Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Январь » 15 » Сад и огород. * 15.01.2014 г. № 2 (10031)
Сад и огород. * 15.01.2014 г. № 2 (10031)
15:21
Настоящему дачнику есть чем заняться в любое время года, даже когда скрипят морозы, весь участок завален снегом, и взгляд на улицу не рождает никаких мыслей о весне, а тем более, о лете.
Январь
1. В январе нужно тщательно осмотреть и перебрать овощи в хранилище, проверить правильность режима хранения —  температуру, влажность и т.д.
2.  Проверяют семена.
3.  Готовят ёмкости для рассады — ящики, стаканчики, торфяные горшочки и таблетки и т.п.
4.  Готовят огородный инвентарь, который пригодится в феврале-марте. При необходимости ремонтируют.
5. Продолжают заготовку удобрений, сбор золы и помёта. Приобретают минеральные удобрения.
6. Если снега выпало мало, то проводят работы по снегозадержанию — засыпают снегом участки с зимующими культурами, устанавливают заграждения, щиты для удержания снега и т.п.
Февраль
1. Февраль следует начать с принятия решения — какие культуры и в каком количестве вы будете сажать в наступающем дачном сезоне. Что вы посадите в теплицы, а что — в открытый грунт.
2. Проверяют семена на всхожесть и сортируют их.
3. Запасаются грунтом для рассады.
4. Готовят семена к посеву и сажают рассаду тех культур, которые рекомендованы по срокам в это время года. Например, в первой половине февраля сеют томаты, в конце месяца - сельдерей. При посадке рекомендуют сверяться с лунным календарём.
Подготовка семян включает следующие этапы: прогревание, обеззараживание, намачивание, закаливание и прохолаживание.
5. При необходимости, для рассады создают источники дополнительного искусственного освещения. Если такой возможности нет, а культура нуждается в длинном световом дне, то посев откладывают до того периода, пока день не станет длиннее.
На улице мороз, но огородники-любители и в это время не расстаются со своим любимым занятием. Обустроив "грядки" на окнах, выращивают лук на перо, салат, укроп, зелень петрушки и сельдерея. Полив растениям требуется умеренный, его можно совмещать с подкормками. Такие же работы ведутся в отапливаемых теплицах. В январе также готовят парники под урожай нового сезона. При необходимости ремонтируют рамы, готовят почву для посадки огородных культур.
Большая часть работ припадает на уход за растениями в отапливаемых теплицах. В начале января высевают семена помидоров на рассаду, с тем, чтобы уже к концу февраля высадить ее на постоянное место в теплице. Сеют редис, салат, высаживают лук и чеснок на зелень, лук-порей на рассаду. Высевают также семена петрушки и сельдерея на рассаду в торфоперегнойные стаканы, поскольку эти культуры плохо переносят пересадку. Проветривают теплицы очень осторожно. Для этого выбирают дни с нулевой или плюсовой температурой воздуха, в полуденные солнечные часы.
В конце января высевают семена петрушки и в почву, для выгонки на зелень. Посев мульчируют перегноем или торфом. Для выращивания в теплицах сеянцев огурца, капусты, томата и других культур (с последующей пикировкой в торфоперегнойные стаканы) используют свежеподготовленные питательные смеси: по одной части грунтовой земли и песка и по две части перегноя, добавляя небольшое количество торфа и опилок.
Также в конце января сеют на рассаду семена ранней капусты. Небольшое количество можно посеять в домашних условиях, а для массового выращивания рассады используют теплые парники или теплицы. Возраст рассады капусты к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 55-65 дней. При её выращивании в комнате семена сначала сеют в ящики, а затем в фазе первого настоящего листа, сеянцы пикируют в стаканы.
Если ещё не закуплены семена или нет посадочного материала лука и чеснок, пора об этом позаботиться и составить список необходимого. Покупая семена, обращают внимание на сорта и период созревания культур. Необходимо приобретать семена как раннеспелых —- больше. Также покупают необходимый инвентарь, если старый уже невозможно отремонтировать. Приобретают торфоперегнойные стаканы, а на протяжении всей зимы собирают пластиковые ёмкости из-под молочных продуктов для пикирования рассады.
Периодически проверяют состояние продукции в погребе. В случае, если некоторые из корнеплодов начали портиться, их немедленно откладывают, — чтобы хорошо сохранились остальные. По мере возможности погреб проветривают. Если в хранилище высокая влажность, овощи могут не долежать до весны. В таком случае их надо укрыть сухим сеном, соломой или плотными мешками. Перебирают семенной картофель. Часть продукции переносят в дом для потребления.

