Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Апрель » 16 » Рыбу ловить можно, но... * 17.04.2013 г. № 28 (9958)
Рыбу ловить можно, но... * 17.04.2013 г. № 28 (9958)
10:06
В прокуратуру Гиагинского района поступают обращения граждан по вопросу осуществления бесплатной рыбалки. В связи с этим настала необходимость разъяснения действующего законодательства по интересующему многих рыбаков вопросу.
В ст. 6 Водного кодекса РФ прямо указано, что поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования-общедоступными водными объектами. При этом каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.
Следовательно, деятельность коммерческих структур или предпринимателей, лишающих граждан права отдыхать, купаться, ловить рыбу или просто прогуливаться вдоль водоёма, являющегося общедоступным водным объектом, является незаконной.
Информация об ограничении водопользования на общедоступных водных объектах в целях обеспечения безопасности граждан — если нельзя пить воду, купаться, использовать водные мотоциклы и т.п., предоставляется органами местного самоуправления через средства массовой информации, а также посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.
Согласно части 3 ст. 11 Водного кодекса РФ, заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование не требуется в случае, если водный объект используется для: рыболовства,         охоты; осуществления традиционного природопользования в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ; охраны окружающей среды, в том числе водных объектов; полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными; купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан.
В соответствии со ст. 24 федерального закона № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.
Между тем, любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия.
Федеральный закон содержит исключение лишь для рыболовства в прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности юридических лиц и граждан, а также на специальных рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства. В первом случае рыбакам необходимо получить согласие собственника земельного участка, а во втором — заключить договор возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства путём приобретения путёвки.
Таким образом, граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять сам процесс — любительское и спортивное рыболовство в народных объектах общего пользования (на удочку), включая и те водоёмы, на которых имеются рыбопромысловые участки — за исключением лишь тех участков, которые специально предоставлены организациям и предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства. Такие участки должны иметь инфраструктуру, необходимую для организации соответствующего досуга.
Взимание же с граждан платы во всех других случаях, в том числе с помощью перекрытия дорог и подъездных путей, установки шлагбаумов и пропускных пунктов, а порой маскируемое выдачей квитанций и самоуправным взиманием «штрафов за несанкционированную рыбалку», является незаконным и влечёт привлечение виновных к ответственности, в том числе, уголовной.
Действующим законодательством предусмотрено взимание платы арендаторами пруда только за пойманную рыбу.
Вместе с тем, несмотря на предоставленные законодательством права, гражданам следует не забывать и о том, что в соответствии со статьёй 58 Конституции России каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
С. Гук.
Помощник прокурора Гиагинского района.
Просмотров: 166 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz