Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Март » 10 » Сельское хозяйство. Добрым семенем засевай. * 10.03.2012 г. № 18 (9846)
Сельское хозяйство. Добрым семенем засевай. * 10.03.2012 г. № 18 (9846)
09:53
Семена во все времена считались золотым фондом для земледельцев. Пословица: «Что посеешь, то и пожнешь» для работающих на земле и поныне имеет прямой и конкретный смысл – величина и качество будущего урожая зависит от семенного материала.
Самый лучший, с точки зрения селекции, сорт не сможет проявить своих потенциальных возможностей, если посев провести семенами низких кондиций. Посев непроверенными или некондиционными семенами – это прогнозируемый риск потери урожаев любой сельскохозяйственной культуры. Гарантию качества семян обеспечивает сертификат соответствия.
Задолго до начала посевных работ сельхозтоваропроизводители заботятся о приобретении семян сельскохозяйственных культур. И нынешняя весна не исключение. Рынок семян яровых – кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы почти наполовину принадлежит иностранным компаниям. И эти семена стоят в 1,5 – 2 раза дороже российских. Но это не всегда означает, что импортные семена лучше отечественных, ведь отечественные сорта и гибриды несколько лет проходят сортоиспытание на наших землях и адаптирование к нашим погодно-климатическим условиям. Показатели по урожайности, пищевой ценности и другим параметрам местных разработок даже превосходят западные образцы.
Значительную часть рынка также занимают сорта неизвестного происхождения – контрафакт. Поддельщики продают свои «семена» всегда дешевле, на что клюет ограниченный в денежных средствах крестьянин.  Сельхозпроизводители, имеющие представление о рентабельности производства, никогда не купят семена сомнительного происхождения, а выберут проверенные семена, которые обеспечивают высокую урожайность, лучшую устойчивость к негативным факторам. Что в конечном итоге оправдывает затраты.
При покупке семян следует сразу требовать сортовые документы на семена, обращать внимание на год урожая, ознакомиться с характеристикой данного сорта или гибрида. Приобретая качественную продукцию для посева, можно получить прибавку к урожаю на 10-15 процентов.
В нашей организации имеются каталоги сортов и гибридов различных сельхозкультур, как отечественных, так и зарубежных семеноводческих фирм.
Чтобы подстраховать себя и быть уверенным в том, что хозяйство приобрело семена с указанными в сертификате показателями качества, нужно все же сдать пробу семян на анализ в пятидневный срок со дня покупки.
В случае, если показатели качества семян по результатам проверки окажутся ниже, чем допускаемые расхождения, то по требованию сельхозпроизводителя будет проводиться арбитражное определение качества семенного материала. У специалистов Гиагинского отдела «Россельхозцентр» можно получить советы и консультации по характеристикам и средств защиты растений, их применению на различных видах сельхозкультур.
Абсолютное большинство хозяйств нашего района соблюдают технологию возделывания озимых и яровых культур, поэтому хочется пожелать всем земледельцам благоприятной весенней погоды, выполнения в лучшие сроки всех агротехнических мероприятий, дружных всходов и большого урожая. Как говорится, пришла весна – тут уж не до сна.
Н. Степанова.
Начальник Гиагинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА.
Просмотров: 182 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz