Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » «Школа – территория здоровья».
«Школа – территория здоровья».
01:00

Вряд ли нужно доказывать, насколько велика роль школы в становлении человека, подготовке молодой смены к жизни и труду. Во всей ее многогранной и сложной учебно-воспитательной работе важна постоянная забота о развитии разумной самостоятельности и ответственности детей. А при этом еще очень нужно, чтобы дети росли физически крепкими и здоровыми. Конечно, в первую очередь для этого максимум усилий прилагают родители. Но и школе в этом отведена значительная роль. Гиагинская СОШ № 2 является официальным членом республиканского клуба «Школа – территория здоровья».

— На августовском совещании педагогических работников нам вручили сертификат министерства образования и науки Республики Адыгея, — говорит директор школы Н. А. Тесленко.

— И что это означает для коллектива школы?

— В состав клуба входят директора образовательных учреждений, которые стали победителями республиканского конкурса «Школа – территория здоровья». В клубе постоянно проводятся семинары с различной тематикой об укреплении здоровья детей разных возрастов.

— Выиграть конкурс непросто было?

— Да, поскольку условия работы городских школ не идут ни в какое  сравнение с условиями в сельских школах. Но, тем не менее, нам удалось сделать все необходимое. Не для конкурса старались, в школе всегда должна быть такая атмосфера, которая бы не вызывала опасений за здоровье учащихся ни у учителей, ни у родителей. А победа в конкурсе — это как мотивационный стимул к тому, чтобы создать еще лучшие условия.

— На семинарах изучается и обобщается опыт работы в этом направлении?

— Кроме этого выдаются рекомендации специалистов из разных областей медицины о здоровьесберегающих технологиях детей, приобщения их к спорту и здоровому образу жизни. Учитывая все это, мы совместно со школьной медицинской сестрой Светланой Николаевной Рыбкиной, — надо сказать, что она достаточно опытный специалист, работает здесь много лет, — составили план работы с медицинским сопровождением. Он согласован с педиатром района Ульяной Геннадьевной Викленко.

В рамках этого плана специалисты районной больницы проводят в школе диспансеризацию. Специалисты республиканского кожного диспансера проверяют школьников на выявление кожных заболеваний. К счастью, этих заболеваний у учащихся нашей школы не обнаружено.

— Уроки физкультуры – это обязательно, а вне рамок школьной программы что-то проводится?

— Во-первых, для уроков физкультуры перед началом учебного года капитально отремонтирован спортивный зал, приобрели кое-что из оборудования. Уличные спортплощадки тоже подготовили к учебному году. Во-вторых, наши школьники занимаются волейболом, баскетболом, футболом, играют в теннис во внеурочное время. В-третьих, традиционно проводятся Дни здоровья. Для ребят младших классов организовываются различные игры, конкурсы, викторины. Причем все это проходит на свежем воздухе. Для старшеклассников мы устраиваем спортивные соревнования, для школьников среднего звена – «Зарницу».

Для того, чтобы избежать различных непредвиденных ситуаций, регулярно проводятся замеры света в классных комнатах, отправляем на анализ пробы питьевой воды, пищи, которую получают дети в нашей столовой.

— Горячее питание организовано?

— Обязательно. Сейчас мы ведем переговоры с родителями о двухразовом горячем питании. Думаю, что эта проблема решится. На удешевление питания от предпринимателя С. Ю. Маушева получаем растительное масло, сахар, муку. Мы сдали ему в аренду школьную землю площадью 20 гектаров, которую он обрабатывает и производит сельскохозяйственную продукцию. В качестве платы поставляет в нашу столовую продукты питания. Для приготовления обедов наши повара  используют мясо, а не полуфабрикаты. Меню обедов обязательно согласовываем с родителями.

Все эти мероприятия создают здоровый микроклимат. А это способствует тому, чтобы наши дети росли сильными, ловкими, здоровыми.

Г. Русланова.

Просмотров: 443 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz