобное я применяю в работе.  Сейчас много говорят о том, что молодежь мало читает, и будущее — за электронными книгами. Не согласиться с этим нельзя. Но всё же, хочу сказать, что читателей в моей библиотеке достаточно…
Родной школе желаю процветать. Не понаслышке знаю, работу с детьми осуществляет квалифицированный педагогический коллектив. Учителя постоянно работают над повышением своего профессионального уровня и мастерства. Квалификация учителей, готовность к постоянному профессиональному росту позволяют ставить перед коллективом и успешно решать любые образовательные задачи.
О нашей, 33-й школе у меня самые незабываемые и самые приятные воспоминания. Хоть и говорят, что самые лучшие годы — студенческие, но для меня — это школьные годы! Они ни с чем не сравнятся!
Вспоминаю учителей, их трепетное отношение к нам, ученикам, их заботу, понимание! Я думаю, что самые лучшие учителя только в нашей школе! А  наш класс! Это был самый дружный и весёлый класс. Мы  были одним целым! И просто радовались и наслаждались, что мы вместе! И кажется мне, это было вчера, но…
С юбилеем, родная школа!
Наталья Моисеева (Приходько), г. Королёв.

Дружба, испытанная на прочность

С юбиляршей меня связывает многое. Я училась в этой школе, работала учителем. Не одно десятилетие здесь работала и моя мама Клавдия Андреевна Бойко. Но обо всём по порядку.
В первый класс пошла в начальную школу № 2, на том месте сейчас пустырь. Средней школой тогда была только первая. Я уже училась в седьмом классе, когда открылось новое образовательное учреждение № 33. Маму приняли в эту школу на работу. Мы жили в центре. Добираться ей из центра было сложно. Поэтому мы переехали на "сахарный". В марте 1963 года я перешла в 33 школу. Меня зачислили в 7 "А" класс, классным руководителем была Ирина Михайловна Черкасова. Это — учитель от Бога. Мне было легко продолжать учёбу в новой обстановке. Русский язык и литература тоже давались легко, потому что в первой школе этот предмет преподавала тоже замечательный учитель — Александра Григорьевна Пустоварова. Русский язык и литература были для меня любимыми предметами. Собственно, математика и география мне тоже очень нравились. С младших классов я усвоила одно правило — к учёбе надо относиться серьёзно. Не потому, что моя мама работала учителем, и я не должна её подвести. Просто понимала, что всё это мне нужно, прежде всего. К экзаменам в 8 классе, практически, не готовилась, не просиживала дни и ночи над учебниками. Просто бегло просматривала пройденный материал по тому или иному предмету. В итоге все экзамены сдала на "отлично".
Своим главным университетом я считаю школу. Она дала мне, да и не только мне, всё. Прасковья Гавриловна Бутурлакина сумела нас влюбить в математику. Любовь Тимофеевна Коденко так преподносила нам новые темы по истории, что мы слушали её, затаив дыхание. А ещё она в фойе школы постоянно делала тематические выставки из репродукций картин знаменитых художников. Из нас делала экскурсоводов. На переменах мы проводили экскурсии по нашим "залам".
Разве можно забыть уроки электротехники? Филипп Степанович Трощий научил нас таким премудростям, которые пригодились каждому из нас в дальнейшей жизни. Мы знали марки всех электропроводов, могли починить утюг или электроплитку.
Умели мы "работать", то есть хорошо учиться, умели и весело отдыхать. Как интересно проходили костюмированные тематические вечера и школьные балы. Танцевали под пластинки или под баян Вячеслава Георгиевича Оленченко.
Не скучали в выходные дни и каникулы. Был в посёлке сахарного завода кинотеатр, вернее, старое деревянное здание, там фильмы крутили, вечера отдыха проводились. Мы, будучи, старшеклассниками по воскресеньям во время дневных сеансов работали кассирами, контролёрами, со своим киномехаником. Сколько фильмов благодаря этому посмотрели, не счесть. Тогда модно было на классных часах проводить диспуты по фильмам. Мы спорили, обсуждая их героев, давали положительную или отрицательную оценку их поведению. Доказывали свою точку зрения, почему этот герой заслуживает именно такой оценки.
Вспоминается и такой случай. В магазин завезли рубашки из штапеля с лавсаном горчичного цвета. По тем временам это была самая модная ткань. Многим нашим мальчишкам купили эти рубашки. По вечерам мы часто собирались всем классом на главной аллее у сахарного завода. Понятное дело, что каждый из мальчишек, обрадовавшись обновке, надел стильную рубашку. Смеху было на весь вечер, и окрестили их тогда "инкубаторскими". Но обиды ни у кого не было. В школе вместе с огромным потоком знаний, который ежедневно к нам поступает, мы по-настоящему испытываемся на прочность, дружба — это такое же серьезное испытание.
В юности я поняла, что школьные друзья, а у меня их достаточно, ведь училась в трёх школах, становятся такими же близкими, как братья и сёстры. И очень часто в самых трудных моментах жизни они приходят на помощь первыми. Дружба, возникшая за школьной партой — одна из самых прочных. Эти отношения могут длиться всю жизнь. Времена меняются, люди меняются, но только школьная дружба остается такой, как и раньше. Ведь наряду с новыми друзьями в своем сердце можно оставить уголок и для старых, проверенных временем друзей. Знайте, я всех помню и благодарна судьбе, что такие друзья у меня есть. Летом исполнится 50 лет, как мы окончили школу. Уверена, что встретимся, что вместе пройдём по школьным коридорам, посидим за партами…
Есть ещё одно звено, которое несмотря ни на что, связывает меня с 33 школой. После пединститута я пришла сюда учителем. Коллектив наш был очень дружным. Иосифа Георгиевича Кима мы все знали строгим и требовательным. Но он был и добрым, и отзывчивым, и хорошим наставником для меня, молодого специалиста. Я благодарна всем, с кем работала почти 20 лет. В этой школе учились и мои дети. Разве может она быть для меня не родной?
Галина Диденко (Бойко), ст. Гиагинская.

Просмотров: 328 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz