Известно, что неотъемлемой частью любого демократического и правового общества является право каждого гражданина принимать участие в выборах. Приходя на избирательные участки и делая выбор, народ влияет на формирование государственной власти и органов местного самоуправления. От того, кто будет представлять интересы народа на разных уровнях власти, зависит дальнейшее развитие страны. Согласно опросам, это хорошо понимают россияне от 55 лет и поэтому активно ходят на выборы. Четверть респондентов среднего возраста полагают, что их голос ничего не изменит, все решено и без них. Реже всего на избирательных участках появляются молодые люди.
Хотя, по логике вещей, их будущее страны должно волновать больше. Социологи объясняют это тем, что у молодежи не сформировано представление о выборах как механизме влияния на политическую власть. Именно в целях повышения правовой культуры молодежи, развития познавательной активности в области избирательного права, формирования гражданской ответственности в центральной районной библиотеке недавно прошел "День молодого избирателя". Коротко рассказав десятиклассникам из СОШ № 3 об избирательном праве, библиотекарь С. Олифир провела анкетирование, которое дало противоречивые результаты. В целом, ребята правильно ответили на вопрос о смысле и принципах избирательного права. С трудом, но объяснили, что такое политические партии, но для чего они существуют и чем отличаются, понимают немногие. Отвечая на вопрос о необходимости изучения избирательного права в школе, каждый третий подросток признался, что эти знания ему не нужны.
Выходит, что несмотря на все усилия педагогов, бесконечные публикации в СМИ будущие избиратели не знают и знать не хотят ни об избирательном праве, ни об избирательной системе. Хотя на вопрос: нужно ли ходить на выборы? все ребята дали утвердительный ответ. А это уже обнадеживает. Хочется верить, что к своему совершеннолетию ребята поймут и смысл существования различных партий, и научатся ориентироваться в политической жизни страны. О. Бурьянова. |