Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Декабрь » 17 » С. Малахова: "Мы всегда готовы выслушать и помочь". * 18.12.2013 г. № 96 (10026)
С. Малахова: "Мы всегда готовы выслушать и помочь". * 18.12.2013 г. № 96 (10026)
12:08
Работа с обращениями граждан для местной власти является одной из важнейших  функций, помогающей лучше и полнее узнать состояние дел в муниципальном образовании, и принимать необходимые меры для улучшения ситуации в социально-экономической сфере.
О том, как построена эта работа в МО "Гиагинский район" мы беседуем с управляющей делами администрации района С. В. Малаховой.
— Светлана Владимировна, как выстроена система работы с обращениями, жалобами, вопросами жителей в администрации Гиагинского района?
— Прежде всего, хочу отметить, что в этой сфере мы руководствуемся в первую очередь положениями федерального закона от 2. 05. 2006 г. № 59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".  В администрации ежеквартально проводится анализ порядка рассмотрения обращений и жалоб граждан. В настоящее время в адрес главы МО "Гиагинский район" поступило и рассмотрено 616 заявлений граждан.
 — Какие проблемы волнуют наших жителей?
— Основными вопросами поступивших заявлений являются: утверждение границ, аренда и выкуп земельных участков — 410, предложения по улучшению социально-экономического развития района — 44, газификация — 2, жилищные проблемы — 8, жалобы на соседей — 7, материальная помощь — 4, учреждение опеки и попечительства над несовершеннолетними и совершеннолетними гражданами, помощь в оформлении в МБДОУ — 84, прочие — 23.
Имеют место жалобы на индивидуальных предпринимателей о приобретенном некачественном товаре — 34.
На поднимаемые заявителями вопросы в установленный законом срок направляются полные, обоснованные ответы, случаев нарушения сроков нет. В ходе конкретного рассмотрения поступивших обращений и жалоб граждан, принимаются необходимые меры и проводятся организационные мероприятия по устранению недостатков в деятельности администрации. Случаев сокрытия обращений от регистрации не было.
Отделом по общим и кадровым вопросам администрации МО "Гиагинский район", занимающимся организацией работы по рассмотрению обращений граждан, регулярно оказывается методическая помощь специалистам администраций МО "Гиагинский район" и сельских поселений.
Приемные дни, график приема граждан опубликован в газете, но любой гражданин в рабочее время может прийти к любому сотруднику администрации, начиная с главы и заканчивая специалистом того или иного отдела, и изложить свою проблему. Его выслушают, зарегистрируют его обращение и дадут ответ.
   — Хотелось бы более подробно узнать о том, как решаются отдельные вопросы, поднятые жителями района?
 — К примеру, в ноябре к нам поступило коллективное обращение инициативной группы членов Гиагинского районного Совета ветеранов.
Встреча инициативной группы с главой, председателем Совета народных депутатов МО "Гиагинский район", а также другими должностными лицами состоялась 19 ноября 2013 г в кабинете главы МО "Гиагинский район" В. И. Пуклича. Во время встречи были даны ответы на заданные в письме вопросы.
Они были разные, но значимые. Например, о реконструкции водосброса центрального пруда, дороге республиканского значения, проходящем по ней транспорте и его количестве, ее состояние и кто за это отвечает.
Центральный пруд находится в собственности МО "Гиагинский район" и в настоящее время передан в аренду. Регулирует уровень воды и следит за техническим состоянием водосбросного сооружения арендатор. Специально созданной по представлению прокурора Гиагинского района комиссией администрации района все водосбросы обследованы и находятся под контролем. По заключению комиссии водосброс данного пруда находится в удовлетворительном состоянии, реконструкции не требует.
Дорога, проходящая по дамбе пруда "Центральный" находится в ведении УАД РА "Адыгеяавтодор", который ежегодно по мере необходимости проводит текущий ремонт асфальтного покрытия.
   Возможность установления весового ограничения транзитного транспорта, в целях недопущения разрушения дорожного полотна, также возложена на "Адыгеяавтодор", как и оборудование пешеходного перехода и подхода к зданию "Гиагинскмежрайгаз". Данная проблема обозначена и будет решена.
Кроме этого, на данном участке дороги "Адыгеяавтодором" будет добавлено освещение, а на 2014 год запланирован ремонт 700 м дороги в сторону рынка.
Непосредственно сам подход к зданию райгаза будет обустроен силами предприятия.
Серьезной проблемой, поднятой ветеранами, является состояние подъезда к остановке ЦРБ (постоянное загромождение возле остановок такси и личного транспорта, невозможность подъезда общественного). В целях организации автомобильного движения и стоянки транспорта возле больницы, администрацией МО "Гиагинское сельское поселение" приобретены и установлены дорожные знаки: 4.10 "Круговое движение" и 5.18 "Место стоянки легковых такси".
Однако, мы понимаем, что проблему это не решает. В настоящее время согласовывается с ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району схема движения, согласно которой будет нанесена дорожная разметка, обеспечивающая беспрепятственный проезд маршрутного автобуса.
Вызывает вопросы и неудовлетворительное состояние дороги при подъезде к железнодорожному вокзалу.
 В 2013 году администрацией МО "Гиагинское сельское поселение" (дороги местного значения находятся в ведении сельских поселений) произведен ремонт дорожного покрытия на общую сумму З116437 рублей, в том числе: в ст. Гиагинской — ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия дорожного полотна с частичным перекрытием отдельных участков ул. Ленина от ул. Эскадронной до ул. Боевой; ул. Боевой от ул. Набережной до ул. М. Горького, ул. Первомайской, ул. Революционной. В поселке Гончарка — улиц Садовой, Больничной, Школьной, Профсоюзной, Новаторов, Молодежной.
Произведено гравийное профилирование дорожного полотна с добавлением гравийно-песчаной смеси в райцентре на улицах Гвардейская, Братская, Коммунальная, Корчевникова, Веселая, Пролетарская,  в Гончарке — ул. Железнодорожная.
На ремонт дорог в 2014 году бюджетом МО "Гиагинское сельское поселение" предусмотрена сумма в размере 1410 тыс. рублей. Распределение данных денежных средств будет производиться по решению Совета народных депутатов МО "Гиагинское сельское поселение" при утверждении программы социально-экономического развития на 2014 год.
Главой МО "Гиагинское сельское поселение" будет внесено предложение о выделении необходимых денежных средств на ремонт автомобильной дороги в районе железнодорожного вокзала.
Поднимался и вопрос о состоянии Дондуковского перекрестка (отсутствие кювета и разметок на переходах у строящихся магазинов).
Строящиеся магазины на Дондуковском перекрестке по ул. Ленина будут введены в эксплуатацию только после восстановления тротуарного покрытия собственниками строящихся магазинов и устройства ливневой канализации.
Есть проблемы и с невыполнением технических и санитарных условий на автомобильных мойках.
Хочу отметить, что согласно действующему законодательству санитарно-эпидемиологическое заключение на автомойки при отводе земельного участка, проектировании и строительстве не выдается. Согласно статье 8 федерального закона № 294 от 26.12. 2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять уведомления о начале своей деятельности в управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Согласно этому же закону надзорные мероприятия за данными объектами могут проводиться в плановом порядке не ранее, чем через 3 года после начала их деятельности.
В настоящее время уведомления о начале деятельности индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на автомойках, в управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея не представляли. Жалоба на нарушения может быть направлена в управление Роспотребнадзора по РА по адресу: г. Майкоп, ул. Гагарина, 74, факс 8(8772) 52-10-63. В жалобе должны быть изложены конкретные факты, а также Ф.И.О. заявителя, адрес, телефон. При поступлении жалобы проводится внеплановая проверка.
Спрашивали ветераны и о том, имеется ли разрешение на существование автомобильной заправки по ул. Красной в районе ул. Южной в Гиагинской?
АЗС в указанном районе нет, разрешение на строительство не выдавалось и выдаваться не будет.
Был вопрос и о невыполнение обещания по завозу гравия на ул. Новую, 32 в Гиагинской. Данный вопрос будет уточнен главой Гиагинского сельского поселения и при необходимости исполнен.
Волнует членов инициативной группы и то, что в результате отсутствия кюветов происходит затопление подходов и подъездов к зданиям в районах Дома быта, автостанции и рынка. Действительно, при массовой застройке ст. Гиагинской были нарушены естественные уклоны рельефа населенного пункта, в результате чего доступ ливневых вод к существующим отводам перекрыт. В настоящее время с целью недопущения подтопления подходов и подъездов к зданиям, расположенным в центре ст. Гиагинской, в октябре текущего года нарезан кювет на углу ул. Красной и Советской  для отвода дождевых и талых вод. При строительстве торгового павильона по ул. Красной в районе рынка также обустроен кювет.
Работа по восстановлению и обустройству кюветов при наличии денежных средств  будет проводиться в дальнейшем. Сразу решить данную проблему невозможно.
Отсутствие или нерегулярность хода общественного транспорта к ЦРБ в послеобеденное время и в выходные дни.
Транспортное обслуживание населения на территории поселения осуществляется ООО "Автомобилист". Отсутствие регулярности хода общественного транспорта, в том числе и к Гиагинской ЦРБ, связано с отсутствием пассажиропотока и убыточностью маршрутов. В связи с этим, ОАО "Автомобилист" произвело сокращение рейсов убыточных маршрутов.
В 2014 году на организацию транспортного обслуживания населения на территории МО "Гиагинское сельское поселение" и оказания транспортных услуг по перевозке различных категорий пассажиров планируется выделить около 1 млн. 800 тыс. руб., что позволит увеличить количество рейсов и сохранить стоимость проезда в общественном транспорте.
Есть проблемы и с состоянием автобусных остановок  в райцентре (отсутствие площадок, ограждений от ветра, ремонт).
По инициативе администрации и Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" в 2012 году индивидуальными предпринимателями и руководителями предприятий всех форм собственности были организованы и проведены работы по капитальному и косметическому ремонту остановок на территории Гиагинского сельского поселения. В настоящее время работы в данном направлении не закончены и будут продолжены в 2014 году.
Поднималась и проблема неудовлетворительного состояния имеющихся тротуаров в райцентре. Понятно, что тротуары на территории Гиагинского сельского поселения, также как и автомобильные дороги, требуют частичного и капитального ремонта. Ранее в этом направлении работы не проводились в связи с отсутствием денежных средств. В 2014 году планируется выполнить ремонт тротуара по ул. Красной от ул. Кирова до ул. Боевой и по ул. Пролетарской от ул. М.Горького до ул. Ленина. В настоящее время на данные виды работ изготовлены сметы и после согласования с Советом народных депутатов работы будут выполнены.
Поднимался и вопрос проседания дороги в районе Бердникова моста.
После визуального осмотра автомобильной дороги в районе остановки "Бердников мост", специалистами администрации МО "Гиагинское сельское поселение" был выявлен дефектный участок дороги по ул. Красной напротив домовладения № 253. Автомобильная дорога по ул. Красной является дорогой республиканского значения. Поэтому начальнику УАД РА "Адыгеяавтодор" Корешкину А. А. направлено письмо о необходимости ремонта данного участка дороги.
Добавлю, что в 2014 году планируется на ремонт дорог местного значения 64223800 рублей за счет поступления акцизов по подакцизным товарам (продукция) производимой на территории РФ (ГСМ).
— Хотелось бы еще узнать, как обстоят дела с оформлением детей в детские сады? Ведь с этой проблемой к вам, наверняка, обращаются молодые родители.