СЕМЕНА — ОСНОВА УРОЖАЯ
Подготовьте семена и раcсаду. Семена можно приобрести в магазинах.
Можно также обменяться семенами со знакомыми, но не следует приобретать семена у случайных людей.
Семена могут быть несортовыми, низких репродукций, с примесями других сортов и даже сортов других видов растений.
Заботы огородника в январе сводятся к правильному хранению овощей, приобретению семян, удобрений, ремонту инвентаря, теплиц и парников, а также выращиванию витаминной зелени.
Впереди "февральские окна", март — напряженный период овощевода — подготовка почвы, посев семен холодостойких овощных, высадка в открытый грунт ранней рассады кочанной и цветной капусты, брокколи, клубней картофеля, начало выращивания рассады томата, перца, баклажана.
Самое время побеспокоиться сейчас о семенах. Проводят подготовку семян к посеву. Лучшими по всхожести являются однолетние семена (кроме тыквенных, качество которых улучшается на 2-3 год).
Семена сохраняют отличную всхожесть и дают максимальный урожай.
Семена сохраняют всхожесть несколько лет, а именно:
Если их возраст не больше:
1 год — укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, лук-чернушка
2 года — морковь, щавель, кукуруза, шпинат, ревень;
2-3 года — перец, горох, редька, редис, свёкла, салат, фасоль;
3-4 года — капуста кочанная, брюссельская и др. виды, помидоры, баклажан, тыква;
4-6 лет — арбуз, дыня, кабачки, огурец.
Многие огородники уже приобрели их в специализированных магазинах. А что же дальше? Посев??? Не спешите.
Прежде чем семена упадут в землю, они должны пройти специальную подготовку. В нее входят:

ОТБОР И КАЛИБРОВКА
— Для посева овощеводы всегда отбирали наиболее крупные и  полноценные семена по размеру в 3-5-процентном  растворе поваренной соли (30-50 г поваренной соли на 1 л воды) или минеральных удобрений (30-50 г на литр воды).
В раствор высыпают семена и выдерживают их несколько минут, при этом полновесные семена опустятся на дно, а мелкие всплывут наверх.
Через 5-7 минут легковесные семена удаляют, а с остальных сливают раствор, тщательно промывают их водой и просушивают.
Крупные, полновесные семена гарантируют получение более раннего и высокого урожая.
Кстати, с середины января самое время разместить семена огурцов возле отопительных приборов, где температура в пределах + 20-30 градусов.
Закладывая семена на прогревание, следите за тем, чтобы они в мешочке не были влажными.
Из семян, которые будут находиться в указанных условиях в течение 60-70 дней, вырастут растения, на которых образуют много женских цветков, а значит и урожайность будет высокой.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ семян — уничтожение возбудителей грибных бактериальных микроорганизмов. Есть множество способов дезинфекции: кратковременное прогревание семян капусты, моркови, свеклы в горячей воде — при температуре 40-50°С в течение 20 минут. Для этого хорошо использовать термос. Семена тыквенных (огурца) при той же температуре — 2 часа, фасоли — 6 часов.
Хорошие результаты дает протравливание семян в 1-процентном растворе марганцовокислого калия в течение нескольких минут,  после чего семена промывают в чистой воде.
ДРАЖИРОВАНИЕ СЕМЯН —  это обволакивание их питательной смесью торфа, перегноя и минеральных удобрений с использованием навозной жижи.
Отсортированные и протравленные семена помещают в банку и смачивают в растворе питательной смеси в соотношении 1:5, 1:10.
Увлажняя семена из пульверизатора, непрерывно встряхивают банку, при этом смесь прилипает к семенам, уплотняется и приобретает форму драже.
Для мелкосеменных культур (томат, морковь) диаметр драже 3-5 мм, лука, свеклы — 5-10 мм,  фасоли, кукурузы - 10-30 мм.
Питательные смеси могу быть различными.
Вот лишь один рецепт: 60 г перегноя, 3 г суперфосфата, 4 г коровяка (на 10 г семян). Заготавливать дражированные семена можно за несколько месяцев до посева.  Они дружнее всходят, на первых стадиях обеспечены питанием за счет оболочки драже.
В результате заметно повышается урожай.
В засушливую весну дражированные семена целесообразно перед посевом слегка увлажнить, что обеспечит более ранние и дружные всходы.
НАМАЧИВАНИЕ семян в воде, лучше в дождевой, при температуре 15-20° ускоряет появление всходов.
Увлажняют семена в деревянной или эмалированной посуде, насыпав тонким слоем.  По отношению к массе сухих семян берут примерно воды:  для кукурузы — 40 процентов,  огурца, дыни— 50 проц., лука, капусты, арбуза — 60,  томата — 75,  моркови, свеклы, фасоли, гороха — 100 процентов.
Сначала семена заливают половинной нормой воды, затем их перемешивают, пока влага не впитается, и выливают вторую половину воды.
Продолжительность намачивания семян моркови, томата, лука, петрушки, свеклы— до двух суток; огурца, кабачка, салата, редиса, арбуза, дыни —10-12, гороха, фасоли — до 2 часов. Затем семена просушивают в тени до сыпучего состояния.  Хранить их нельзя.
ПРОРАЩИВАНИЕ проводят вслед за намачиванием при температуре 15-20°С.
Для этого семена, насыпанные тонким слоем, накрывают смоченной газетой или промокательной бумагой.
Высевать надо после того, как наклюнется 5 процентов  семян, и только во влажную почву.
ПРОГРЕВАНИЕ. Прогревают семена тыквенных, капустных, клубни картофеля и других культур (в сушильном шкафу, сушилке, термостате).
В домашних условиях проще всего семена в небольших марлевых мешочках повесить возле отопительной батареи, печки или в комнате с температурой не менее 20-25° С за полтора-два месяца до сева.
ЗАКАЛКА семян теплолюбивых культур (огурца, томата)
переменными температурами делает их более устойчивыми к заморозкам и ускоряет плодоношение. Так, закалка семян томатов днем при плюс 20°, ночью при 0...+ 10 существенно увеличивает их урожайность. Закаливают их в течение 8-12 дней.

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА-ОГОРОДНИКА ФЕВРАЛЬ 2014
Осмотрите сад с различных точек. Оцените, что не доделано и что нужно будет сделать весной. Набросайте план-календарь работ на бумаге. Необходимо задуматься о будущей обрезке, пересадке и перекопке. Проверьте, отремонтируйте и заточите свой садовый и огородный инвентарь.     
    Защита от вымерзания
Выпавший снег регулярно подгребайте к штамбам плодовых деревьев и под кроны для предотвращения вымерзания корней.     
    Побелка сада в феврале
Из-за разницы температур днем (на солнце) и ночью появляются морозобойные трещины — очаги инфекции растений. Поэтому, если вы не побелили сад осенью, воспользуйтесь теплыми днями февраля. Для побелки необходимо: 1,5 кг свежегашеной извести, 10 л воды, 2-3 ст. ложки мучного клейстера и немного глины. Для дезинфекции добавьте медный купорос. Побелка защитит деревья от весенних ожогов.     
    Обрезка плодовых деревьев
В конце февраля, когда уже не предполагается сильных морозов, проведите формирующую санитарную обрезку на плодовых деревьях:
— Удалите лишние ветви внутри кроны, чтобы оставшиеся получали достаточно света.
— Обрежьте ветви, растущие на стволе, до скелетных.
— Удалите все ветви деревьев, которые растут строго вверх и по направлению прямо к стволу.
— Удалите слабые ветви, которые растут вниз и пересекаются с теми, которые растут навстречу им с нижних веток.
— Февраль — лучшее время для зимних прививок.   
    Защита сада от грызунов
В феврале надо продолжать вести борьбу с грызунами, у которых к этому времени уже закончились зимние запасы. Проверяем обвязку деревьев, утаптываем снег на приствольных кругах. Одновременно нужно проверять, нет ли признаков повреждения мышами деревьев. Для этого с одной стороны штамба осторожно откопать снег и после осмотра снова окучивать и утоптать.   
    Защита сада от вредителей
В саду в феврале необходимо заняться лечением деревьев. Залечите появившиеся трещины на коре деревьев, так как в них часто поселяются вредители и возбудители заболеваний. Раны нужно замазать садовым варом. Стволы деревьев до кроны желательно притенить нетканым материалом.
Приманивайте подкормками птиц, которые уже присматривают места для будущих гнездовий.     
Заготовка и хранение черенков
В середине февраля нарежьте черенки длиной 20-25 см, с 2-3 почками вверху и косым срезом внизу. Поставьте их в банку с водой, а верхний конец покройте садовым варом. Храните в прохладном и умеренно освещенном месте, меняя воду каждые 2-3 дня. Когда появятся корешки, а почки развернуться , воду нужно будет поменять на питательный раствор, а банку обернуть плотной бумагой.
— Проверьте состояние хранения черенков в подвале, заготовленных с осени для весенней прививки. Если подсох песок, в котором хранятся черенки, его надо увлажнить. Если в подвале трудно регулировать температуру, то черенки лучше вынести и хранить под слоем снега. Для весенней прививки черенки можно заготовить в конце февраля.        
  Благоприятные дни для черенкования плодовых деревьев 1-6, 10-12, 27 
  
Покупаем саженцы
Покупая саженцы деревьев нужно обращать внимание на такие вещи: молодые деревья должны быть чистыми, не подсушенными, с этикеткой, на которой указана порода, сорт, производителя и зона выращивания. На побегах не должно быть следов болезней и вредителей. У растений с открытыми корнями они должны быть светлыми и снаружи, и на срезе, без темных пятен, точек, подозрительных наростов и крупных механических ран.

Огород  в  феврале
Определитесь с местом посева самых первых холодостойких культур — гороха, лука, петрушки, укропа, редиса. Уже сейчас можно убрать снег с места будущей части огорода, чтобы земля здесь как можно скорее оттаяла. Если позволяет погода, перекопайте почву и сформируйте клумбы для посева однолетников: настурций, льна, календулы, ипомеи, кореописа.     
 Работы в парнике
В конце февраля высевают в парник семена ранней капусты.     Благоприятные дни для посева семян 3-4, 17-18
Прогрев огуречных семян
Проводится длительный прогрев и подсушивание семян огурцов: мешочек с семенами подвешивают возле батареи отопления или печки.     
 В конце февраля высаживают рассаду лука-порея, корешкового сельдерея, спаржевого салата, помидоров, баклажанов, перца.    благоприятные дни для посева  5-7, 10-12, 24-29
Просмотров: 385 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz