Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Май » 8 » Сад и огород. * 7.05.2014 г. № 34 (10063)
Сад и огород. * 7.05.2014 г. № 34 (10063)
10:47

Совместимость растений на огороде играет большую роль в защите культур от болезней, а также благоприятно сказывается на их росте и цветении. Как правильно выбрать соседей овощным культурам при посадке на грядку в теплицу или открытый грунт? Дачный сайт сегодня дает рекомендации по выбору правильных соседей для растений на огороде.
Как известно, соседство некоторых растений может избавить ряд огородных культур от болезней и благоприятно скажется на их росте и цветении.

Баклажаны. При посадке баклажанов рекомендуется расположить их в соседстве с кустовой фасолью, чьи свойства отлично проявляются в отпугивании колорадского жука. Соседство с чабрецом оказывает положительное влияние на рост баклажанов.
Бобы. Рядом с огурцами хорошо высаживать бобы. Взаимопомощь между этими растениями давно отмечена положительными отзывами.
Насыщает бобы азотом соседство с такими культурами как редис, сахарная кукуруза, картофель, горчица и шпинат. Если рядом с бобовыми  посадить ароматный базилик, то это защитит их от заражения зерновкой. Не рекомендуется высаживать бобовые культуры с разными сортами луковых и чеснока.
Овощные  культуры с виноградом. Огромное количество растений были протестированы на положительное совмещение с виноградом. Стимулируют рост такие культуры как рожь, фасоль, кукуруза, редис и картофель. Отрицательно сказывается соседство с соей, капустой и луком. Капуста является завзятым вредителем виноградной лозы.
Горох. Горох великолепно ощущает себя в обществе моркови, репы и огурцов. Прорастание гороха среди грядок указанных культур насыщает землю азотом. Допустимо сочетание гороха на одном пространстве с редькой, салатом и петрушкой. Нехорошее влияние проявляет на горох соседство с полынью.
Капуста. О соседстве капусты и картофеля бытуют противоречия. Многие считают такое сочетание вполне допустимым, другие считают это соседство неприемлемым.
От земляных блох обезопасит капусту сельдерей. Укроп, посаженный между капустными грядками, не только улучшит её вкусовые качества, но и отпугнёт гусениц. Для защиты от улиток рядом с капустой можно посадить лекарственный бурачник. Прекрасно с капустой уживаются все виды салатов, которые ограждают капусту от различных капустных бабочек, известных своей любовью откладывать в капустных листах личинки. Посадив вокруг капусты розмарин, шалфей или мяту можно замаскировать её запах, и таким образом обезопасить от различных насекомых.
Картофель. Картофель хорошо размещать рядом со многими овощными культурами. Бобовые лучшие друзья для картофельных грядок. Посаженная между грядок фасоль обогатит землю азотом и отпугнёт колорадского жука. Великолепное совмещение картофеля с редисом, цветной капустой, кукурузой и различными сортами салатов. Высаженные рядом настурция, бархатцы, кориандр или пижма будут вселять ужас в колорадского жука на протяжении всего сезона. Специалисты не рекомендуют выращивать картофель вместе с подсолнечником и сельдереем. Так же картофель несовместим со всеми пасленовыми, в том числе, томатами.
Огурцы. Сельдерей, фасоль, свёкла, различные виды салатов — прекрасно совмещаются с высаженными вблизи огурцами. Особенно выделяются кукуруза и бобы. Посадив их рядом с огурцами можно рассчитывать на великолепный урожай. Превосходное воздействие на огурцы окажут высаженная рядом ромашка, огуречная трава (бораго, лекарственный бурачник), укроп. Сажать ли рядом томаты и огурцы, ответить однозначно сложно. Тут стоит исходить из собственного опыта, экспериментируя с соседством этих двух овощных культур.
Клубника. Самые лучшие соседи для клубники петрушка, фасоль и шпинат. Посеянная между грядами петрушка отпугнёт слизней. Отлично совмещается клубника рядом с луком, свёклой, редькой, капустой и салатами.
Кукуруза. Ровные ряды кукурузы весьма благополучно соседствуют с бобовыми, которые хорошо насыщают почву. Положительно сказывается соседство кукурузы с различными сортами раннего картофеля, томатами, огурцами и салатами. Перечисленные культуры являются отличными стимуляторами роста. Кукуруза дружна со многими культурами, но не очень хорошо соседствует со свёклой и сельдереем.
Уникальное сочетание у лука и моркови. Данные виды культур как никто другой заботятся друг о друге. Луковая муха боится моркови, морковная муха с опаской относится к луку. Чудесно совмещаются лук и клубника, редис, свёкла, шпинат.
Стимулирует рост лука окружение чабреца или ромашки. Неудачна близость шалфея.
Морковь, помимо лука, своим присутствием помогает и гороху. Мангольд, редька, чеснок, томаты, салаты — все перечисленные культуры смело могут рассчитывать на то, что морковь будет доброжелательной соседкой. Для предотвращения нападения морковной мушки рекомендуется высаживать вблизи табак, розмарин, лук и шалфей. Несовместима морковь с анисом и укропом.
Высаженная вблизи роз петрушка спасёт их от тли, а если расположить её между грядками клубники — петрушка отгонит слизней. Положительным будет расположение с томатами спаржи, сельдерея, редиса и гороха.
Редис отлично смешивается с салатом кочанным. Последний оберегает редис от земляных блох. Также хорошо редис соседствует и со шпинатом, мангольдом, всеми разновидностями лука, капустой и чесноком. Пестованный окружением фасоли, редис достигает крупных размеров и обладает нежным вкусом. Чтобы промаркировать ряды, редис высевают со свёклой или шпинатом. Придаёт остроту вкусовым качествам редиса посаженные вблизи него кресс-салат и настурция. Специалисты считают, что соседство с огурцами для редиса неприемлемо.
Салаты кочанный и шнит-салат великолепно совмещаются со многими культурами. Они хороши для томатов, вьющейся фасоли, клубники, огурцов и гороха. Соседство с луком отпугнёт тлю, так обожающую листья салата. Так как салат боится солнца, рекомендовано вблизи посадить культуры с богатой листвой. Соседство хризантем в особенности для него благоприятно. Морковь и свёкла будут нехорошими соседями для любого из сортов салата.
Томаты. Эгоистичным растением считаются  томаты. Отрицательно скажется соседство томатов с картофелем, укропом, фенхелем и кольраби. Нейтрально относятся томаты к соседству с кукурузой, редькой, чесноком, свёклой и морковью. Улучшит вкус томатов мелиса и базилик, посаженные рядом с томатами.
При посадке тыквы хорошо располагать лунки между рядами кукурузы. В сильную жару она спасёт тыкву от палящих солнечных лучей.
Шпинат, обладающий огромным количеством позитивных качеств, созревает в короткие сроки и с лёгкостью переносит заморозки. Великолепная культура для совмещения, а его корневая система обогащает почву полезными минералами. Взаимно благоприятно его соседство с картофелем, фасолью, свёклой и редисом. Отлично уживается с морковкой, петрушкой и всеми видами салатов. Противопоказаний по посадке ни с одной культурой нет.
Данные советы по совместимости растений на огороде следует принимать всего лишь как рекомендации. Для простоты посадок всегда изначально стоит составлять таблицу-схему, так вам легко удастся правильно спланировать и удачно разместить все выбранные вами культуры.

О репчатом луке замолвите слово

Лук — древнейшая овощная культура. Его выращивают более 6 тысяч лет. Без лука не обходится ни вегетарианский супчик, ни любое мясное или рыбное блюдо, ни салат. Считается, что он благотворно влияет на почки, пищеварительный тракт, зрение, возбуждает деятельность сердца. Не напрасно родилась поговорка: "Лук — от семи недуг". Потребность в этом очень ценном овоще большая — от 8 до 12 кг на человека в год.
Оказывается, из семян чернушки можно в первый же год вырастить лук на репку. Собственно, этот способ исключает   проведение такой трудоемкой операции, как прореживание всходов мелко-семенных культур. Для этого применяют прием посева на бумаге. Это также дает возможность значительно сократить расход семян. Проводят его следующим образом: обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой промокаемой бумаги (наиболее подходит туалетная). На бумагу наносят полоски клейстера из крахмала, пшеничной муки, канцелярского, казеинового клея и на них раскладывают семена с помощью пинцета или спички. Расстояние между наклеенными семенами должно быть для моркови, редиса, петрушки — 5 см, репы, свеклы — 8-10 см, редьки летней — 6 см, зимней — 23 см, салата кочанного — 20 см, листового — 2 см, укропа — 1 см, шпината, чернушки на зелень — 3 см, чернушки на репку — 5-8 см. При раскладке семян можно количество их увеличить вдвое, всходы при этом прореживают через одно растение для получения ранней пучковой продукции.
Ленты с наклеенными семенами просушивают. Затем на грядках делают бороздки, помещают в них ленты бумагой вниз и засыпают землей.
Ленты с наклеенными семенами можно заготавливать с осени. После тщательной просушки их надо скрутить, перевязать резинкой, подписать, сложить в холщовый мешок и хранить в сухом, темном, прохладном месте до самого посева. Весной вы сделаете грядки, бороздки и просто расстелете ленты с семенами, замульчируете и польете. На это уйдет в несколько раз меньше времени, чем при обычном посеве. К тому же позволит значительно сократить количество семян для посева.

Очищаем участок от клещей. 5 полезных советов

1. Как найти клещей на участке?
Пройдясь весной по огороду, вы замечаете мышиный помет. Это значит, что зимой или ранней весной здесь побывали мыши. Грызуны являются переносчиками клещей, а значит, на вашем участке могут появиться и сами клещи. На грядках они обычно не живут — для жизнедеятельности им необходима травяная подстилка, клещ на грядке — настоящая редкость. А вот в траве или на лесных участках вашей территории они поселятся с большим удовольствием.
2. Самый простой способ проверить участок на наличие клещей -пройти с "белым флагом". Чтобы его изготовить, прикрепите белое вафельное полотенце (размер 1x1 метр) на древко. Когда утренняя роса уже высохла (около 9 часов утра), пройдите с таким флагом, медленно проводя им по траве. После этого переверните и посмотрите на ту сторону полотенца, которая касалась травы. Если на участке есть клещи, вы увидите их на ткани.
3. Пока существует опасность поймать клеща, старайтесь одеваться в светлую, закрытую одежду, регулярно осматривайте себя, используйте репелленты (отпугивающие средства). Правда, наносить их имеет смысл только на одежду. На коже они практически не работают.
4. После того, как установлено наличие клещей, необходимо провести механическую очистку дачной территории. Траву держите коротко подстриженной. Выходите с "флагом" каждое утро в течение 1,5-2 недель. Делать это нужно регулярно, так как не все клещи выползают одновременно. Лучше всего заниматься очищением участка в мае, в период высокой активности клещей. Такая механическая "уборка" в условиях отдельно взятого огорода очень эффективна, хотя и не является абсолютной защитой. После качественной очистки клещи на участке обычно не появляются в течение сезона.
5. Однако время от времени все же проверяйте их наличие. Не бойтесь, что они "прибегут" на очищенный участок из соседских садов. Как правило, клещ не передвигается на такие большие расстояния. Обычно он выползает на травинки или небольшие кусты и спокойно ждет, когда мимо пройдет жертва. Но небольшое количество могут принести на себе мыши.

Фитонцидоносы защитят сад от вредителей

Фитонцидоносы — это растения, которые своим запахом отпугивают вредителей от сада и огорода. Растения способны защищать друг друга.
Если рядом с яблонею посадить укроп, чеснок, лук и даже помидоры, то они отпугнут от нее вредителей.
Кориандр также прекрасно отпугивает вредителей от плодовых деревьев. Для этого необходимо каждую неделю подстригать ему верх. Если его посадить среди роз, то он избавит их от тли. Также его запах не выносят мыши.
Петрушка поможет защитить деревья от вредителей. Если на участке посадить бобовые культуры (горох, фасоль), то на нем перестанут появляться кроты. Помидоры избавляют огород от проволочников (жуков-щелкунов).
В естественных условиях хищные насекомые и паразиты вредителей — энтомофаги — обитают на деревьях: сосне, липе, ели, иве, черемухе, калине, бузине, клене, вязе, вербе, березе. Для привлечения полезных насекомых в садах высевают растения, на которых они питаются: гречиху, горчицу, семенники моркови, укропа, петрушки и других зонтичных.
Народные средства защиты. Зеленые помощники — это инсектицидные растения, которые не только отпугивают вредителей (пижма, полынь, черемуха), но и заменяют частично химические препараты, полностью сохраняя полезную фауну в саду.
Растения или вещества, отпугивающие вредителей (репелленты), часто оказывают неоценимую помощь: бархатцы (тагетес) очищают почву от нематод и поэтому считаются лучшим предшественником перед посадкой земляники. Увядшие листья и стебли хризантемы, зарытые в почву, отпугивают медведок. Фасоль, бобы, горох отпугивают проволочников (личинок жуков-щелкунов), на участках, где посеяны бобы, не селятся кроты. Фитонциды (летучие ароматические вещества), выделяемые укропом, кинзой, отпугивают некоторых вредителей. Кроме того, цветущий укроп и другие зонтичные привлекают мух-журчалок и наездников, личинки которых паразитируют на вредителях. Личинки мух-журчалок особенно прожорливы и истребляют галлиц, цикадок (переносчиков вирусных болезней), щитовок, тлей, клещей и молодых гусениц. Лук-батун и лук-порей, посаженные в рядках между кустов земляники, смородины, роз, отпугивают долгоносиков, клещей, проволочников, снижают частично пораженность растений мучнистой росой, серой гнилью. Посеянный на участке (особенно в приствольных кругах плодовых деревьев) кориандр (кинза) отпугивает вредителей и защищает розы от тли. Высушенные стебли и семена этого растения, разложенные в подвалах, зимовниках, сараях, домах отпугивают мышей и мокриц.

Просмотров: 289 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz