Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 23 » Сенатор А. Хашир отвечает на вопросы читателей "Красного знамени"
Сенатор А. Хашир отвечает на вопросы читателей "Красного знамени"
12:52
Как вы помните, уважаемые читатели, в нескольких номерах нашей газеты в прошлом году мы поместили информацию под заголовком «Задай вопрос сенатору». В ней шла речь о том, что член Совета Федерации Федерального Собрания РФ А. А. Хашир готов ответить на вопросы жителей Гиагинского района через газету «Красное знамя». Вопросы, поступившие от вас, мы переслали Аслану Азметовичу. На днях ответы на них поступили в редакцию. И сегодня мы их публикуем.
Положена ли мне легковая автомашина как участнику Великой Отечественной войны? Является ли препятствием тот факт, что я не имею ранений?
 Анатолий Сергеевич Пронченко, ст. Гиагинская, ул. Восточная, 105.
Уважаемый Анатолий Сергеевич!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 685 от 6 мая 2008 г. «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов» Правительству Российской Федерации было поручено осуществить меры по выполнению обязательств государства перед проживающими на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами бесплатно или на льготных условиях в соответствии с медицинскими показаниями. Действие этой нормы распространялось в том числе на обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны из числа лиц, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин, инвалидов из числа бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бесплатно легковыми автомобилями или выплаты им единовременной денежной компенсации в размере 100 тыс. рублей. Однако особо хотел бы подчеркнуть, что непременным условием получения транспортного средства являлось именно то, что лицо, претендующее на его получение, должно было встать на учет до 1 января 2005 г. По информации министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации обязательства государства перед данной категорией граждан выполнены в полном объеме.
Я пенсионер со стажем работы 42 года. 32 из них проработал в Гиагинской типографии. Когда выделяли земельные паи жителям Гиагинской, то мне, как работнику типографии, в этом отказали. Почему такая несправедливость?
Анатолий Андреевич Остренко, ст. Гиагинская, ул. Д. Бедного, 1.
Уважаемый Анатолий Андреевич!
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27.12.1991 г. № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.12.1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», от 6.03.1992 г. № 138 «О ходе развития аграрной реформы в Российской Федерации» и от 4.09.1992 г. № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса» колхозам и совхозам было вменено в обязанность провести реорганизацию. В процессе реорганизации право на получение в собственность земельной доли получили работники колхозов и совхозов, пенсионеры хозяйств, а также работники организаций социальной сферы, расположенных на их территории. Перечень лиц, которые включались в списки для получения земельной доли, утверждались общим собранием трудового коллектива колхоза или совхоза, на котором решался вопрос о реорганизации. В настоящее время указанные нормативные акты утратили юридическую силу, однако в процессе реорганизации хозяйств при составлении списков пайщиков были допущены нарушения, которые не позволили в будущем ряду лиц получить земельные доли по праву заслуженные ими за многолетний добросовестный труд. В связи с обращением ко мне работников совхоза «Путь Ильича» по данному вопросу мной был разработан проект закона Республики Адыгея «О случаях бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». Так как, будучи федеральным законодателем, я лишен права законодательной инициативы на региональном уровне указанный законопроект мной был направлен в Совет народных депутатов муниципального образования «Город Адыгейск» (откуда и поступило коллективное обращение) для его внесения в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея, где он и находится на рассмотрении. Кроме того, сообщаю Вам, что по информации, предоставленной мне администрацией муниципального образования «Гиагинский район», все жители, имевшие соответствующее право на получение земельного пая, либо акций реорганизованных предприятий, им воспользовались. Для получения дополнительной информации рекомендую Вам обратиться в администрацию муниципального образования «Гиагинский район».
Мы прожили с мужем 51 год. Он умер. Теперь мне нужно оформлять наследство, а за это надо платить большие деньги. Да еще и доказать в суде, что я действительно была его женой. Что за законы такие?
Валентина Алексеевна Шутова, ст. Келермесская, ул. Мостовая, 26.
Аналогичный вопрос задает пенсионерка из станицы Гиагинской Алла Федоровна Ахрамеева.
Уважаемые Валентина Алексеевна и Алла Федоровна!
Во-первых, в связи с тем, что вы не указали перечень наследуемого имущества, сразу хочу отметить, что в соответствии с п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины освобождены физические лица за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Иными словами за наследование дома и земли, на котором он расположен, где вы проживали вместе с мужем никаких, не говоря уже о больших, денег платить не надо. По поводу необходимости доказывания в суде юридического факта наличия родственных отношений. Если нет свидетельства о заключении брака, на самом деле необходимо обратиться в суд. Но и тут необходимо иметь в виду, что госпошлина за обращение в суд составит всего 100 рублей. И суд примет во внимание любые доказательства, в том числе и показания свидетелей.
Помогите разобраться в ситуации, возникшей с оформлением земельного участка, который мы приобрели в 2002 году вместе с полуразрушенным домом. Покупка была оформлена на мою супругу. Когда она погибла в автокатастрофе, я решил переоформить участок на себя. Но в районном земельном комитете сказали что переоформлять надо через суд и только дом, а землю выкупать, так как в 2002 году был уже другой закон. Мне непонятно, почему тогда оформили по закону 2001 года, а теперь нужно выкупать свою же землю? И еще одна проблема. Чтобы оформить приватизацию земельного участка необходимо иметь его точные размеры. Но данные по площади моего участка на ул. Красной, 259 разные: в похозяйственной книге числится 700 кв. м., в базе данных кадастровой палаты – 500 кв. м. Такая же ситуация и с моим участком на улице Буденного, 21: в похозяйственной книге – 2400 кв. м., а в кадастровой палате – 1000 кв. м. В кадастровой палате мне сказали, что такие данные они получили из Гиагинского сельского поселения по сведениям 2000 года. Пусть, мол, они переправляют. А чиновники из администрации поселения не хотят, а советуют делать межевание за свой счет. У меня небольшая пенсия, поэтому я не в силах заплатить за эту процедуру. Нельзя ли провести приватизацию для меня по упрощенной форме?
Вячеслав Стефанович Дорошенко, станица Гиагинская, ул. Красная, 259.
Уважаемый Вячеслав Стефанович!
Сложно комментировать Ваш вопрос, не видя конкретных документов, но я все-таки попытаюсь. Вы приобрели дом и земельный участок в 2002 году, следовательно, если в договоре купли-продажи указано, что Вы купили и то, и другое, то ничего переоформлять не надо. Другое дело, если Вы приобрели дом, а земля продавцу на праве собственности не принадлежала, а принадлежала, например, на праве постоянного (бессрочного) пользования. Тут дело сложнее. До 1 сентября 2006 г. действовала норма, закрепленная в ч. 5 ст. 20 Земельного кодекса РФ, которая предусматривала, что граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается. Получается, что сейчас земельные участки, принадлежащие на праве постоянного (бессрочного) пользования, на самом деле приходится выкупать гражданам, что, конечно, не вполне обоснованно. В то же время право определять случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность предоставлено регионам. Многие из них приняли соответствующие законы, которые предусматривают такие случаи. У нас в республике, насколько мне известно, соответствующий законопроект находится в стадии разработки, поэтому остается надеяться на его скорейшее принятие. По поводу размеров земельных участков. Я согласен, что для пенсионера оплата межевания зачастую непосильная трата. Однако это наиболее оптимальный способ определения точных размеров Вашего земельного участка. Кроме того, администрация района может своим решением уточнить его размер, что тоже можно рассматривать как альтернативный вариант.
С уважением, А. Хашир.
Член Совета Федерации Федерального
Собрания Российской Федерации.
Просмотров: 569 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz