Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Март » 18 » Сельхозперепись не за горами. Село в порядке - страна в достатке! * 19.03.2016 г. № 20 (10252)
Сельхозперепись не за горами. Село в порядке - страна в достатке! * 19.03.2016 г. № 20 (10252)
10:38

Под таким слоганом в 2016 году пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Дата ее проведения — с 1 июля по 15 августа 2016 года.
Ее объектами определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.
Целью переписи является формирование федеральных информационных ресурсов, содержащих сведения о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала для проведения прогноза развития сельского хозяйства и выработки мер экономического воздействия на повышение его эффективности.
Результаты сельскохозяйственной переписи будут иметь большое значение для разработки эффективной агропромышленной политики и формирования наиболее полной информации о состоянии продовольственного комплекса, существенно влияющего на продовольственную и экономическую безопасность страны.
Наша газета в прошлом году публиковала цикл материалов о том, как будет проходить Всероссийская сельскохозяйственная перепись, о той подготовительной работе, которую должны были выполнить статспециалисты и специалисты органов местного самоуправления.
Напомним, в соответствии с утвержденным порядком проведения переписи будут сформированы  8 списков:
1. Сельскохозяйственные организации, кроме микропредприятий.
2. Микропредприятия.
3. Крестьянские (фермерские) хозяйства.
4.Индивидуальные предприниматели.
5. Подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций.
6. Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.
7. Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в сельских поселениях.
8. Граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных в городских поселениях и городских округах.
Наличие в сельском хозяйстве России множества видов сельскохозяйственных производителей обуславливает дифференцированный подход в использовании различных методов сбора сведений:
— сплошной метод — для сельскохозяйственных организаций, фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских поселениях;
— выборочный метод — для личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в городских поселениях, городских округах; для членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
Следует отметить, что согласно законодательству, участие в сельскохозяйственной переписи для частных лиц является добровольным, а для юридических лиц — обязательным. К тому же, для частных лиц она будет анонимной. Ведь государство в первую очередь заинтересованно в том, чтобы люди обрабатывали землю и развивали подсобные хозяйства. Сведения, полученные в ходе переписи, являются конфиденциальными. Итоги прошлой сельскохозяйственной переписи 2006 года  были опубликованы только в обобщенном виде и легли в основу разработки целевых программ по развитию сельского хозяйства.
На днях  глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич провел расширенное заседание районной комиссии по проведению ВСХП-2016, на котором особое внимание было уделено вопросам ее организации и проведения. Было рассмотрено четыре вопроса: об итогах работы по подбору и предоставлению помещений для обучения и работы лиц, осуществляющих сбор сведений об объектах ВСХП-2016; об итогах работы по составлению списков объектов ВСХП-2016 и участии министерств и ведомств в актуализации и уточнении списков; о требованиях к помещениям для переписных участков и мониторинге осуществления органами местного самоуправления полномочий на подготовку ВСХП-2016; о взаимодействии ведомств в ходе подготовки к ВСХП-2016.
В МО "Гиагинский район" определено, что для проведения переписи будет предоставлено четыре помещения — по одному в Дондуковском и Сергиевском сельских поселениях, два — в Гиагинском.
В феврале прошла очередная актуализация и уточнение списков объектов ВСХП-2016. Администрации сельских поселений предоставили эту информацию в территориальный орган федеральной службы государственной статистики в Гиагинском районе.
— Мы окончательно подготовили списки объектов переписи, — проинформировала руководитель этой службы Е. Д. Стахеева. — Сейчас администрациям сельских поселений необходимо заключить договоры на аренду инструкторских участков и начинать подбор персонала, то есть — инструкторов и переписчиков. Необходимо также позаботиться, чтобы  инструкторские участки были пригодны для обучения и работы привлекаемых лиц, хранения документации, чтобы участкам в полной мере были  предоставлены круглосуточная охрана, транспортные средства и услуги связи.
Кроме того на заседании комиссии определено, что осуществлять полномочия по подготовке и проведению ВСХП-2016 будут первые заместители глав всех пяти сельских поселений района.
— Такая практика оправдала себя, — поделился опытом глава Сергиевского сельского поселения В. Н. Шульцев. — Ответственным за перепись назначается первый заместитель главы, он формирует рабочую группу, в которой распределяются полномочия по всем направлениям работы, исходящих из правил проведения переписи.
В дальнейшем, то есть до окончания переписи, органам местного самоуправления необходимо будет своевременно предоставлять в уполномоченный исполнительный орган государственной власти  Республики Адыгея по проведению на территории Адыгеи ВСХП-2016 — в министерство сельского хозяйства отчётность об осуществлении указанных в порядке проведения ВСХП полномочий, в том числе о расходовании предоставленных субвенций, а также информации и документов, связанных с осуществлением полномочий по подготовке и проведению переписи.
Районной комиссии по проведению переписи организовать  нужно будет проведение сплошной проверки ведения похозяйственного учёта и состояния адресного хозяйства в муниципальных образованиях сельских поселений.
Отделу сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район" предстоит организовать работу по участию КФХ в переписи.
— Это связано с тем, что не все крестьянско-фермерские хозяйства отчитываются перед территориальным органом федеральной службы государственной статистики в Гиагинском районе, —  пояснила Е. Д. Стахеева. — Весной они должны сдавать отчёт, к примеру, по форме "фермер-1". Постоянно напоминаем об этом фермерам и письменно, и устно. Но не все исполняют это требование закона, несмотря на то, что за его нарушение, то есть, несвоевременную отчётность предусмотрен штраф в сумме 70 000 рублей. А ведь эффективность деятельности администрации любого сельского поселения, бюджетонаполняемость, зависит от этого сбора. Налоги они платят, а перед нами не отчитываются. Ссылаются на то, что субсидий у государства они не берут, а поэтому, считают, что и отчёта никакого делать не надо.
В качестве предложения В. Н. Шульцев высказал мнение:
— Данные о тех фермерах, которые не отчитываются или отчитываются не вовремя надо предоставлять, когда составляется план-график проверок. Наверняка, это возымеет своё действие.
Работа комиссии прошла в деловом конструктивном режиме, была отмечена важность четкого взаимодействия министерств, ведомств, органов местного самоуправления и территориального органа федеральной службы государственной статистики по Гиагинскому району для подготовки и успешного проведения ВСХП-2016.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 119 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz