Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Февраль » 22 » Школа не прощается с тобой. * 23.02.2011 г. № 13 (9739)
Школа не прощается с тобой. * 23.02.2011 г. № 13 (9739)
21:20
Удивительное слово "школа". В нем все перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, встречи и расставания, радость и слезы, мечты и реальная жизнь. И все мы выходцы из школы. Довольно-таки длительный период отведен для учебы. Именно в эти годы каждый из нас делает свой выбор в жизни…
Недавно СОШ № 2 отметила свой полуковековой юбилей. На таком празднике жизни чужих, разумеется, не бывает. Актовый зал едва вместил всех, кто пришел в этот день на встречу со своей родной и любимой школой. Это те, кто работает сейчас, и те, кто, посвятив свою жизнь учительству, на заслуженном отдыхе, школьники и многочисленная армия выпускников школы разных лет.
11 января 1961 года для жителей поселка сахарного завода открытие новой школы было знаковым событием. В 1958 г. сахарный завод начал выпускать продукцию. Вскоре в поселке, как грибы, выросли коттеджи для специалистов и рабочих предприятия. Рабочими становились жители ст. Гиагинской, близлежащих населенных пунктов. А вот специалистов на Адыгейский сахарный завод направляли из разных уголков Советского Союза. Ведь в стране уже была развита сеть перерабатывающих заводов, работала система образования высшего и среднего специального звена для этой отрасли народного хозяйства. После того, как было завершено строительство детского сада, началась закладка фундамента и под школу. Ведь население поселка увеличивалось. Вот что рассказал о событиях тех лет мастер-строитель, бригадир плотников, пенсионер Александр Алексеевич Колпаков.
— В моей бригаде было 48-50 человек. Темпы работ устанавливало веяние того времени. Нужно было как можно быстрее устраивать быт тех, кто трудился на сахарном заводе. Рабочий поселок "обрастал" коттеджами и "финскими" домиками.
— Почему их называли "финскими"?
— Нам привозили готовые конструкции для четырехквартирных домов, изготовленные по финской технологии. В подробности мы не вникали. Надо было на пустыре строить эти дома. На один такой домик отводилась неделя. На коттеджи — немного больше. Весь поселок возле сахарного завода был большой строительной площадкой. И школу тоже строили мы. Тогда еще в станице не было ни МСО, ни ПМК, и все строительно-монтажные работы в области вело Майкопское СМУ. Помню, сложности возникли со спортзалом. Почему по проекту его разместили на третьем этаже, не знаю (он и сейчас там. Прим. авт.). Кранов в СМУ не было. Двенадцатитонные двенадцатиметровые железобетонные фермы не так просто было уложить. Но мы справились, график строительства не срывался.
— Александр Алексеевич, на новоселье в ту пору всегда приглашали строителей. Они вручали символический ключ от сдаваемого в эксплуатацию здания независимо от его назначения… Не помните, как проходило открытие школы?
— Так этот ключ я и передавал директору новой школы Иосифу Георгиевичу Киму. И красную ленточку у входа в новую школу мы с ним перерезали.
И хотя школа открылась 11 января 1961 года, Иосиф Георгиевич Ким (ныне покойный) директорствовал еще с осени 1960 года. На пару с завхозом, который с начала учебного процесса он стал учителем по трудам у мальчиков, ветераном Великой Отечественной войны Филиппом Степановичем Трощий.
— Строители еще докрашивали, добеливали, — вспоминает Филипп Степанович, — а мы с Иосифом Георгиевичем "начиняли" классы, да и всю школу, нужным оборудованием. Сейчас редко кто помнит парты с выемками для чернильниц и ручек с перьями. Это уже были ученические столы нового поколения — с наклонной верхней доской, соединенной в нижней части со скамьей…
— Да еще эта наклонная доска легко откидывалась, когда ученику нужно было вставать…
— Совершенно верно. Ведь в то время были еще парты без откидывающейся доски. В нашу школу мы с Иосифом Георгиевичем завозили новую по стандартам того времени мебель, наглядные пособия. На это нам отводилось чуть больше двух месяцев…
И 11 января 1961 года школа открыла свои двери и все классы были заполнены учениками. В приказе № 1 значились 412 учеников, которые переступили порог новой школы. До этого они учились кто в четвертой школе, кто — в первой, кто — во второй. Да, школа № 2 была в свое время в центре ст. Гиагинской, сейчас на том месте пустырь. Ольга Корзина со своими ровесниками в 1 класс пошла в ту самую школу № 2.
— Нас, детей сахарников, — рассказывает Ольга, — на учебу возил заводской вахтовый автобус. Поэтому мы несказанно обрадовались тому, что после зимних каникул нас перевели в школу № 33. Нам она тогда казалась такой большой, наверное потому, что мы были маленькими. Росли мы и росли тополя, садовые деревья возле школы, посаженные нашими родителями. Теперь-то этих тополей нет, но они остались в нашей памяти как неотъемлемая часть жизни. Мы помним всех учителей, которые дали нам необходимые знания. И благодарны им за все.
Школьная дружба скрепила их сердца на десятилетия. Они часто собираются вместе, хотя не все остались после школы в станице. Ни годы, ни расстояния не разлучают их ни в радости, ни в горести. За 50 лет из школы выпустилось около 2000 учеников, 33 из них — с золотыми медалями, 22 — с серебряными. Первой золотой медалисткой стала Нина Осовик. Это был первый выпуск школы № 33.
— Мы в новую школу пришли четвероклассниками, — вспоминает Светлана Юрьева. — Нас тогда перевели из разных школ районного центра. Мы и стали первым выпуском. Время пролетело быстро. Школе 50, на 10 лет она моложе нас. Два года назад со всех городов и весей съехались наши одноклассники по случаю 40-летия окончания школы. Воспоминаниями был заполнен весь вечер. Мы бесконечно благодарны своим учителям за то, что они отдавали нам тепло сердец и свою любовь. В этой школе учились мои дети и дети многих моих одноклассников. Уже и внуки наши учатся здесь. Но школа, независимо от того, что на смену одному поколению учителей, пришло другое, сохранила ту атмосферу доброжелательности, взаимопонимания, которая царила и в прежние годы. У руля школы в разные годы твердо и уверенно находились Л. М. Касаткина, С. Г. Князева, Н. В. Шепеленко, Г. Л. Акопян, Г. П. Кузьмина, Н. А. Логачева, С. А. Остренко. Сейчас коллектив возглавляет Н. А. Тесленко.
Именинницу с юбилеем поздравили и бывшие ученики, и ветераны педагогического труда, и коллеги из других школ. Начальник управления образования А. Г. Самохвалова вручила учителям школы Почетные грамоты главы администрации МО "Гиагинский район", управления образования и министерства образования и науки РА.
Председатель совета территориальной организации профсоюза образования Н. Н. Бондаренко преподнесла в подарок электрочайник, пожелав сотрудникам школы в теплой дружеской обстановке за чашкой ароматного чая решать школьные проблемы.
Театрализованное представление под названием "Листая страницы истории школы" всех вернуло в то незабываемое прекрасное прошлое…
Г. ШОВГЕНОВА.
Просмотров: 438 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz