Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 17 » Сгорела крыша
Сгорела крыша
20:19
21 января 2010 года в два часа ночи в ст. Келермесской по ул. Советская № 24 в домовладении гражданки Шаповаловой А. В. произошел пожар, в результате которого сгорела крыша хаты. Семья осталась без крыши над головой и тепла. 
В ходе проведения проверки установлено, что причиной возникновения пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при строительстве дымохода отопительной печи на газовом топливе. В осеннее-зимний период в среднем происходит пять пожаров из-за неисправности печного отопления, где основной причиной его возникновения становятся неисправность или отсутствие температурной разделки.
В домовладении Шаповаловой работу производил «специалист», не имеющий представления о том, что деревянные перекрытия и перегородки должны быть надежно изолированы от нагревательных частей печей и дымоходов противопожарной разделкой. Последние 5 лет, когда в районе прекратила деятельность специализированная организация Всероссийское добровольное пожарное общество, вопросами выполнения трубо-печных работ стали заниматься организации и лица, не имеющие на это разрешения (лицензии МЧС России), а также не прошедшие обучения и не имеющие технической базы для выполнения данного вида деятельности. Как результат, не выполнение требований нормативных документов, регламентирующих порядок оказания специализированными организациями услуг по обследованию, ремонту и обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов, участились пожары по причине неисправности отопительных печей.
На сегодняшний момент пожары происходят при эксплуатации печей на газовом топливе в быту, а также в банях, где кустарным способом выполнены строительные и печные работы. Избежать пожаров можно только при выполнении требований правил пожарной безопасности в которых указано, что работы по обслуживанию и выполнению профилактических работ должны выполнять специализированные организации и специально обученный персонал.
Гражданам и руководителям организаций при эксплуатации отопительных печей и газовых приборов необходимо особое внимание уделять соблюдению следующих требований правил пожарной безопасности:
— в местах прохода через перекрытие дымоход должен отделяться от деревянных конструкций несгораемым материалом на ширину 38 см (противопожарной разделкой);
— на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены;
— любые трещины в кладке печей и дымоходов должны быть своевременно устранены;
— дымоходы по всей длине должны быть выполнены из огнеупорного материала, кирпича.
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
— одного раза в три месяца для отопительных печей;
— одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
— одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Перед топочной дверцей на деревянном полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см. Расстояние от печей до товаров, стеллажей, витрин, прилавков, шкафов и другого оборудования должно быть не менее 0,7 м, а от топочных отверстий не менее 1,25 м. Нельзя допускать перекал печи, устанавливать вплотную к топящимся печам шкафы, кровати, белье и другие сгораемые предметы и материалы, поручать надзор за топящимися печами детям.
При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок организаций и населенных пунктов не разрешается:
— допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;
— работать при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, предусмотренных предприятием-изготовителем;
— сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах.
Собственники имущества, лица уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, несут личную ответственность за выполнение вышеперечисленных требований правил пожарной безопасности, в случае выявления инспектором государственного пожарного надзора нарушений, виновные в соответствии с КоАП РФ привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. Производством трубо-печных работ (строительство, ремонт и обслуживание печей и дымоходов ) имеют право заниматься только те организации, которые имеют соответствующую лицензию, выданную МЧС РФ. Одна из организаций, имеющая такую лицензию, — Адыгейское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (АРО ВДПО), расположена в г. Майкопе, ул. Гоголя, № 10. Филиал этой организации есть в ст. Гиагинской.
А. Пулягин.
Старший дознаватель ОГПН по Гиагинскому району.
Телефон доверия: МЧС России по РА 8-8772-56-80-78, ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ
8-863-240-66-10.
Просмотров: 291 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz