«Война» и «женщина» — эти слова не могут стоять рядом по определению. Ведь война – это разрушения, слезы, смерть. А женщина создана для рождения детей, радости, созидания. На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, пришедшего на ее землю, разрушившего ее дом, лишившего счастья ее детей. Это была жертва, принесенная ими на алтарь Победы. Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы женщины. Были среди девушек и механики-водители тяжелых танков, командиры пулеметной роты, автоматчики…
Когда началась война, Антонине Михайловне Дроновой только исполнилось 16 лет, но она, не задумываясь, отправилась на фронт. Трудно было ей, воспитаннице детского дома, выдержать первые дни и месяцы на фронте, когда чувства и ощущения у человека остались еще прежние, из мирной жизни: еще страшно, еще непривычно спать на жестких матрацах, еще дико слышать рев самолетов и разрывы гранат… И это нужно было выдержать ни кому-то, а ей, шестнадцатилетней девчонке, которую совсем недавно жалела и считала ребенком пусть не мать, но добрая воспитательница. И этой девочке надо было стать другим человеком, с другими эмоциями, другим слухом, другим зрением. И она стала. Сначала телефонисткой, а потом – стрелком-пехотинцем в составе 2-го Украинского фронта. Боевой характер, сформировавшийся в среде детдомовских ребятишек, помог стать ей лучшим стрелком. На ее счету сотни уничтоженных немцев, которые, скорее всего, и предположить не могли, что за ними зорко следит, прищуривая красивые глаза, совсем еще юный сержант Антонина Дронова.
— Я хорошо стреляла, — с гордостью говорит Антонина Михайловна. — И сейчас бы сумела, если бы зрение было прежним…
И я верю. Пусть годы, предвоенное сиротливое детство, военная юность взяли свое: Антонине Михайловне уже трудно ходить, но она смогла бы постоять за себя. Потому что в этой женщине до сих пор чувствуется необыкновенная сила, которой наделены только единицы. Только те, кто всю жизнь боролся за свое счастье. Домой, в хутор Первомайский Краснодарского края, вернулась в 21 год, ее ровесницы еще девчонки, а она была пожившим, много повидавшим и перечувствовавшим человеком. Но надо было начинать женскую жизнь: опять учиться носить легкое платье, туфли, выйти замуж, родить ребенка. Война забрала у нее и ее сверстниц молодость, забрала мужей: не многие ровесники-мужчины вернулись с фронта. Антонина Михайловна и без статистики это знала, потому что помнила, как лежали на полях сражений убитые солдаты. После войны Антонине Михайловне так трудно было привыкнуть, что уже не надо бояться неба, что можно спокойно спать и не вздрагивать от каждого шороха. Жизнь на хуторе Первомайском, как и по всей стране, понемногу наладилась. Появилась семья, которой так не хватало в детстве, и у Антонины Михайловны. Сегодня Антонина Михайловна, воевавшая на Украине и дошедшая фронтовыми дорогами до Ростова, имеющая множество наград, с содроганием сердца смотрит репортажи из Украины, где на свой лад переписываются страницы истории. Особенно ветерана возмущает, что поставили памятник С. Бандере. Собранные вместе рассказы женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Эти свидетельства-обвинения звучат как приговор фашизму. О. Бурьянова. |