Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Сельское хозяйство. Бычки тоже любят пиво. * 23.06.2012 г. № 48 (9876)
Сельское хозяйство. Бычки тоже любят пиво. * 23.06.2012 г. № 48 (9876)
00:54
Правда, не все. На животноводческой ферме ОАО "Дондуковский элеватор" не один год выращивают бычков особенной породы — их мясо называется мраморным. Кто пробовал его, тот знает, что это божественно вкусное мясо. Чем больше в нем жировых прослоек, тем более богатыми будут вкусовые ощущения. О его полезности говорит то, что употребление этого мяса позволяет бороться человеческому организму с канцерогенами и холестерином.
Мраморная говядина внешне действительно напоминает мрамор. Тонкие хитросплетения жировых прослоек ложатся на нее изящным узором, который похож на естественный рисунок этого минерала. Ценные свойства продукта закладываются еще на этапе выращивания бычков. С этой целью разводятся породы, генетически предрасположенные к образованию "мраморных" прослоек. Кроме того, у каждого поставщика такого мяса или бычков мраморной породы есть собственная технология выращивания молодняка. Новорожденных бычков отпаивают молоком. Но поскольку в Калмыкии они  находятся на "вольных" хлебах, то с молоком проблем нет. Потом им в рацион нужно добавлять (в разумных дозах) пиво определенных сортов, даже сухое вино и мед. Молодым быкам надо делать вибромассаж  и давать слушать классическую музыку.
В Дондуковскую бычков мраморных пород завозят из Калмыкии. Условия содержания этих животных отличаются от тех, при которых выращиваются бычки на других фермах района. Главные условия, конечно же, — уход за ними и кормежка. А поэтому на ферме Дондуковского элеватора делается все самое необходимое, чтобы это производство приносило прибыль. Об этом сказали и заведующий фермой  Салим Рахметулов,  и зоотехник, она же ветеринар Ольга Люлюкова. Опыт в работе в животноводческой отрасли у них достаточно приличный, поэтому сразу убеждаешься в том, что они знатоки своего дела.
На ферме содержится 900 бычков. здесь их  по технологии доращивают до нужных кондиций и сдают на мясокомбинат. Определенная часть мяса идет на приготовление обедов для работников растениеводческого цеха, ведь они своим трудом добиваются высоких урожаев сельскохозяйственных культур.
Чтобы животные не знали ни в чем нужды в зимнее время, механизаторы предприятия заготавливают  впрок корма. А для этого определенная часть пашни отводится под кормовые культуры — люцерну, разнотравье из пяти компонентов. Сейчас та самая пора, когда надо запасаться сеном.  Пожнивные остатки после уборки хлебов здесь тоже закладывают "в закрома".  
— На косовице работают один комбайн, — говорит  Салим Рахметулов, — и два пресс-подборщика, один из них с оборудованием для переворачивания скошенной травы, чтобы она равномерно просыхала. В дни заготовки сена выдалась не совсем идеальная погода, но, тем не менее, кормозаготовителям  удается планомерно пополнять кормовые ресурсы. К 10 июня припасено 230 тонн этого, пахнущего летним зноем, корма. Наши растениеводы выращивают кукурузу на силос. Она дает хорошие урожаи, потому что за этой культурой, как, впрочем, и за всеми остальными, уход хороший. растения  вовремя защищаются от болезней и вредителей.
Кто как не зоотехник знает  о  своих подопечных почти все? Ведь именно он ежесуточно следит за развитием животных, за их кормлением, содержанием. В данном случае неоднократная победительница ежегодных районных конкурсов техников осеменаторов, которые проводились в советские времена,  Ольга Люлюкова совмещает две должности — зоотехника и ветеринарного фельдшера. А поэтому и за здоровьем бычков тоже нужно следить. Да и не просто следить, но и выполнять все профилактические мероприятия против самых распространенных заболеваний — лишая, сибирской язвы, ящура.  надо спасать от укусов овода, личинки которого паразитируют в теле животного.     
— Для того, чтобы каждый бычок рос нормально и набирал привесы, в первую очередь нужно позаботиться об иммунитете организма животных и их адаптации к нашим природным и климатическим условиям, —  поясняет Ольга. —  Калмыкские бычки не прихотливы в кормлении. Главное — задать вовремя корма. Дефицита с ними у нас нет. Да и все медикаментозные препараты закупаются по нашей заявке своевременно. Трудным периодом в выращивании бычков считаются первые три месяца. Там, в Калмыкии, они растут на воле вместе со своими мамками. Бычки вольно пасутся на лугах до самой поры забоя. И только через некоторое время их подвижность ограничивается.  На нашей ферме мы  приучаем животных к привязному содержанию. Собственно, никакого открытия по этому поводу делать не нужно, потому что молодняк любых животных и птицы в  такое время нуждается в особенной заботе, что  и зависит от человеческого фактора.  
Ольга Люлюкова в животноводстве работает больше 30 лет. Делегация из Калмыкии периодически приезжает в Дондуковскую, чтобы убедиться, как в новых условиях растут животные, выведенные на просторах Калмыкии. Убеждаются, что условия на ферме ОАО "Дондуковский элеватор" вполне приемлемы  для получения хороших круглосуточных привесов, от которых зависит конечный результат производства.
— Утром захожу в корпус и по глазам животного вижу, чем он недомогает, с каким настроением он встречает день,— рассказывает Ольга. — Они  как дети малые. Поэтому всегда понимаешь, как ты им нужен, осознаешь, как эти животные зависят именно от тебя. Ветеринарным фельдшером никогда  не работала,  пришлось познавать азы этой профессии. Конечно, опыт работы в отрасли во многом способствовал этому. Нравится мне моя работа, как не понравилась бы любая другая, случись жизнь начать сначала. Заоблачные фантазии никогда меня не преследовали. Жаль, что молодежь не идет на ферму.
О преемственности поколений сейчас трудно размышлять. Старший сын Ольги начинал работать в растениеводстве. Переехал в Краснодар. Младший сын трудится оператором по зерносушке на элеваторе, заканчивает колледж по специальности "мастер по хранению и переработке зерна”.
— Но что примечательно, коллектив на ферме, исключая специалистов, молодой, —  отметила Ольга Люлюкова. — Люди среднего возраста не успевают за молодыми скотниками, а поэтому, не смирившись с этим, уходят от  нас.
Бычки сытые, упитанные и довольные своей жизнью мирно пожевывают корм, вода в автопоилки подается нужными дозами.  Территория фермы ухожена. Все идет своим чередом, каждый знает, какую работу нужно исполнять, чтобы она давала хороший результат.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 600 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz