Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Сборы казачат. Тяжело в ученье... * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
Сборы казачат. Тяжело в ученье... * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
12:38
В конце августа в Гиагинском  районном казачьем обществе Майкопского отдела ККВ проведен полевой сбор допризывной казачьей молодежи. Участвовали в нем сорок  казачат и их наставники — атаманы казачьих первичных обществ — Гиагинского, Дондуковского, Келермесского, Гончарского.
Штабом районного казачьего общества были заранее спланированы мероприятия сбора на все три дня. Проходил он под сенью реликтовых деревьев в дендропарке поселка Гончарки. Здесь в одночасье вырос палаточный городок с полевой кухней и складом продуктов питания.
— Начало сбора благословил настоятель местного храма отец Сергий. В первый день проходила подготовка к основным соревнованиям, — рассказывает атаман Гиагинского РКО Е. Хамин. — Тренировки, разминки, пристреливание пневматических винтовок. Это нужно было, прежде всего, для тех, кто впервые участвовал в сборах. Состоялись и зачетные соревнования — бег на сто метров, бег "на казачью версту". Вечером устроили "бой мешками", наполненными соломой. В этой борьбе все забыли об усталости. Каждому хотелось стать победителем в таком своеобразном поединке.
Во второй день некоторые неудобства создал дождь. Он хоть и теплым был, но основные занятия во время осадков проводились в большой казарменной палатке. Советник РКО по патриотическому воспитанию молодежи  подъесаул А. Н. Таранухин и офицер запаса А. Н. Добрянский рассказали ребятам о видах холодного казачьего оружия. Но рубку лозы и пластиковых бутылок с водой, метание ножей удалось провести на улице. Разборка и сборка автомата, стрельба из пневматического оружия и другие мероприятия военно-патриотического характера тоже проведены в палатке. Все эти виды состязаний воспитывают у молодого поколения гордость за казачьи корни. Пройдя такую школу, парни становятся настоящими защитниками Родины.
В военно-полевых сборах ежегодно принимают участие и девочки. Лиза и Диана Лукъянцовы, Люба Сотникова,   наравне с мальчишками выполняли все задания и добились определенных успехов. Пятилетний Андрей Черкашин второй год подряд приезжает в сопровождении бабушки в палаточный городок и участвует во многих состязаний. Умеет собирать и разбирать автомат. Конечно, не укладывается пока в нормативное время, но не далек тот день, когда все у него получится. Он очень старательно выполняет то, чему учат казачат старшие.
В тот день к казачатам приезжало много гостей. Председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич, заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" А. Г. Самохвалова, начальник отдела военного комиссариата по Гиагинскому и Кошехабльскому районам С. В. Праздников, глава МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоев, и. о. атамана Майкопского отдела А. А. Данилов.  
В первый разминочный день сборов состоялись соревнования в личном первенстве. Это бег на "казачью версту", бег на сто метров, стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка автомата Калашникова, подтягивание на перекладине и метание ножа. Итоги этих соревнований таковы. Максим Ефремов (Гиагинское хуторское казачье общество) занял первые места в беге "на казачью версту" и на сто метров, второе — в подтягивании на перекладине. Антон Дёмин (Гиагинское  ХКО) превзошел всех участников в разборке-сборке АК, он же стал победителем и по подтягиванию на перекладине, а в беге на сто метров показал второй результат. Антон, кстати, участвует в этих сборах уже восьмой год подряд. Его выправке, осанке, смекалке могут позавидовать многие ровесники. Саша Скрипниченко (Дондуковское ХКО) в беге "на казачью версту" показал третий результат, на третьем месте он оказался и в разборке-сборке АК. Максим Донченко (Гиагинское ХКО) занял первое место в метании ножей, и стал самым метким стрелком из пневматической винтовки. Никита Терский (Гиагинское ХКО) занял второе место по метанию ножа, третьим здесь был Дима Мирошников из ст. Келермесской. в  подтягивании на перекладине Никита разделил третье место с Владимиром Ляскиным (Гиагинское ХКО), который к тому же  стал третьим призером в беге на сто метров. У Тимофея Чумакова (Келермесское ХКО)  второй результат в беге "на казачью версту", Евгений Павлов и Игорь Бочаров из Дондуковской заняли второе и третье места соответственно в стрельбе из пневматической винтовки, Сергей Гринченко (Дондуковское ХКО) оказался на втором месте в разборке-сборке АК.
Второй день сборов был посвящен командной эстафете. Между четырьмя командами прошли соревнования по бегу "на казачью версту" с переносом раненого, метанию ножа и гранаты, разборке-сборке АК, стрельбе из пневматической винтовки.