В Гиагинском районе проживает 2460 детей в возрасте до 7 лет. В системе образования Гиагинского района функционирует 11 муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждений, в которых пребывает 1166 детей. В очереди на получение места в детсаду состоят 388 человек: по Гиагинскому сельскому поселению 206, по Дондуковскому — 110, по Сергиевскому — 44, по Келеремесскому — 40. А вот в  Айрюмовском сельском поселении эта проблема снята.
Для решения проблемы очередей в детсады в районе внедряются альтернативные формы организации дошкольного образования.
Так, 1.01.2009 года на базе МБОУ СОШ № 5 х. Прогресс были открыты 2 дошкольные группы полного пребывания для детей от 3 до 7 лет на 40 мест, проведена реконструкция корпуса начальной школы МБОУ СОШ №12, расположенного в хуторе Тамбовский,  и с 1.10. 2012 года открыты группа полного пребывания для детей от 3 до 5 лет на 20 мест и группа кратковременного пребывания детей по подготовке детей к школе (5 часов пребывания с питанием, но без сна) на 20 мест. В этом году была отремонтирована группа в МБДОУ "Радуга" ст. Гиагинской и с 1.09. 2013 года открыта дополнительно группа для детей на 20 мест.
Кроме того, открыты группы кратковременного пребывания для детей дошкольного возраста по подготовке детей к школе на базе МБДОУ "Малышок" ст. Дондуковской, МБДОУ "Аленка" ст. Келермесской (занятия проводятся на базе МБОУ СОШ № 8 ст. Келермесской по договору), МБДОУ "Дюймовочка" п. Нового.
На базе МБОУ ЦДТ Гиагинского района в ст. Гиагинской открыты группы для детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) по подготовке детей к школе и интеллектуального развития "Ступени"
Также, разработан план мероприятий "дорожная карта" по ликвидации очередности в ДОУ для детей от 3 до 7 лет в МО "Гиагинский район". Были проведены следующие мероприятия:
  — Открыты группы полного пребывания и группы кратковременного пребывания.
  — Разработана и утверждена проектно-сметная документация для строительства дошкольного учреждения на 120 мест в станице Дондуковской.
  — Составлена заявка на подготовку проектно-сметной документации для строительства дошкольного учреждения на 120 мест в станице Келермесской.
   — Открыты консультативные пункты: на базе МБДОУ "Ромашка" ст. Гиагинской (районный), на базе 10 МБДОУ района для родителей (законных представителей) и детей, воспитывающихся в условиях семьи, с целью обеспечения единства и преемственности семейного и общественного воспитания, оказания психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям), поддержки всестороннего развития личности детей, не посещающих образовательные учреждения.
 — Довольно часто случаются факты обмана покупателей, продажа некачественной продукции.  Как в таких случаях реагирует администрация?
Прием граждан по рассмотрению обращений по вопросам защиты прав потребителей ведется ежедневно специалистами отдела экономического развития и торговли как лично, так и по телефону. Организована телефонная "горячая линия" (тел. 9-11-68). Информация, касающаяся вопросов законодательства по защите прав потребителей, размещается на официальном сайте администрации района и ежеквартально публикуется в районной газете. Для получения дополнительной информации (законы, права потребителей, образцы претензий, исковых заявлений и др.) всем потребителям можно порекомендовать сайт www.potrebitel.net.
Как уже было отмечено, за истекший период 2013 года специалистами отдела экономического развития рассмотрено 34 письменных и более 100 устных обращений граждан, в ходе рассмотрения которых проведена работа с индивидуальными предпринимателями по соблюдению ими законодательства. Все жалобы заявителей удовлетворены предпринимателями в добровольном порядке. Так, к примеру, оказана помощь жителям района: произведен возврат денежных средств за некачественный пылесос  Л. В.Третьяковой, устранены недостатки в установке двери  М. Д. Хачемизовой, произведен обмен некачественного холодильника на новый  М. В. Семкиной, возвращены денежные средства за некачественную обувь  С. А. Остренко и др.
Беседу вел С. Визняк.
Просмотров: 352 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz