Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Сам построил - сам сноси. * 11.12.2013 г. № 94 (10024)
Сам построил - сам сноси. * 11.12.2013 г. № 94 (10024)
11:45
По смыслу закона постройку можно назвать самовольной при наличии совокупности признаков:
— постройка создана застройщиком на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо на принадлежащем другому собственнику;
— постройка создана без необходимых разрешений;
— постройка создана с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Разрешение на строительство, полученное в установленном для этого порядке, представляет собой единственное законное основание для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта. Разрешение выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка.
Для лица, создавшего самовольную постройку, наступают два последствия. Во-первых, на это лицо возлагается обязанность произвести снос. Во-вторых, устанавливается, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, а следовательно, не вправе ею распоряжаться (продавать, дарить, сдавать в аренду).
Вместе с тем закон допускает возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.
Данная норма различает два случая:
— за лицом, осуществившем постройку на не принадлежащем ему земельном участке при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку;
— за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном пользовании которого находится участок, где осуществлена постройка.
В обоих случаях право собственности на самовольную постройку может быть признано судом лишь при условии, если ее сохранение не нарушит права и охраняемые законом интересы других лиц, не создаст угрозы жизни и здоровью людей.
Дела данной категории рассматриваются в порядке искового производства по искам граждан к органам местного самоуправления, на территории которых находится самовольная постройка. При рассмотрении иска в суде исследуется вопрос о наличии у истца возможности получить документы на созданную им постройку. При наличии возможности приобретения права собственности на возведенный объект во внесудебном порядке основания для удовлетворения иска отсутствуют.
Нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка. Иск о сносе самовольной постройки может быть предъявлен любым лицом, полагающим, что сохранение постройки нарушает его права. Право на предъявление такого иска принадлежит лицу, которому право владения и пользования участком, на котором возведена постройка, принадлежит на законном основании (не только собственник, но и арендатор). Истец должен доказать, что сохранение постройки нарушает его права либо создает угрозу жизни и здоровью.
Требовать сноса постройки могут также органы местного самоуправления.
При разрешении вопросов, связанных со сносом самовольных построек, следует учитывать, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить безусловным основанием для удовлетворения иска о сносе постройки.
А. Хан.
Секретарь Гиагинского райсуда.
Просмотров: 176 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz