Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 30 » Сердце не забудет. Посвящаю родителям Хасану и Вере Абдюшевым.
Сердце не забудет. Посвящаю родителям Хасану и Вере Абдюшевым.
21:58
… Валя открыла глаза и, посмотрев в окно, огорчилась: шел мелкий дождь и веяло прохладой. Лето давно закончилось, на дворе октябрь. Тут мелькнуло в голове: да ведь сегодня воскресенье — день рождения, ей 12 лет! Она знала, в их доме дни рождения не отмечают, считают это роскошью, семья еле-еле сводит концы с концами. Отец постоянно болеет, и болеет серьезно. Прошел три войны — финскую, Отечественную, да еще японскую. Какой организм вынесет мороз, бои, бомбежки? Мать вечно работала, чтобы всех прокормить. 
Валя лежала тихо, чтобы не разбудить сестер: они младшие, пусть поспят. Затем, надев старенькие, с дырочкой на левом пальце, тапочки, тихо заглянула в кухню. Мама уже не спала, сидела молча, смотрела в окно. Потом тихо сказала: — Валь, это ты? Иди я тебя поцелую, ты сегодня стала взрослей на один год. Валя незаметно смахнула слезу. С мамой у нее были непростые отношения. Дочке всегда не хватало материнской ласки, внимания. А у мамы не хватало на это времени. И тут вдруг такие нежности... Валя подошла, посмотрела на мать: ведь она еще такая молодая, всего 47 лет, а выглядит старо. Она тоже воевала, была на фронте. Там и свела их судьба с отцом. Они познакомились на Дальнем Востоке. и что-то теплое, до боли родное отозвалось в детском сердце. Валя знала, что больше всего на свете любит маму. Да и папу тоже. Она понимала, что угрюмость его связана с болезнями. На столе в тарелочке Валя увидела горку конфет — любимые белые «подушечки».
— Это вот, чай попьете... И вдруг мама совершенно неожиданно для Вали достала новые туфли. Коричневые, на шнурках: — От нас с отцом подарок.
И вручила их дочке. Валя вспомнила, что видела такие в магазине, стоили они шесть рублей. Она испытала настоящее счастье, примеряя обновку.
— Спасибо, мамочка! А ты куда собралась, ведь еще рано? — спросила Валя.
— Вызвали на работу пораньше, вагон пришел, нужно сортировать, — она встала, одела старую фуфайку, резиновые сапоги. — Ты смотри, обед приготовь. Да чего я тебя учу, ты ведь взрослая уже — и ушла, тихонько прикрыв за собой дверь. Отец заворочался, должно быть, все слышал, кашлянул. — Валюша, — позвал он, — прости нас с матерью за такой скромный подарок, — в его голосе звучала тоска.
— Да что ты, папуль, ты не представляешь, как я рада. У папы туберкулез. Еще в финскую заболел. Старался не общаться с домашними, подобрал себе посуду и очень ругался, когда ее кто-то трогал. Валя посмотрела в окно, из кухни был виден дом, такой же, как и у них. Там жил Борька, Валина первая любовь. Рыжий спокойный мальчик. Они учились в одном классе. У многих одноклассников родители были помоложе Валиных. Инженерами, учителями, медиками были. А Валины родители — рабочие. Семья жила скромно, держали хозяйство, обрабатывали огород. Вале, как самой старшей, доставалось больше всех.
... День близился к обеду. Валя сварила суп, испекла блинчики на воде. Сдобрила их вареньем. Вкусно, пальчики оближешь. Остаток дня прошел без суеты, и вдруг вечером на пороге появилась Галка. Галка Павлова из параллельного класса. Она жила рядом, да и сейчас живет в этом доме.
— Вот,— коротко бросила она, — мама сегодня пироги пекла и о тебе не забыла. Старалась, еще и цифру 12 из теста сделала. Поздравляю, подружка, с днем рождения.
А еще она подарила Вале книгу «Партия свободных ребят». Именинница ликовала от радости. День рожденья получился самым настоящим: с гостями, пирогом, конфетами и подарками! Эти детские воспоминания и сегодня глубоко трогают Валентину. Сколько лет прошло, она до сих пор с ностальгией вспоминает именно тот день своего рождения.
В. Стегно.
г. Крымск.
От редакции. Автор этого рассказа уже знаком нашим читателям. В газете за 24 марта 2010 года была опубликована ее заметка «Время пролетело, словно птица...» о встрече одноклассников через 40 лет после окончания школы. Детство и юность Валентины Хасановны Стегно (Абдюшевой) прошли в Гиагинской. И старожилы микрорайона сахарного завода, конечно же, помнят эту семью.
Просмотров: 334 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz