 «Человек рождается не в мир, а в семью – именно здесь будет его дом, если родители готовы позаботиться об этом». Формирование духовной культуры личности всегда осуществляется через чтение. Книга служит не только источником информации, но и пищей для души, сердца, средством общения с миром, с близкими людьми. Но чтение все больше утрачивает свою культурно-образовательную роль в обществе, превращаясь в источник получения информации и средство развлечения. В наше непростое время детское чтение как никогда нуждается в поддержке.
Проблема падения интереса к чтению глубоко волнует педагогов дошкольных учреждений. В работе с родителями я уделяю большое место семейному чтению. Потому, что именно родители читают ребенку его первые книжки, рассматривают вместе с ним картинки, переживают его радость узнавания и удивления, его счастье и горе, связанные с приключениями и судьбами первых любимых литературных героев. Именно родители выбирают и покупают детские издания, советуют ребенку, что лучше почитать. Таким образом, родители, семья оказывают во многом решающее влияние на формирование круга чтения, вкусов и предпочтений детей. Чтение играет важную роль в формировании и нравственном воспитании личности, обогащении человека знаниями. Благодаря чтению развиваются смысловое восприятие, внимание, память, мышление и воображение ребенка. И поэтому тревога педагогов, психологов, библиотекарей и родителей весьма обоснованна: мало и плохо читающие дети отстают в своем интеллектуальном и социальном развитии от сверстников, испытывают трудности в общении.
Мы все хотим, чтобы наши дети выросли мудрыми, хорошими и счастливыми людьми. Достичь этого можно, читая детям вслух. Воспитание это начинается в семье с совместного чтения вслух. Но не всегда семья готова к «семейному чтению», тогда чтение и разговор о книге можно начать в библиотеке. Библиотекарь призван помочь родителям наладить общение с детьми, подсказать книги, которые заинтересуют и взрослых, и детей, объединят их и подтолкнут к разговору о прочитанном и о жизни вообще. Вот и в нашей группе стали традиционными экскурсии в сельскую библиотеку, детско-родительские праздники, которые мы проводим в читальном зале библиотеки. Большую помощь и поддержку в этом нам оказывает наш библиотекарь — Римма Николаевна Прохода.
Каждый маленький и взрослый человек хочет быть понятым и услышанным. И самое главное — услышанным в своей семье. Все это в своем доме надо строить, строить любовно и бережно. В семье обязательно должен быть человек, который будет читать малышу «нужные книжки», где торжествует добро: где жалеют и выпускают жука, жужжащего между рамами, не превращают в боксерскую грушу старого плюшевого мишку, потому, что он – «друг детства». Такие книжки учат говорить правду, быть смелым, а самое главное — расти добрым человеком.
И. Панасенко. Воспитатель д/с № 9 «Дюймовочка».
|