Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Июль » 16 » Сфера милосердия. Социальная помощь доступна всем. * 16.07.2011 г. № 54 (9780)
Сфера милосердия. Социальная помощь доступна всем. * 16.07.2011 г. № 54 (9780)
00:13
В структуре Гиагинского комплексного центра социального обслуживания населения три отделения: социальной помощи на дому, социальной помощи семье и детям и срочной социальной помощи. Перед сотрудниками каждого отделения стоят совершенно конкретные задачи, основная цель которых — помощь самым незащищенным слоям населения. Пожалуй, самой сложной, требующей самоотдачи, является работа социального работника, обслуживающего пожилых людей на дому. Здесь приходится быть и психологом, и юристом, и земледельцем, и поваром…
Социальные работники — люди особенные, способные с полувзгляда оценить настроение подопечного, буквально сердцем почувствовать его беду или радость. Поэтому бабушки и дедушки с нетерпением ждут прихода своих помощниц, не столько ради самой помощи, сколько ради общения. И социальные работники, у которых при норме 4 человека 6 опекаемых, для каждого находят время выслушать, дать совет, помочь словом и делом.
— А как иначе? — удивляется социальный работник с тринадцатилетним стажем Галина Васильевна Бардюг. — Они для меня, как родные. Многих на своем участке обслуживаю уже не первый год, знаю все их проблемы. Они не могут без меня, а я — без них. Даже в выходные и во время отпуска проведываю.
Есть на участке Галины Васильевны семейная пара: Иван Федорович Харченко и Мария Макаровна Федченко. Общительные пожилые люди в один голос заявили: "Галя, очень хорошая женщина. Чуткая, добрая, отзывчивая".
— Да вот только одинокая, — обеспокоенно проговорила Мария Макаровна. - Такая красавица и умница, а одна. Неправильно это.
— А вас это беспокоит? — интересуюсь.
— А как же?! Так не должно быть. У такой женщины должен быть мужчина, — со знанием дела, настаивала пенсионерка, смущая свою помощницу.
Этот диалог — лишнее подтверждение того, что подопечные и их социальные работники с годами становятся близкими людьми. Ведь не секрет, что, даже имея детей и внуков, пожилые люди нередко остаются в одиночестве, а социальные работники заменяют им семью. Галина Васильевна Бардюг в прошлом воспитатель детского сада, отдавшая этой профессии 23 года, в начале девяностых пришла на работу в КЦСОН временно, да так и осталась. Сегодня она и не видит себя в другой профессии. А иначе и быть не может, ведь старики, пусть иногда и капризные, но умудренные жизненным опытом, всегда дадут дельный совет. будь больше сил, и делом бы помогли, подыскали бы своей помощнице достойную партию и на одну проблему в их жизни стало бы меньше…
Наверное поэтому, из-за взаимной эмоциональной поддержки, социальные работники остаются верны профессии многие годы. В отделении социальной помощи на дому нет текучести кадров, уже складываются трудовые династии, сотрудники являются участниками и призерами профессиональных конкурсов, многие награждены грамотами Госсовета-Хасэ РА, трое имеют звание "Заслуженный работник социальной службы РФ".
С 1 июля социальную помощь на дому могут получить и пенсионеры, не состоящие на учете в КЦСОН. Это стало возможным благодаря организации во всех комплексных центрах социального обслуживания населения республики мобильных бригад по оказанию неотложных социальных и медико-социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах республики. Сформирована мобильная бригада и в Гиагинском комплексном центре социального обслуживания населения.
— В состав мобильной бригады входят юрисконсульт, психолог, социальный работник, сотрудник срочной службы, — сообщил директор КЦСОН Р. Д. Зазий. — По заявлению граждан, глав поселений или соседей оказывается различная социальная помощь пожилым людям, не состоящим на учете в КЦСОН: юридические консультации, содействие в получении установленных законодательством льгот и преимуществ, социальных выплат; психологическое консультирование, включая беседы, общение, психологическую поддержку жизненного тонуса; оказание социально-бытовых услуг, содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений, в оплате коммунальных услуг; оказание помощи в получении социально-медицинских услуг.
При принятии решения о предоставлении гражданину конкретных социальных услуг учитывается индивидуальная потребность гражданина, состояние его здоровья, отсутствие способности к самообслуживанию, наличие в населенном пункте социальных и бытовых служб. Важно, что социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов осуществляется бесплатно.
Для пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума пенсионера, данные услуги оказываются бесплатно. Однако возможно и платное предоставление услуг срочной социальной помощи. Если доходы пенсионера выше прожиточного минимума пенсионера, то он оплачивает оказанные услуги в соответствии с расценками, установленными кабинетом министров РА.
Практика оказания срочной социальной помощи на дому не только опекаемым, но и другим нуждающимся в помощи пенсионерам в Гиагинском КЦСОН существует уже давно. Акция, стартовавшая 1 июля, делает эти услуги доступными большему количеству пожилых людей.
О. Гамалеева.
Просмотров: 262 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz