Одними из основных принципов в работе суда, способствующих ее эффективности, являются открытость и прозрачность правосудия, повышение доверия к нему населения. И читатели «Красного знамени» наверняка не обходят вниманием регулярно публикуемые на страницах нашей газеты материалы соответствующей тематики — судебные очерки, информации, отчеты, интервью... Сегодня вниманию читателей предлагается беседа нашего внештатного корреспондента Л. Щербины с исполняющим обязанности председателя Гиагинского районного суда Б. В. Берзеговым об основных результатах работы по различным направлениям судопроизводства за 1-е полугодие текущего года.
— Байзет Вячеславович, расскажите, пожалуйста, об основных показателях по уголовному судопроизводству за 6 месяцев 2010 года в сравнении с соответствующим периодом 2009-го.
— В первом полугодии нынешнего года в Гиагинский районный суд поступило 93 уголовных дела — на 14 больше, чем за аналогичный период предыдущего. Из них окончено производством 79 дел в отношении 78 лиц (в прошлом году было 72 дела в отношении 76 лиц), в том числе 67— с вынесением приговора, 10 прекращено.
— Сколько граждан осуждено по обвинительным приговорам и каков контингент осужденных?
— Обвинительные приговоры вынесены в отношении 78 лиц (в прошлом году было 76). В их числе 60 трудоспособных, но не работающих и не учащихся, 13 женщин, 16 граждан, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, 21 ранее судимый. Замечу, что в процентном отношении количество осужденных двух последних категорий несколько снизилось, двух первых, наоборот, увеличилось. По двум делам применены принудительные меры к невменяемым, чего в прошлом году не было. Ни в минувшем году, ни в этом уголовные дела прокурору для устранения недостатков в порядке ст. 237 УПК РФ не возвращались.
— Какие меры наказания определены судом в отношении осужденных?
— 27 граждан (как и в прошлом году) приговорены к лишению свободы на определенный срок, 24 (было 22) осуждены условно с соответствующим испытательным сроком, 4 человека — к ограничению свободы (в минувшем году таковых не было), 6 — к обязательным работам, 7 — к исправительным, 10 оштрафованы (было соответственно 1, 12 и 14).
— Как сложились показатели по видам преступлений, совершенных в первом полугодии 2010 года, по сравнению с 2009-м?
— В этом году возросло с 2 до 8 количество поступивших уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 111, 112 УК РФ — умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью (окончено 3 дела, осуждены 3 граждан); с 1 до 2 по ст. 106-110 — иные посягательства на жизнь человека (оба окончены, осуждены 2 лица); с 1 до 5 по ст. 263-271 — нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (окончены 4 дела, осужден один гражданин, в отношении 3 дела прекращены); с 2 до 4 по ст. 222-226 — незаконные действия с оружием (все они окончены, осуждены 4 лица). Уменьшилось с 2 до 1 количество поступивших уголовных дел по ст. 166 УК РФ — неправомерное завладение транспортным средством и с 22 до 21 по ст. 228-233 — незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, все они окончены, осуждено 22 лица. В первом полугодии этого года осуждено 7 несовершеннолетних — 8,9 процента от общего числа осужденных. В прошлом году было на одного подростка меньше (7,8 процента). Трое лишены свободы на определенный срок, четверо получили условную меру наказания.
— Байзет Вячеславович, больше или меньше и по каким категориям поступило в суд гражданских дел?
— За 6 месяцев 2010 года таких дел поступило 282 — на 15 больше, чем за аналогичный период 2009-го. Всего в производстве с учетом оставшихся не рассмотренными с предыдущего года 28 гражданских дел было 310 дел, из них окончено 269, в том числе 210 — с вынесением решения. Сравнительный анализ показал, что увеличилось количество дел о лишении родительских прав, жалоб на неправомерные действия должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, органов власти, исков налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц, исков из договора аренды имущества и др. Меньше поступило дел об установлении отцовства, о выселении без предоставления другого жилого помещения, споров, связанных с наследованием имущества, о праве собственности на землю, о возмещении ущерба от ДТП, исков к пенсионному фонду...
— Рассматривались ли дела об административных правонарушениях и какие взыскания наложены на виновных, не соблюдающих КоАП?
— Отрадно, что таких дел в нынешнем году уменьшилось более чем наполовину. Если в прошлом было 43, то нынче — 19. все они рассмотрены, на 19 лиц наложены административные взыскания: по 10 делам — штраф, по 7 — приостановление деятельности, по 2 — лишение специального права. В апелляционном порядке поступило, как и в прошлом году, 22 дела. Все они окончены. |