Атаманом сотник Евгений Хамин избран недавно. Принимать участие в таких мероприятиях в полном объеме до этого ему не приходилось. Как сказалась трехдневная "командировка" на атаманском  поприще?
— Большая ответственность легла на плечи всех нас, кто трое суток провел с детьми в полевых условиях, — поделился впечатлениями батька-атаман. — Около 40 человек подростков — это большой отряд. Поэтому важное значение со стороны атаманов хуторских обществ, советников по организации и проведению военно-полевых сборов придавалось дисциплине. Никаких ЧП не произошло, дети вернулись домой в полном здравии. Может, подуставшие немного, но довольные. В дежурстве и несению караульной службы примали участие по очереди не только дети, но и атаманы, в том числе и я. Считаю, что сборы прошли на хорошем уровне, об этом сказали и исполняющий обязанности атамана Майкопского отдела А. А. Данилов, и председатель Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич, и начальник отдела военного комиссариата по Гиагинскому и Кошехабльскому районам С. В. Праздников. Они присутствовали на теоритических занятиях, которые для кадетов провели советник Гиагинского РКО, бессменный организатор этих сборов, А. Н. Таранухин и офицер запаса А. Н. Добрянский, и на практических. В частности, гости видели, как казачата выполняют задания не только по зачетным состязаниям, но и, например, как ловко и умело многие из них владеют шашкой при срезании лозы под углом 45 градусов, при срезании пластиковой бутылки, наполненной водой. Угол среза должен быть прямым. Надо уметь срезать бутылку два, а то и три раза, чтобы дно ее с остатками воды оставалось на постаменте. Поэтому с полной уверенностью могу сказать, что в районном казачьем обществе достаточно парней, которые придут со временем нам на смену.
Отрадно, что основам военного дела обучаются и девочки. Правда, в этот раз никто из них не стал победителем в зачетных состязаниях, но заметно, что у них есть воля к победе, желание быть выносливыми, потому что поблажек или скидок на таких мероприятиях нет ни для кого. Наверное, нам с вами не трудно вспомнить свое пионерское детство, когда точно так проводились военизированные соревнования "Зарница", "Орленок".
Поддержку и помощь в организации сборов районное казачество получило от главы МО "Гиагинский район" В. И. Пуклича, главы МО "Гиагинское сельское поселение" С. М. Дзебоева, директора Гончарского дендропарка А. К. Ярещенко, постоянного участника сборов офицер запаса А. Н. Добрянский. Спонсорскую помощь нам оказали фермеры А. П. Малев, А. П. Лизогубов, Ю. Борзов, А. Сафонов, Ю. А. Сидоров, А. И. Донченко, О. Тихонов. Родители наших кадетов тоже не остаются в стороне от общего дела. Кто-то помогал снаряжение перевозить, кто-то на ночное дежурство оставался.
— Евгений, как же распределились командные места?
— Первое место заняли кадеты Гончарского хуторского казачьего общества. Им и вручен переходящий кубок Гиагинского РКО. Его купил подъесаул В. В. Симоненков. По условиям сборов переходящий кубок остается на память в команде, которая три года подряд занимала первое место. Таковой была команда казачат Гиагинского ХКО. На этих сборах она заняла второе место. Поэтому надо было покупать новый призовой кубок.
На третье место вышли дондуковские кадеты, на четвертое — келермесские. Победители и призёры соревнований были награждены грамотами и ценными подарками от администраций муниципальных образований Гиагинского района и Гиагинского районного казачьего общества.
Уже сейчас, по возвращению всех казачат домой, дан старт подготовке к девятым военно-полевым сборам, которые традиционно пройдут летом 2014 года. А подготовка к ним идет на протяжении всего года. В состязаниях выявляются победители, которые и становятся потом участниками трехдневных военно-полевых сборов.
— Пожелаем им удачи?
— Конечно. Особенно в приобретении практических навыков владения традиционным для казаков оружием — шашкой, другими видами холодного оружия. Да и вообще парни должны помнить, что армии нужны квалифицированные кадры.
От автора. Чёткая, слаженная, насыщенная многими мероприятиями работа учебно-полевого сбора, была обеспечена благодаря усилиям атамана Гиагинского РКО, сотника Евгения Хамина и его команды: атамана Гиагинского ХКО, сотника Александра Дёмина, атамана Келермесского ХКО, есаула Василия Затолокина, атамана Гончарского ХКО, подхорунжего Игоря Панасенко и атамана Дондуковского ХКО, подъесаула Александра Скрипниченко.
Затраты на проведение сбора осуществлялись, в основном, за счёт средств целевой районной программы поддержки казачества Гиагинского района.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 284 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz