Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Сердце, отданное детям. * 9.02.2011 г. № 9 (9735)
Сердце, отданное детям. * 9.02.2011 г. № 9 (9735)
21:35
Учитель от Бога, учитель по призванию. Это не просто красивые слова. Много лет рядом с нами жил и работал такой человек. Почти полвека Николай Матвеевич Пинчуков каждое утро по одной и той же дороге спешил к родной школе. Он был по-настоящему предан своей профессии, ведь вся его жизнь прошла здесь.
Со студенческой скамьи Николай Матвеевич начал работать в школе рабочей молодежи, которая потом стала вечерней школой. С 1966 года в его трудовой книжке была только одна запись. И преподавательскую деятельность он не оставлял до последних дней жизни. Все без исключения ученики любили Николая Матвеевича, ведь он умел подобрать "ключик" к ребятам с трудной судьбой, а таких в нашей школе большинство. Он не просто слушал, он слышал умом и сердцем, не отвергая ничего заранее, даже если не принимал сказанного. Это очень помогало ему в работе, потому что трудным подросткам в первую очередь нужны не столько знания, сколько понимание и совет. Он был не только педагогом, он был товарищем. Помогал каждому своему воспитаннику становиться личностью. Отдавал всего себя полностью, открывая детям всю душу. Николай Матвеевич учил не только словами, но и своими поступками, всем своим поведением, своей судьбой. Он был не просто учителем, а духовным наставником, из тех преподавателей, которые оставляют в своих учениках частичку себя, когда бывшие школьники вспоминают своего учителя спустя много лет и думают — а что бы сказал он в том или ином случае, как бы поступил.
Это был особенный человек. За его скромностью, тактичностью скрывалась сильная личность. Николай Матвеевич остро чувствовал несправедливость, был энтузиастом своего дела, переживая за все, что происходит в школе. Он знал каждого ученика, каждого родителя, помнил имена и фамилии всех ребят, был терпимым и справедливым. А как он вел уроки! Не самые легкие для изучения предметы — физика и математика — становились доступным каждому ребенку. Влюбленный в свое дело, он не мыслил себя отдельно от школы и учеников… Николай Матвеевич вырастил дочь, воспитал внучку, построил дом, собирался уйти на заслуженный отдых. Но самое главное — это то, что он оставил в памяти своих учеников светлую память о себе.
9 января учителя физики и математики Гиагинской вечерней школы Николая Матвеевича Пинчукова не стало. Ему было семьдесят четыре года. Мы, учителя и ученики вечерней школы, до сих пор не можем смириться с мыслью, что он уже никогда не переступит порог школы. В память о нем девятиклассник Александр Бельтюков сочинил стихотворение:
Мною написанные строки
Хочу я посвятить тому,
Кого я очень мало знал,
Но по нему, как все, скорблю.
Как и у всех, на сердце рана,
И на душе потери след.
Ушел учитель наш так рано,
Ушел в расцвете своих лет.
Мы будем помнить все уроки,
Все то, чему он нас учил.
Из сердца вырванные строки:
"Мы помним, любим, мы скорбим…".
Просмотров: 356 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz