Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 27 » "Семена", брошенные учителем, всегда прорастают. * 28.10.2015 г. № 83 (10214)
"Семена", брошенные учителем, всегда прорастают. * 28.10.2015 г. № 83 (10214)
10:50

Учитель — это Титан, держащий в руках связь времён, Колумб, открывающий в беспечной стране детства силу, ум, талант будущего общества, Мудрец, умеющий просто объяснить всё сложное, Трибун, чьё патриотическое слово рождает жажду подвига, Художник, создающий живую красоту мира, Человек, которому ведомы все душевные движения, в котором требовательность, строгость равна утешительной нежности.
"Известия", 1966, 2 октября.

Титан, Мудрец, Колумб, Трибун, Художник, Человек — в одном, каждом учителе.
Это относится и к нашей учительской династии. Моя прабабушка, Нина Николаевна Токарева, учительница начальных классов; моя бабушка, Вера Алексеевна Нестерова, учительница истории; моя мама, Нина Михайловна Прокопцова, учитель русского языка и литературы; мой родной дядя, Александр Михайлович Колесников, учитель начальных классов; моя тетя, Елена Александровна Пилипенко, учитель ИЗО и МХК; моя двоюродная тетя, Валентина Алексеевна Колесникова, учительница химии. И все они работали и работают в школе. Сколько же мудрости в них, сколько доброты, отзывчивости и милосердия! Это кладезь ума, высокой нравственности, порядочности, профессионализма…
Пересматривая семейные альбомы, мама часто рассказывала мне о родоначальнике нашей семейной учительской династии — Нине Николаевне Токаревой, — красивая, добрая, интеллигентная во всём. Это главная "скрипка" нашей семьи. Говорила медленно, чётко, все слушали её с большим вниманием.
Училась прабабушка в педагогическом училище с 1934 по 1938 год. Работала она учителем начальных классов в ст. Дондуковской и 12 лет возглавляла начальную школу, проработав там директором. Общий педагогический стаж — 38 лет. Прабабушка повлияла на выбор профессии дочери, двух внучек и правнучки.
Моя  бабушка, Вера Алексеевна Нестерова, мечтала об учительской профессии с детства.
Окончив учительский институт в г. Майкопе, а затем педагогический институт в г. Ставрополе, стала учителем истории. Проработала в школе учителем, была директором школы № 6 п. Гончарки. Общий педагогический стаж 42 года. Награждена многочисленными наградами за добросовестный труд в сфере образования.
"Какая же наша профессия прекрасная, — говорит бабушка, —  ни одна другая не даёт такого удовлетворения, как учительская". "Семена", брошенные учителем в душу детей, всегда прорастают и дают добрые всходы. Трепетно следит он за каждым "росточком", радуется его успехам и огорчается, если его постигают неудачи. "Особенно приятна благодарность ребят. Не забывают они свою учительницу. Приходят"… И снова бабушка погружается в воспоминания, снова молодая, полная сил. Сразу забывает о своих недугах. А счастлива вдвойне от того, что в семье есть продолжатели учительской династии.
О маме, Нине Михайловне Прокопцовой, хочу сказать особо: она не просто учитель, а учитель с большой буквы. Окончив школу на "отлично", поступила в Адыгейское педагогическое училище им. Х. Андрухаева, продолжив традиции семьи — её бабушка училась здесь же в 1934-1938 г.г., брат Александр Михайлович Колесников — в 1978-1982 г.г., сестра Елена Александровна Пилипенко — в 1980-1984 г.г., мама — в 1986-1990 г.г. В нашей семье лучшим педагогическим учреждением считается именно это училище в г. Майкопе, ставшее впоследствии колледжем. Мама часто говорит — если хочешь стать хорошим педагогом, то обязательно окончи педагогическое училище. "Прекрасный педагогический коллектив во главе с директором А. А. Потоковым не только требовал прочных знаний, дисциплины, но и вкладывал в каждого студента частичку своей души и сердца".
За добросовестный педагогический труд она награждена многочисленными грамотами, имеет звание "Почетный работник общего образования".
К маминым советам прислушались и её ученики, которые пошли по стопам своего учителя и успешно окончили педагогический колледж: Екатерина Андреева, Анастасия Чугуева, Оксана Раскина.
В этом 2015 году педагогический колледж отмечает 90-летие! Какую огромную плеяду педагогов подготовили в стенах колледжа!
Мне посчастливилось родиться в такой дружной и творческой семье. Я стараюсь стать достойным продолжателем учительской династии. И точно знаю, что "семена", брошенные учителем в душу детей, всегда прорастают и дают добрые всходы.
Л.  Прокопцова.
Студентка 2 курса группы "В" Адыгейского педагогического колледжа им. Х.Б.Андрухаева.

Просмотров: 261 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz